14:05 | 11.10.2015 г. | Ystav.com

Мирный Донецк: пустые улицы, высокие цены, на ТВ - Сталин, Путин, Россия, война

Донецк привыкает быть мирным городом. На востоке Украины установился хрупкий мир. На улицах стало больше людей и машин. Пережившие трудные время горожане говорят, что город оживает. Вернувшиеся в Донецк после долгого отсутствия переселенцы шокированы изменениями 1а   В Донецк возвращаются беженцы. Многие приезжают в Донецк лишь для того, чтобы проверить квартиры. Они не планируют задерживаться здесь долго: пару-тройку дней поживут дома, повидают знакомых и соседей и уезжают. Но есть и те, кто возвращаются навсегда, с трудом представляя свое будущее в оккупированном (освобожденном) городе. .

Город потерял свой шарм

- Мы ненадолго! – сказала нам жительница Кировского района Алла Корчмар. – Хотя сначала думали остаться в Донецке на зиму. У нас квартира возле рынка "Сокол", после прошлогоднего обстрела мы и уехали в Запорожье – нервы не выдержали. Год не были дома, приехали, думали, поживем здесь – благо работа позволяет трудиться на "удаленке". Но я здесь почти месяц и понимаю – больше не выдержу. Мы словно в старом кино живем. В телевизоре постоянно говорят про войну, страх, боль. Очереди, везде страшные очереди – в банки за пенсией, за гуманитаркой, за дешевым молоком! На улицах мало молодежи. 1а   Гнетущее впечатление производят закрытые магазины, пустые места на рынке. Трамваи и троллейбусы ходят плохо, их мало, можно по часу ждать на остановке. Конечно, они подходят уже забитые. Наверное, поэтому кому-то кажется, что в Донецке яблоку негде упасть. Люди, вернувшиеся в Донецк, констатируют: те бытовые мелочи, на которые они раньше особо не обращают внимания, в Донецке вдруг стали значительной проблемой. Обналичить деньги с банковской карты или расплатиться ею в магазине невозможно. Привыкнуть к рублям и отсутствию привычных украинских товаров тоже очень трудно. - Мы никак не можем привыкнуть к ценам, как ни делим на курс – все равно получается как-то уж слишком дорого, – поделилась еще одна временная "возвращенка" Елена Куликова. Она смогла продать свою квартиру в Донецке, и вырученные деньги планирует вложить в покупку жилья в украинском Мариуполе. - Знаете, меня больше всего удивило то, что город потерял свой шарм, свою роскошь. Облезлые вывески, ржавые билборды, заброшенные торговые центры… – делится дончанка Светлана. - Отделения банков уже давно заросли в прямом смысле бурьяном. На месте бутиков теперь работают продуктовые магазины и комиссионки. Да, стоит отдать должное, что улицы в центре чистые, но нет былого лоска. Просто никто не следит за внешним видом. Вроде и порядок кругом, но если присмотреться – город, словно дорогое украшение, потерял свой блеск без ухода. 1а   Многие дончане констатируют: Донецк словно бы выпал из 2015 года куда-то лет на 50-60 назад. - Я вдруг понял, что не слышу новых песен, не вижу новых фильмов, у нас нет ничего современного. Только воспоминания о войне, о подвигах дедов, Сталин-Ленин-Россия, историческая хроника – и пожалуй, все. 21-й век проходит мимо, а ведь Донецк – это не деревня, это был современный европейский мегаполис, – с горечью говорит дончанин Леонид Каштанский, приехавший из Одессы и планирующий вернуться туда в конце октября.

Тут даже футбол есть – хоть и не Евро

Несколько дней назад вернулся в Донецк житель Калининского района Сергей Пархоменко с семьей. В Киев он уехал в июле прошлого года, как только боевики пришли в Донецк из Славянска. - Мы тогда поняли, что надо делать ноги – и успели уехать в Киев. Там сняли "однушку". Дочь пошла там в школу, отношение к ней было нормальное. Жена сидела дома – с работой не сложилось, – рассказал Сергей.– Возвратились в Донецк по банальной причине – не хватает денег на съемное жилье и саму жизнь. Здесь 4 тысячи гривен, которые мы платили за квартиру – большие деньги. Супруга планирует вернуться на свою работу воспитателя в детсаду, что буду делать я – пока еще не знаю. По словам Пархоменко, то, что они увидели в Донецке, превзошли их ожидания. - Наш промышленный зеленый мегаполис стал военным городом. Везде солдаты и люди с оружием, танки, военные грузовики, на Горсаде продают футболки с Путиным и российским гербом, на Мотеле круглые сутки крутятся кавказцы. Один кинотеатр, один автовокзал, в шесть часов вечера – пустые улицы… Зато в ресторанах народ гуляет, у кого деньги есть. Ну, кто-то за гуманитаркой часами стоит, а кто-то жирует на бульваре Пушкина. 1а   С ним солидарны и другие дончане. Первое, что бросается в глаза при въезде в Донецк – отсутствие привычной ранее городской суеты. -Знаете, вроде и машины на дорогах есть, вроде и люди на остановках, но контраст по сравнению с неоккупированными (неосвобожденными) городами очень большой. Просто огромный! -Нет суматохи, нет по-настоящему городского шума, – делится впечатлениями дончанин Станислав Митин. – Хотя с другой стороны те, кто из Донецка ни разу не выезжал – даже этого не замечают, наоборот говорят, мол, город ожил. У меня соседи в качестве примера говорили, что даже футбольные матчи в городе есть, правда, среди местных команд. И это говорят жители города, который принимал лучшие футбольные клубы мира, который принимал Евро-2012!"

Свои и чужие

Особая тема – отношения людей, возвратившихся в Донецк, с соседями и знакомыми. Кто-то радостно приветствует переселенцев, а кто-то держит камень за пазухой. Мол, отсиделись в тихих местах, пока мы тут под снарядами бегали! - Мне соседка так и сказал, мол, проваливайте, откуда прибыли. Как будто я должна была у нее спрашивать, как мне своих детей спасать? – говорит жительница Ленинского района Анастасия Калмыкова. – Соседи говорят, мол, сдадут нас в комендатуру или "МГБ" как шпионов, потому что мы в Бердянске год жили. А ненавидят из-за того, что они сейчас героинями ходят – и обстрелы пережили, и страху натерпелись, и за бабушкой неходячей все вместе ухаживали. И у них теперь как будто команда, а мы как будто изгои, пришлые чужаки. Нам тычут, мол, совсем все плохо в Украине – так мы в "процветающую ДНР" вернулись. Вернулись, потому что здесь наш дом! С соседями не разговариваем, как-то живем. Муж пока на общественных работах за 2500 рублей, я наверное на рынок пойду работать". 1 Другие люди, вернувшиеся в Донецк, рассказывают, что встретились с соседями и с друзьями как с родными. -Никто с нами не вел разговоры о политике. Общаемся по бытовым вопросам, как раньше, рассказываем друг другу, как жили все это время. Но заметно, что дончане стали менее разговорчивы", – поведал дончанин Евгений Крашенков. - Мы смотрим на Донецк другими глазами, свежим взглядом. Здесь нет столько людей, сколько было раньше. Ездят дорогие машины, но по улицам ходят солдаты. Работают рестораны – и социальные столовые, раздают гуманитарку и открываются магазины поношенных вещей. И война тут уже ни при чем – просто наш город в глубоком коматозе, – резюмирует дончанка Марина Шведова.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru