08:21 | 14.10.2016 г. | Ystav.com

Министр сельского хозяйства провалил уборочную кампанию: урожай картошки ушел под снег

На дворе конец октября и горожане радуются первому снегу, а вот селянам Тугулыма и Каменска-Уральского делать селфи со снежинками некогда - на полях до сих пор не убран картофель - сотни гектаров картофеля.

Министр сельского хозяйства свердловской области Михаил Копытов, который ранее отчитывался, что уборочная идет по плану, признался, что неубранными остаются около 1300 гектаров зерновых, а также часть овощей и картофеля.

- Меня сейчас очень волнует то, как мы завершим уборку картофеля. Осталось немного, процентов пять. Это примерно 800 гектаров. Но мешает сырая погода,

 говорит Михаил Копытов.

Почему его это не волновало еще в сентябре не понятно.

По его словам, особенно тяжело идёт уборка картофеля в Тугулымском городском округе. Дождей там выпало больше, и это мешает технике заехать в поле. Также значительные площади "второго хлеба" предстоит убрать фермерам Каменского городского округа. 

Но в целом, как считает руководитель аграрного ведомства, уже можно подвести итоги: картофеля в этом году будет меньше, чем в прошлом - около 660-670 тысяч тонн. Но этого количества достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление, и около ста тысяч тонн даже останется для реализации в другие регионы.

Богатый в этом году выдался урожай капусты и свёклы, а вот моркови - меньше, чем год назад. Разница в урожае объясняется тем, что вся капуста в крупных хозяйствах выращивается на поливе, жара ей не помеха, а свёкла более засухоустойчивая культура, чем морковь.

Недостаток влаги в этом году сказался на заготовке кормов - их будет меньше, чем в прошлом. Но на надоях коров, по мнению главы ведомства, это не должно сказаться - животноводов должен выручить прошлогодний запас кормов.

Как бы министр Михаил Копытов не просчитался, а то ведь тоже рапортовал, что уборочная и заготовка кормов идут по плану, а выяснилось, что кормов не хватает.

Написать комментарий 2 комментария

Владимир
Владимир

Прошлогодняя история повторилась

Ответить

Сергей
Сергей

Корма-то зачем? Кого кормить? Министров?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru