17:59 | 10.06.2015 г. | Ystav.com

Министр культуры Куйвашева совершил подлость

Министерство культуры Свердловской области расторгает контракт с генеральным директором и основателем уникального Ирбитского музея изобразительных искусств Валерием Карповым. По сути, музей фактически является единственным в стране специализированным музеем гравюры и рисунка.

Рефлектор zlex07 - "Капричос" в Усолье

Письмо об увольнении Валерий Карпов получил накануне. Сейчас основатель Ирбитского музея ИЗО лежит под капельницей, но кратко прокомментировал ситуацию журналистам.

«Письмо министром культуры подписано в день моего рождения, 22 мая. В нем говорится о том, что министерство не продляет со мной контракт по сроку его истечения. Это подло даже не потому, что я не согласен с решением министерства, это подло просто по-человечески подписывать документ об увольнении в день рождения человека», – считает Карпов. Более подробно рассказать о ситуации он обещал чуть позднее, когда вернется с лечения.

В министерстве культуры пока предпочитают отмалчиваться, поэтому о причинах увольнения ничего не известно.

Увольнение основателя Ирбитского музея ИЗО уже вызвало недовольство среди его коллег.

«Уволить основателя такого уникального музея – это просто ужасно. Человек свою жизнь положил, чтобы в провинциальном Ирбите была такая уникальная коллекция живописи и графики – не хуже, чем в европейских музеях», – прокомментировал анонимный источник в Областном краеведческом музее.

Валерий Карпов стал основателем музея в 1972 году, тогда учреждение представляло собой просто выставочный зал. С 1991 года Ирбитский музей искусств перешел в муниципальное подчинение, позднее – в областное, в 1995-м министерство культуры Российской Федерации признало коллекции музея «национальным достоянием общероссийского значения». В настоящее время музей фактически представляет собой единственный в стране специализированный музей гравюры и рисунка. Его собрание насчитывает около 16 тысяч произведений и делится на два основных блока: «Мастера гравюры и рисунка XV-XX веков. Европа и Россия» и «Мастера уральского искусства XX века. Живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство». В фондах музея хранятся уникальные коллекции, среди которых коллекция европейской печатной и оригинальной графики.

Это не первый случай, когда кадровая политика министерства культуры Свердловской области вызывает вопросы. Ранее, в марте 2015 года, скандал разразился в хоровом колледже, где в отставку отправили худрука Сергея Пименова. Причины также указывались формальные: в связи с истечением срока контракта. После того, как возмущенные родители штурмовали колледж, Пименова взяли на другую должность – педагога по хоровым дисциплинам. Как рассказывают представители творческой общественности, Павел Креков известен в этой среде не только как капризный и непоследовательный руководитель, который плохо знаком с культурной средой региона, ее традициями и кадрами, но и как человек корыстный. Например, по требованию Минкульта «каждая творческая организация, получающая федеральный грант на реализацию проекта в сфере культуры просто обязана «делиться» средствами», - сообщают наши источники.

креков

Учитывая недавнее прошлое провинциального педагога Павла Крекова мы не исключаем, что на должность директра Ирбитского музея придет какой-нибудь учитель физкультуры из Тобольской школы.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru