17:47 | 30.03.2016 г. | Ystav.com

Монархисты определились с сословиями современной России

Сословия - признак феодального общества, говорит марксистская теория общественно-экономических формаций. Формально, современная Россия является капиталистическим индустриальным и постиндустриальным государством. По факту же картина выглядит иначе. В результате либеральных "упражнений" последних 25 лет, в нашей стране складывается неофеодализм со всеми вытекающими последствиями, среди которых невооружённым глазом становится видно формирование сословий.

Именно по этой причине многие монархисты предлагает узаконить сословное разделение общества. Так будет проще во всех отношениях. Так будет честнее и справедливее называть вещи своими именами. Имперор предположил, какими могут быть сословия в современной России, учитывая исторический опыт столетней давности.

Ближайший исторический опыт, связанный с сословным разделением общества, документально зафиксирован в Своде законов Российской Империи, которые действуют на территории Суверенного государства Императорский Престол.

Анализ исторического опыта сословий в Российской Империи

Последняя сословная структура общества, которая существовала в России, происходит из XIX века, когда в законодательстве Российской Империи общество делилось на четыре сословия: дворянство, духовенство, крестьянство, городских жителей.

Дворянство

Дворянство в XIX веке, как и в предшествующий период, являлось экономически и политически активным классом. Дворяне владели большей частью земли, являлись собственниками предприятий, инфраструктуры. Дворяне служили в армии Государю Императору, и поэтому не облагались налогами. До 1861 года им принадлежало монопольное право на владение крепостными людьми. Они составляли основу государственного аппарата, занимая в нём все ключевые должности. Во время правления Александра I, дворянство получило новые капиталистические права: иметь в городах фабрики и заводы, вести торговлю наравне с купечеством. Также дворянство обязано было нести духовный смысл своих привилегий - дворянские добродетели, что было отражено в Законе "О дворянстве" Императорского Престола.

Духовенство

Духовенство в XIX веке, как и всегда, делилось на чёрное и белое. Однако правовое положение духовенства окончательно превратилось в служилое. С одной стороны, сами служители церкви получили ещё большие привилегии. С другой стороны, к духовному сословию относились люди, непосредственно несущие службу в церкви. Церковь была частью государства, и её делами управлял Священный синод во главе с чиновником высокого уровня - Обер-прокурором.

Также в XIX веке получила распространение практика наделения отдельных представителей духовенства дворянскими привилегиями. Лучшим служителям церкви давали личное и потомственное дворянство.
Всего за период 1825-1845 гг. дворянские права получили более 10 тыс. представителей духовенства.

За XIX- начало XX века духовенство практически не изменилось количественно. Не претерпевал изменений его социальный и правовой статус.

Крестьяне

До 1861 года феодально-зависимые крестьяне составляли основную массу населения Российской Империи. Они подразделялись на помещичьих, государственных, посессионных и удельных, то есть, принадлежащих царской фамилии. Особо тяжёлым и неэффективным для уровня развития сельского хозяйства XIX века было положение помещичьих крестьян, которых помещики считали своей собственностью, и распоряжались их жизнями так, как хотели.

Государство на протяжении многих лет принимало ряд мер по улучшению положения помещичьих крестьян. 20 февраля 1803г был принят указ о вольных хлебопашцах. По этому указу, помещики получали право отпускать своих крестьян на волю за установленный ими самими выкуп. Однако, по факту, закон оказался недееспособным. Освободилось не более 1% крепостных крестьян. С 1816 года часть государственных крестьян была переведена на положение военных поселенцев. Они должны были заниматься сельским хозяйством и нести военную службу. В 1837 году проведена реформа управления государственными крестьянами. Для управления ими было учреждено Министерство государственных имуществ. Было упорядочено оброчное обложение, несколько увеличены наделы государственных крестьян, регламентированы органы крестьянского самоуправления. В 1842 году появился указ об обязанных крестьянах. Помещики могли предоставлять крестьянам в пользование землю, за что крестьяне должны нести определённые повинности. Труд посессионных крестьян был малопроизводителен, вследствие чего в промышленности стало всё больше увеличиваться применение наёмного труда. В 1840 г. заводчикам было разрешено освобождать посессионных крестьян.

После крестьянской реформы Императора Александра II крепостное право помещиков на крестьян отменялось навсегда, и крестьяне объявлялись свободными сельскими обывателями с наделением их гражданскими правами. Крестьяне должны были платить подушную подать, другие налоги и сборы, давали рекрутов, могли быть подвергнуты телесным наказаниям. Земля, на которой работали крестьяне, принадлежала помещикам, и пока крестьяне не выкупали её, они назывались временнообязанными, и несли в пользу помещиков различные повинности. Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне каждого села объединялись в сельские общества. В целях управления и суда, несколько сельских обществ образовывали волость. В сёлах и волостях крестьянам было предоставлено самоуправление.

Городское население

Городское население в первой половине XIX в. делилось на пять групп: почётные граждане, купцы, цеховые мастера, мещане, мелкие собственники и рабочие люди, т.е. работавшие по найму.

Особая группа именитых граждан, к которой относились крупные капиталисты, владевшие капиталом свыше 50 тыс. руб. оптовые торговцы, владельцы кораблей с 1807 г. назывались первостатейным купечеством, а с 1832 г. - почётными гражданами. Почётные граждане подразделялись на потомственных и личных. Звание потомственного почётного гражданина присваивалось крупной буржуазии, детям личных дворян, священников и дьяков, художникам, агрономам, артистам имперских театров и т.д. Звание личного почётного гражданина присваивалось лицам, которые были усыновлены потомственными дворянами и почётными гражданами, а также окончившие технические училища, учительские семинарии и артистам частных театров. Почётные граждане пользовались рядом привилегий: они освобождались от личных повинностей, от телесных наказаний и т,д.

Купечество делилось на две гильдии: к первой относились оптовые торговцы, ко второй розничные торговцы. Как и в предыдущий период, купцы сохраняли свои привилегии. Группу цеховых составляли ремесленники, приписанные к цехам. Они делились на мастеров и подмастерьев. Цеха имели свои органы управления. Большинство городского населения составляли мещане, значительная часть которых работала на фабриках и заводах по найму. Их правовое положение не изменилось.

В России а начале XX в. продолжает действовать Свод законов Российской империи, определявший положения сословий.

Закон различал четыре главных сословия: дворянство, духовенство, городское и сельское население. Из городских обывателей была выделена особая сословная группа почётных граждан.

Современное состояние сословий в России

По мнению Эрцканцлера Императорского Престола  и Светлейшего князя Антона Алексеевича Бакова, в современной России может быть три сословия – дворянство, духовенство и городские жители. Чем будут современные сословия отличаться от того, что в России было 100 лет назад?

Первые два сословия наиболее быстро и успешно смогут  адаптироваться под критерии, установленные Сводом законов Российской Империи. Дворянство и духовенство в современной России представлено теми социальными группами, которые способны передавать высокий социальный статус по наследству. В случае с российским дворянством, это крупные чиновники и бизнесмены. Духовенство также вполне можно выделить по тем же критериям церковного служения, что и до революции.

Больше всего проблем в сословном определении остальных категорий российских граждан, которых в результате выделения дворянства и духовенства останется примерно 80% населения. Сословие «Городские жители» должны подразделяться на предпринимателей, креативный класс,  и наёмных сотрудников.

К предпринимателям должны относиться фермеры, а также мелкий и средний бизнес в городах. Социальную группу «Креативный класс» представляют люди, доход которых складывается благодаря произведению интеллектуальной собственности. Наёмные сотрудники – это все остальные работники, которые продают свой труд и время  за деньги.

Написать комментарий 3 комментария

Николай
Николай

Вернем монархию, и доллар по 30 вернем!

Ответить

Дмитрий
Дмитрий

Ага, а вернем СССР, и по 60 копеек доллар!

Сергей Речка
Сергей Речка

Много лет задаю всем монархистам один вопрос: Что определяет основы монархии? Эти бла-бла о монархии представителей якобы бывшей "дворни"(царских холопов) больше напоминают визг исхудавших свиней мечтающих о новом хозяине, который допустит до вновь созданной кормушке. А по сути нет ни одного осознающего смысл и суть, включая всех претендентов не имеющих никакого отношения к русскому народу и России. Хозяин нужен быдлу, рабам и холопам, а русский человек(славянин от Руси) во все времена был человеком свободным, осознающим БОГа и себя. Второй вопрос: В чем суть Чаши Жизни(Святого грааля) составляющего основы идеологии русского рода и многих иных коренных оседлых народов? Третий вопрос: Какой идеологический(фундаментальный философский труд древних славян) создан на основе Чаши Жизни? Который и определил объединение всех народов и территорий Руси(России, как наследницы)? Без ответа на эти вопросы, все объявляющие себя наследниками монархии, обычное тупое дерьмо в рамках определенных мировой сионистской кодлой для очередного превращения России в страну рабов и скотов на потребу этого уголовного кодла.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru