07:00 | 01.09.2016 г. | Ystav.com

Много лет назад Сергей Очинян уехал жить в Индию, а сейчас написал книгу

В своей книге Сергей Очинян легко и весело рассказал о том, как непросто живется российской семьи  в самом южном индийском штате Керала

В Екатеринбурге Сергей Очинян был очень успешным журналистом – редактором газеты «Московский комсомолец». Но бросил все, продал квартиру и с семьей уехал жить в самую далекую нетуристическую Индию.

Сергей Очинян – не просто уральский парень, который живет в Индии. Он мой кумир. Сергей сделал то, что многие, и я в том числе, хотели сделать всю жизнь, но так и не решились.

Алексей Пономарев.

Предисловие к сборнику рассказов «Казаки и мангусты» о жизни русской семьи в Индии написал тот самый писатель Алексей Иванов

Алексей Иванов «О прозе Сергея Очиняна»

Сборник новелл Сергея Очиняна «Казаки и мангусты» рассказывает о жизни современной русской семьи (ну, учитывая фамилию автора, можно сказать, российской семьи) в Индии, на самом юге, в небольшом городишке в штате Керала, где-то между Болливудом и океаном. Из названия сразу прочитывается апелляция к «Королям и капусте» О. Генри. Оно и верно — многое перекликается.

Европейцы в тропиках, юмор, шумные и простодушные аборигены, сладкая истома дауншифтинга — и не важно, добровольный он или вынужденный. Но новеллы Очиняна, в отличие от новелл О. Генри, не авантюрны, а медитативны: автор весело, изящно и остроумно рассказывает нам о многообразном течении русско-малабарской жизни, рассказывает с бесконечной любовью и с добрым снисхождением ко всем слабостям, лукавствам и безалаберности райского существования

Лёгкие новеллы Очиняна не напрягают ничем; при всей умной и тонкой наблюдательности авторского взгляда, новеллы — отдых для души и сердца. Помнится, Афанасий Никитин, сходив «за три моря», обнаружил в Индии не Индию, а овеществлённую русскую сказку. Книга Очиняна — произведение той же сути: индийское отражение русского национального характера и быта.

Предисловия автора

В любом краю самое интересное — это, конечно же, люди и их образ жизни. Когда приезжаешь в такую яркую и своеобразную страну, как Индия, поначалу смотришь во все глаза на незнакомую реальность, а в голове роятся вопросы: «Кто же это такой?» «Что он такое делает?» «Куда и зачем отправился?»

Если ты обычный турист, то не всегда успеваешь получить ответы и через стандартную пару недель благополучно уезжаешь домой, чтобы рассказывать друзьям, как странно живут эти чудаки.

Если же ты остаешься здесь подольше, то постепенно постигаешь местную жизнь. И уже знаешь, что, к примеру, вот этот ярко раскрашенный мужчина в блескучих юбках и короне — не трансвестит, а актер катакали, и он не бесцельно шатается по улицам, а направляется в Курукумпужу, где будет Пунгала.

А когда проведешь здесь несколько лет, то осознаешь, что по большому счету никакой разницы нет. Здесь, на краю континента рядом с экватором люди такие же и делают то же самое, что и везде: стараются быть счастливыми и помогают в этом другим.

А чтобы у вас не сложилось ощущение, что вы зря прочитали эту страничку, добавлю, что катакали — это национальный танец, Пунгала — праздник риса, а Курукумпужа — поселок в индийском штате Керала.

Немного про Индию, которую знает лишь Сергей Очинян

Использованы тексты и фотографии со страницы Фейсбук Сергея Очиняна. Книгу мы, Господи упаси, не пересказываем 

 При переходе индийской улицы главное не знание ПДД, а удача

Всегда говорю, что при переходе индийской улицы главное не знание ПДД, а удача. Тут машины, тут козы, там слоны, повсюду рикши, безбашенные мотоциклы и повсеместные собаки и пр. и пр. - какие, господа, в опу, правила. Только на гуд лак надежда. Индусам-пешеходам все это знакомо с прошлых жизней, поэтому при пересечении улиц они просто отключают голову, идут как Кришна на душу положит. 

На днях на нашей Харбор роуд один бледнолицый велодрайвер влепился в местного пешего. Белый свернул в проулок, а там навстречу мотоциклист и пешеход. А тормоза, как потом выяснилось, отказали. Хоть и узко, но разъехаться можно. Европеец стал демонстративно прижиматься к забору, приглашая встречных к ответным действиям. Но фиг там. Байкер одной рукой по телефону говорит, а другой кому-то сзади машет и вперед не смотрит. Пешеход вроде глянул вперед, но только для того, чтобы удивленно открыть рот и выпучить глаза.

И вот ни за что не угадаете, что сделал пеший индус за секунду до столкновения. Он издал звук, похожий на “Гхэ“, широко расставил ноги и раскинул руки в стороны. То есть непосредственно перед ДТП резко принял позу морской звезды, перекрыв остатки пространства. Ну, велосипедист и въехал ему колесом прямо в белую юбку. 
Хорошо, что обошлось без травм. Хорошо и даже здорово, славабогукришнеикимутамеще, потому что тем велосипедистом был я. Эх...


Официально Ути называется Удагамандалам, простигосподи

Ну вот и поехали по горной ЖД в поселок Ути. Кстати, это его сокращенное название, но что именно сокращали – неясно, потому как официально Ути называется Удагамандалам, простигосподи. А еще эта дорога вместе с самим горным хребтом причислены к мировому наследию и охраняются ЮНЕСКО. Горы – за то, что красивые, а ЖД – потому что большую часть пути самый настоящий паровоз (дым из трубы, заправка водой на станции – все дела) едет по трем рельсам: два нормальные, а средний специально под зубчатое колесо, чтобы не сползал, когда в крутую горку состав тащит. 


Скалы, мосты, тоннели, чайные плантации, эвкалипты, густой воздух и мы такие на паровозе над облаками. 
Хорошо съездили, даже вернулись все. Только вот цветок куинджи не цвел, у него это по плану в 2018-м. И двое из нашей экспедиции простудились. И еще один отравился немного. Это уже после того, как немного коленку разбил. А так всем очень понравилось.

Давно хотели съездить в Западные Гаты. В Голубые горы, повыше, где не так жарко, как у океана. В Кодайканал, чтоб облака под ногами и в Ути, чтобы тоже над облаками, но уже на паровозе. И если повезет, то чтоб волшебный цветок куинджи, который цветет раз в 12 лет. 

Путь к мечте неблизкий и вначале было озеро. Обычно в него льется водопад, но его не оказалось: стоит большая сушь. Воды мало, но искупаться можно. Вон в позе звезды дрейфует Innokenty Sheremet - наш неоднократный спутник по непроверенным маршрутам. Звезда она и в Африке звезда – на дальнем плане на скале группа фанатов из числа местных сборщиков тапиоки. Любуются обнаженным кумиром. 


Потом полезли дальше и выше. Дальше – уже штат Тамил-Наду. А выше – потому что городок Кодайканал на вершине, на высоте 2500, там даже рикш нет. Редкий рикша домчит до середины горы…

Зато есть дисциплинированные коровы, они паркуются строго параллельно мотоциклам. А еще там из крана течет настоящая холодная вода, по вечерам холодно и местное население утепляется. Дамы поверх сари надевают шапочки с помпонами. 

Потом поехали по горной железной дороге Нилгири, об этом напишу завтра.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Каждый год собирался поступить также как он. Но все время что-то мешало. То дети маленькие, то кошку не с кем оставить,.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru