12:58 | 06.06.2016 г. | Ystav.com

Митрополит берёт пример с Путина или с патриарха?

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отправился на Афон вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Из этой новости понятно невооружённым глазом, что именно Куйвашев был на Афоне желанным гостем. «Прибившийся» к нему митрополит находился там лишь в качестве спутника, который, тем не менее, хочет брать пример с Путина и Патриарха.

Как известно, Владимир Путин определяет не только стиль политического поведения для глав российских регионов, но и стиль одежды, о чём мы рассказывали в материале про спортивный костюм Путина «Лоро Пиана». Нужно сказать, что Путин определяет стиль культурных и религиозных поездок. Например, после посещения острова и монастыря Валаам два года назад, туда потянулась очередь из губернаторов и бизнесменов. Когда Путин посетил буддистский монастырь Иволгинский датцан, эти же самые бизнесмены и чиновники проследовали в Бурятию.

Теперь Афон. После поездки на гору президента, который был там на прошлой неделе по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне, туда направился губернатор Куйвашев с митрополитом. И если губернатор Куйвашев, имеющий отношение к государственной власти, был на Афоне желанным и ожидаемым гостем, то митрополит выглядел как прибившийся к нему котёнок. Тем не менее, официальный сайт екатеринбургской епархии сообщает, что «по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вместе с губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым совершил паломническую поездку на Святую Гору Афон». Хотелось бы знать, по чьему именно благословению  поехали паломники – Путина или патриарха. Сообщается также, что у гостей с Урала состоялась беседа с игуменом монастыря архимандритом Ефремом. В знак уважения и благодарности о. Ефрему был подарен подарок, сделанный уральскими мастерами.  Паломники посетили столицу Афона Карею, монастырь Иверон, Пантелеимонов монастырь и обитель Ксенофонт.

Отношения губернатора и митрополита пока продолжаются. Положение главы екатеринбургской мирополии после перестановок в Свердловской области несколько пошатнулось и он отчаянно пытается цепляться за главу Свердловской области Евгения Куйвашева. Насколько такие отношения нужны будут Евгению Куйвашеву, учитывая последние события в регионе, неизвестно.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru