10:07 | 17.03.2016 г. | Ystav.com

Министр внутренних дел рискует обменять кресло на нары

На прошедшей 15 марта коллегии ведомства Кремль отметил существенное ухудшение криминогенной ситуации в России. Также говорили о бессмертной теме – росте коррупции. Число преступлений за прошедший год возросло на 9 процентов, при этом раскрывается, в лучшем случае, лишь каждое второе противоправное деяние.

Владимир Путин заявил о том, что основная цель, которая была поставлена перед ведомством в 2015 году, заключалась в снижении общего уровня преступности и перелом ситуации, однако об этом сейчас не может идти и речи. Зато чаще попадаться на преступлениях стали сами господа полицейские.

Служба и опасна и трудна

Накануне в Ростовской области задержали сразу троих сотрудников полиции, одним из которых оказался начальник тыла МВД Дмитрий Тарасенко. Полицейские во время задержания находились в машине начальника, в багажнике которой обнаружилось оружие – пистолеты, карабины и автоматические винтовки. Все это – незаконное.

Дальнейшие обыски показали, что Тарасенко с подчиненными «увели» у МВД в общей сложности порядка 300 единиц вооружения.

Люди Тарасенко попадались и на посредничестве взятке – в конце февраля командира полка ППС УМВД города Тигран арестовали, по данным следствия, он посредничал взятке в размере полутора миллиона рублей.

Это еще что – полицейские уже откровенно «заказывают» друг друга – продолжается суд над Александром Оцимиком – заместителем начальника областного ГИБДД, который в свое время оплатил покушение на начальника, главу регионального ГАИ Сергея Моргачева.

Продолжается и судебный процесс над замначальника областной ГИБДД Александром Оцимиком, «заказавшим» своего непосредственного шефа — главного гаишника региона Сергея Моргачева.

Не сумев обуздать желание занять кресло начальника, Оцимик заплатил полмиллиона рублей за то, чтобы полицейский стажер покалечил Моргачева – убивать его никто не собирался. Заказ был выполнен, однако его организатора, и.о. начальника областной полиции, вскоре задержали.

Лобинцев легко отделался - он был обвинен лишь в злоупотреблениях полномочиями и незаконном проведении оперативно-розыскных мероприятий. Спустя несколько месяцев, проведенных в СИЗО, он был амнистирован.

Иногда речь заходит и об откровенных мелочах: начальник ГУ МВД по Московской области не оплачивает коммунальные услуги, и не где-нибудь, а в Орловской области. Приставы региона то и дело вспоминают о необычном неплательщике, а в ведомстве МВД и вовсе отрицают, что у полицейского там есть какая-то квартира.

Кто-то уже сел

С приходом Колокольцева в ведомстве начались ожидаемые кадровые перестановки: проводилась «чистка» людей от Нургалиева, приводились новые люди. Только вот новые люди настолько стремительно стали отправляться в места не столь отдаленные, что стало немного странно и подозрительно – а тот ли министр?

Начальник УМВД по Ивановской области Александр Никитин вступил в должность в марте 2013 года, а уже в ноябре 2014 был арестован по обвинению в злоупотреблениях. Заместитель начальника ГУМВД Москвы, также занявший пост при Колокольцеве, был арестован по тому же обвинению.

Интерес у правоохранительных органов может вызвать и сын главы МВД Александра. Окончив адъюнктуру ВНИИ МВД, он устроился в ФСБ, и вскоре стал слишком успешен для своей невысокой должности в силовых структурах.

К середине нулевых он катался по Москве на BMW 5 серии до тех пор, пока однажды не попал в ДТП. Много говорили о том, что в страховой, оформившей ему КАСКО, он значился VIP-клиентов. Не меньше слухов было и о методах обогащения – якобы он брал взятки «для папы», после чего «кидал» людей.

Получив министерское назначение, генерал Колокольцев сразу принялся рассаживать по креслам своих друзей и знакомых. Первым делом он уволил прежнего начальника УСБ, генерал-майора Юрия Озерова, которого заменил своим старым другом еще по временам службы в Московском угрозыске, пока подполковником — Александром Трушкиным. Следом министр дал назначение другому своему старому другу – Александру Макарову.

В 2014 году попался на взятке заместитель начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве полковник Дамир Салимов, который также является неплохим знакомым Владимира Колокольцева.

Совсем недавано, экс-бухгалтера института МВД взяли на афере, которая продлилась, в общей сложности, 3 года. По данным следствия, с 2012 по 2015 год ведущий бухгалтер Ольга Зеленская завышала себе и своему родственнику зарплату через реестр, выведя за три года из структуры, по крайней мере, 11 миллионов рублей.

И таких случаев в регионах России – едва ли не десятки. Многомиллионные откаты, миллионные взятки – результат кадровых перемен от Владимира Колокольцева.

Колокольцев, диссертация и сын

Еще в 2005 году Владимир Колокольцев защитил диссертацию на тему «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности». Однако, пристальное внимание к написанной министру работе дает понять, что диссертация является не более, чем компиляцией из нескольких чужих работ.

Интересно и другое – эксперты выявили взаимные заимствования в работах министра внутренних дел и главы ФСКН Виктора Иванова. Но и это не беда – куда как более интересны коррупционные связи семьи министра внутренних дел.

Известный в России бизнесмен, хозяин ГК «Ташир» Самвел Карапетян в числе своих партнеров имеет тридцатидвухлетнего сына Владимира Колокольцева, Александра. На вопрос, для чего, ответ также находится без труда – на коррупционные составляющие внутри компании общественные активисты обратили внимание уже давно. Еще в 2011 году у руководителя компании «Стинком групп», аффилированной с Карапетяном, проводились обыски.

Однако под давлением Колокольцева расследование признали неправомерным, следователя уволили из органов, а все версии – несостоятельными. По данным некоторых исследований, уровень коррупции и преступности продолжал расти в течение всего последнего времени, уже долгих лет. Теперь Колокольцеву светит лишь скорая отставка. Не почетная, как он, возможно, хотел бы. Сейчас куда как ближе ему «места не столь отдаленные».

Особенно актуально это станет, если версия о крышевании бизнеса его сына подтвердится.

Написать комментарий 2 комментария

Сёма
Сёма

Факт есть факт - Нургалиев был лучше

Ответить

Виталий
Виталий

Вся рыба всегда гниёт с головы, это Вам я говорю как обычный полицейский. Возьми любого руководителя МВД у него всегда РЫЛО В ПУХУ, а наглость в требуху и щёки. Кто как не МВД в ПЕРВУЮ очередь должны соблюдать Конституцию, и другие законы и правовые акты ? А на самом деле они их первые и нарушают, оборотни в погонам (правда нормальных людей в форме становится все меньше и меньше ), говорю Вам как сотрудник.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru