16:16 | 25.06.2015 г. | Ystav.com

Мишарин хотел удивить Кремль, а "удивляет" Куйвашев

«Корпорация развития Среднего Урала» начала распродажу одной из своих скандальных строек — коттеджного поселка «Южный». b96072a67dedb3c7c01e63444105ac24 "Корпорация развития Среднего Урала" начала распродажу одной из своих скандальных строек — первой очереди коттеджного поселка Строительство поселка "Южный" было инициировано еще губернатором Мишариным.  Тогда об этом поселке говорили как о прорывном для России примере бюджетного строительства малоэтажного жилья. Однако ожидаемая картинка в очередной раз не сошлась с действительностью. Территория «Южного» заросла травой и практически неблагоустроенная, вокруг поселка можно увидеть наполовину пожелтевшее поле сорняка . В самом поселке узкие дорожки, на которых едва ли можно припарковаться, и отсутствие асфальтированных путей ко всем домам. В проморолике, снятом специально для демонстрации поселка интерьер коттеджей показан лишь в одном доме, а потому можно смело предположить, что с внутренним убранством «под ключ» тоже есть проблемы. https://www.youtube.com/watch?v=bF08eIGnTes Впрочем, одной из главных проблем поселка, является вопрос о финансировании и сроках подведения в каждый построенный дом всех необходимых коммуникаций.
Само направление неплохое и уровень цены тоже — в городе Екатеринбурге в коттеджных поселках цена от 35 до 55 тысяч рублей за квадрат. Но сколько нужно будет добавить покупателю в "Южном", чтобы у него появились сети? Стоимость подвода сетей к дому: газ стоит пять тысяч рублей метр погонный, электричество — две с половиной тысячи за метр и водопровод-канализация порядка 10 тысяч за метр. А если это обеспечит КРСУ, то за чей счет? Ты сейчас купишь, а когда въехать и жить сможешь? Не понятен и статус земельного участка — как человек будет приобретать эту недвижимость, какой документ будет ему предлагаться? Все-таки тут вопрос совсем не цены — близкие к этому цены предлагают другие поселки, а тут даже не застройщик предлагает, который хочет построить поселок, — делится мнением директор по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс» Вадим Шамшурин.
Отметим, что «Коробочный продукт» без всех коммуникаций: воды, газа, света, канализации, стоит немалых денег. Цена коттеджа указана на сайте и начинается от 27 тысяч рублей за квадратный метр, квадрат в дуплексах — от 18 тысяч рублей, а в таунхаусах — от 33 тысяч рублей. Руководство КРСУ намерено реализовывать жилье в ипотеку — прорабатывается договор с САИЖК, а также планирует участие «Центра малоэтажного строительства» (ЦМС) в программе «Жилье для российских семей». Между тем у людей, которые планируют потратить на загородное жилье внушительную сумму от двух миллионов рублей вопросы вызывает даже не наличие коммуникаций, а схема, по которой они смогут получить свою недвижимость.
«ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" начинает подготовку к старту продаж в коттеджном поселке "Южный", оформление сделок по которым начнется в августе 2015 года. Сейчас покупатели уже могут забронировать дом. Микрорайон "Южный", расположенный в Октябрьском районе города Екатеринбурга (поселок Исток) включает в себя индивидуальные дома, а также квартиры в таунхаусах и дуплексах с прилегающими участками земли. К продаже предлагаются коттеджи и квартиры площадью от 94 до 132 кв.м. Все дома построены, а к поселку подведены необходимые коммуникации — электричество, канализация, водоснабжение, автодороги, подключение и документальное оформление которых полностью завершится к осени 2015 г. Цена за объект начинается от 2-х млн. рублей», — говорится в официальном релизе.
823451906f9b81b43b47550ad3a2fd62 Специалистов офиса продаж «Южного», умалчивают правду о реальном состоянии поселка. В отличие от официального релиза компании они заявляют, что все коммуникации в домах уже якобы налажены. На все вопросы в компании предлагают один ответ -  «записаться на просмотр интересующего коттеджа, после чего специалисты смогут проконсультировать о покупке данной недвижимости». Едва ли можно ожидать от специалистов по продажам, что они посвятят клиентов и в прошлогодний отчет Счетной палаты о проверке КРСУ. Напомним, в документе, было сказано, что «Южный» строился на заемные средства и ЦМС остался должен порядка 400 млн рублей. Кроме того, на тот момент до 15 процентов строений не имели чистовой внутренней отделки, а те, что имели — постепенно ее утрачивали, а в 48 из 50 построенных на тот момент объектах не было лестниц, соединяющих 1 и 2 этаж. Также, до сих пор не прояснились моменты с банкротством «Центра малоэтажного строительства» - структурой КРСУ, отвечавшей за строительство коттеджного поселка и землей, на которой построен поселок. По первому вопросу в КРСУ надеются успешно завершить процедуру банкротства, а вот второй — решится в пересудах, которые начнутся осенью.
Пересуды за землю у КРСУ начнутся осенью. Как они недостроенное и недооформленное начали предлагать — большой вопрос, — соощил чиновник областного правительства. — Видимо, новые ребята знают, что делают — а я вот знаю людей, которым по семь лет давали за похожие авантюры, и сам не решился бы. Ощущение, что они хотят набрать людей, а потом предъявят на суде, мол, вы что же хотите их бедных-несчастных без домов оставить, социальный взрыв хотите — нет, так значит закрепите уже землю за нами.
В КРСУ готовы ответы на все вопросы — внешне они столь же опрятны и понятны, как и построенные в «Южном» дома. «Земельный участок сегодня находится в федеральной собственности и передан в долгосрочную аренду ЦМС, — разъясняет гендиректор КРСУ Дмитрий Попов. При продаже домов предполагается переуступка покупателям права долгосрочной аренды, которую можно в дальнейшем продлевать, либо переоформить землю в собственность. Сделки купли-продажи недвижимости мы предполагаем осуществлять в рамках процедуры внешнего управления, а участие внешнего управляющего будет дополнительно обеспечивать полную юридическую чистоту сделок. По закону, какие-либо претензии к проданным объектам недвижимости будут исключены, такие сделки обладают абсолютной, наивысшей юридической чистотой среди всех операций с недвижимостью. Эти сделки будут стандартным образом регистрироваться в регпалате, банки будут рассматривать их для ипотеки, мы будем готовы обсуждать рассрочку платежей без участия банков». Несмотря на трудности с реализацией первого этапа проекта «Южный», корпорация уже задумалась о второй и третьей очередях «Южного». В этот раз, правда, менеджеры корпорации не хотят, чтобы ОАО выступало самостоятельным игроком, а намерены привлекать профессионалов рынка. Сейчас ведутся переговоры с несколькими строительными компаниями, в том числе с «Атомстройкомплексом». Известный екатеринбургский застройщик, однако, сегодня не смог ответить на вопрос, чем для него привлекательно данное направление под застройку.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru