15:05 | 28.03.2016 г. | Ystav.com

Минус 100 миллионов. Врачи рассказывают об итогах "оптимизации"

Главврач из Североуральска, непосредственно подчиненный минздраву региона, рассказал о том, как на медицину влияет "оптимизация" Евгения Куйвашева. Впервые за все время разрушения медицины врачи заговорили об этом вслух.

О том, как страдают медики, как на глазах разваливается медицина и как рушатся жизни простых людей, врач Владимир Новоселов рассказал на заседании местной Общественной палаты. Во многих муниципалитетах ситуация оказалась просто катастрофической: в поселках Черемухово, Сосьва и Всеволодо-Благодатском люди вынуждены были пользоваться услугами лишь одного акушера - второго сократили, запись на сдачу анализов проводилась по крайней мере за три дня, а в стационаре нет ни бинтов, ни шприцов.

Врачи требовали приносить в стационар бинты и шприцы с собой. Родственникам дают список, и они идут с ним в аптеку. И все без исключения проблемы связаны лишь с тем, что минздрав сокращает финансирование. За минувшие три года поступления из бюджета региона сократились на четверть.

Против 365 миллионов рублей в 2014 году Свердловская медицина получит всего 275 миллионов в нынешнем. Медперсонал теряет заработную плату, выплаты за пролеченных больных учреждениям существенно сократились. В 2014 году за одного больного выплачивали 26 тысяч рублей, в 2015 году - 22 тысячи, в текущем же году оплата сократится до 18 тысяч за пациента.

Страдает, соответственно, и качество оказываемых услуг. В Североуральске больница не может закупить стоматологическое кресло стоимостью 400 тысяч рублей. Одно кресло сломалось, и теперь врачи вынужденны пользоваться одним оставшимся по очереди. Отсутствуют и деньги, и медикаменты - в итоге из больницы пришлось уволить гардеробщицу, дабы сократить расходы.

По сравнению с 2015 годом область получит на медицину и здравоохранение на 1.3 миллиарда рублей меньше. Вместе с тем, как писал Устав.ком сегодня немного ранее, Евгений Куйвашев продолжает тратить невменяемые деньги на собственный пиар в условиях тяжелого социально-экономического положения в регионе и гигантского госдолга. В текущих условиях, трата даже 4 миллинов рублей на пиар областных властей – непозволительная роскошь.

«Полагаю, что в период кризиса трата столь значительных средств на пиар региональных властей является непозволительной роскошью. Тем более, учитывая, что данный год является годом серьезных выборов, есть все основания полагать, что бюджетные средства будут потрачены если не прямо, то косвенно на пиар и популяризацию правящей партии, что является недопустимым в условиях политической конкуренции», - пояснил Евгения Артюх.

Напомним, что всего на пиар в 2016 году областные власти планируют потратить более 500 млн. рублей. Это больше, чем расходы на информационное обслуживание всех остальных губернаторов УрФО вместе взятых.

Написать комментарий 1 комментарий

Редактор
Редактор

Люди, наймите корректора, умоляю...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru