13:21 | 20.03.2016 г. | Ystav.com

Министр Михаил Абызов может стать фигурантом уголовного дела?

Высокопоставленный чиновник Михаил Абызов, бывшей владелец инжиниринговой компании E4 – может потерять не только свой пост, но и свободу.

Прокуратура снова возобновила уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере кредитования» в отношении руководства группы Е4 по заявлению «Альфа-банка». Два года назад дело было открыто в «отношении неустановленных лиц». Заметим, такая формулировка была вставлена силовиками из-за сложной схемы управления в группе Е4, от которой недавно избавился Абызов.

По мнению главного научного сотрудника Института экономики РАН Никиты Кричевского, за всеми крупными контрактами Группы Е4 стоит Абызов. Пусть он формально не имеет отношения к этой компании, но он уверен, что менеджеры, которых будут вызывать на допросы, очень быстро на него укажут.

Напомним, в период с июня 2012 года по июль 2014 года руководители Группы Е4, ОАО «Буреягэсстрой» и ОАО «Дальмостострой» под предлогом финансирования проектных и изыскательских работ получили в «Альфа-банке» кредиты на более чем 10 млрд рублей. Общий долг группы – 30 млрд рублей. Однако заявленные работы так и не были выполнены, а кредиты не были возвращены. По предварительной версии, руководство компании набрало кредиты с целью хищения!

Также стоит отметить, что деньги и активы у Абызова то водятся. Только в 2014 году господин Абызов отчитался о 221,9 млн рублей дохода за 2014 год. Чиновник владеет квартирой площадью 135,4 метра. Кроме того, он задекларировал два земельных участка площадями 1337 и 3663 кв м, жилой дом с хозяйственными постройками на 899 кв м, жилой дом на 511 кв м, квартиру в Великобритании площадью 341 кв м и две квартиры в РФ - 317 и 85 кв м. Прибавим сюда еще дачу на 278 кв м, помещение в загородном доме в Италии на 180 кв м и гараж в Великобритании.

Супруга Михаила Абызова тоже не бедствует, по словам Игоря Долгушева, она владеет кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd., которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4», которая занимается бизнесом в области ТЭК.

Стоит отметить, что неформально близкие к следствию люди говорят, что фигурантами расследования могут стать бывшие и нынешние топ-менеджеры Группы Е4 — Владимир Калинин, Антон Аважанский, а также основатель холдинга, глава Экспертного совета при правительстве и министр Михаил Абызов. Если Михаил Анатольевич станет все-таки фигурантом, то из правительства его «попрут». А там и до тюрьмы недалеко…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru