02:45 | 02.02.2015 г. | Ystav.com

Мнение эксперта: санкции могут добить Свердловскую область

Как сообщает агентство Новый регион 30 января состоялось заседание "Клуба 4 ноября" где прозвучал ряд заявлений профессионалов. Так, первый проректор УрГЭУ Максим Марамыгин отметил что экономическая ситуация в Свердловской области лучше, чем во многих других регионах, но существует угроза введения новых западных санкций, которые обрушат ее.

По словам эксперта, сейчас уральские металлурги находятся в более выигрышном положении, чем представители других отраслей, так как с учетом падения курса рубля их прибыль от экспорта продукции возросла. Но все может измениться, считает эксперт. «Мы не знаем, каким будет новый виток санкций, о котором сейчас много говорят. Санкции и контрсанкции могут коснуться рынка металлов. И вот тогда мы на своей шкуре в полной мере ощутим все прелести кризиса», – заявил он.

Если этого не произойдет, считает ученый, то в ближайшие полгода точно будет падение экономики по всем направлениям, а с сентября начнется небольшой рост.

Бывший министр торговли области Вера Соловьева рассказала, что уже действующие санкции серьезно ударили по торговле. «Закрываются магазины, весь город в объявлениях об аренде, – отметила она. – У торговых предприятий нет собственных оборотных средств, все покупается в кредит. Это очень большая опасность. Начались тотальные неплатежи, все друг другу не платят по всей цепочке. Сделать какие-то общие выводы можно будет не раньше марта-апреля. Крупные оптовики не заключают договора, так как не знают, какие цены устанавливать, не знают, как долго продлятся санкции».

В свою очередь, ответственный секретарь Свердловского отделения общество «Знание» Сергей Радченко заявил, что вне зависимости от санкций для выхода из кризиса и спасения экономики надо, прежде всего, разобраться с исполнительной властью, поставить ее под контроль, и привел в качестве положительного примера деятельность ОНФ. «У нас за год госдолг области вырос на 25 млрд рублей. Что делает ОНФ? Он анализирует информацию с сайта госзакупок и спрашивает у власти: «Ребята, куда деньги тратите?» – пояснил он.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru