09:47 | 11.05.2016 г. | Ystav.com

Министр связи выступил против иностранных шрифтов

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров выступил против использования иностранных шрифтов, а также типов файлов в документообороте российских министерств и иных государственных структур.

Об этом минситр говорил на встрече с фракцией "Единой России" в Государственной думе в минувший вторник. Он также уверен в том, что установленные стандарты использования зарубежных продуктов, которые применялись до этого, были "недальновидны".

- За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать. Импортозамещение в сфере программных технологий затруднено. Поэтому в ведомственных нормативных актах нужно убрать требования, которые вынуждают чиновников пользоваться иностранным ПО. Это касается, например, шрифтов и типов файлов, - пояснил Никифоров.

Отметим, что кампания по импортозамещению программного обеспечения для нужд госсектора и госкомпаний в действительности проводилась - в России она началась еще в 2014 году. Премьер Дмитрий Медведев распорядился сразу ряду министерств провести работу и изучить возможности в данном направлении.

Однако все предложенные меры оказались запретительскими в условиях отсутствия альтернативы. О возможности что-то заменить говорил тот же министр Никифоров, однако звучало это несколько сомнительно: так, министр связи и массовых коммуникаций предлагал перевести все компьютеры в госструктурах в России на процессоры "Эльбрус". 

Бывший директор ФСБ Николай Патрушев заявил о том, что чиновникам не следует пользоваться в работе такими западными сервисами, как Yahoo, Google и WhatsApp - он считает, что это может стать причиной утечки информации и секретных данных.

Напомним, что ранее правительство РФ планировало ограничить использование мессенджеров - приложений для отправки текстовых сообщений. Все мессенджеры хотели привязать к операторам сотовой связи, что позволило бы контролировать информацию, распространяемую через приложения. 

Инициатива закона об ограничении использования мессенджера исходила от администрации президента, при этом сам закон разрабатывался в Роскомнадзоре. Для разработки законопроекта создавали даже рабочую группу, в которую вошли представителей крупнейших операторов сотовой связи и чиновники.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru