19:52 | 21.07.2016 г. | Ystav.com

Министр экологии и природных ресурсов Алексей Кузнецов – еще один кандидат на вылет?

Устав. ком уже сообщал о готовящейся масштабной реформе структуры управления регионом, которая должна начаться после выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание области. В связи с этим мы начали рассматривать действующих членов кабинета министров с точки зрения качества их работы и уровня компетенции.

«Сигналы» Алексею Кузнецову

Как уже сообщал устав. ком, в преддверии готовящейся реформы, любая негативная информация, касающаяся министров правительства Паслера воспринимается экспертами как некий сигнал, своего рода «черная метка», вручаемая конкретному министру в рамках негласной кампании по «зачистке» посадочных мест в будущем новом составе правительства. Слухи о возможном уходе из правительства министра природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова появились в СМИ еще в апреле этого года. Тогда, правда, говорили о том, что он может уйти на повышение в Минприроды Российской Федерации, но сам Алексей Кузнецов слухи опровергал, утверждая, что никуда уезжать не собирается.

Так и вышло.

Да и о каком повышении может идти речь, если возможности юриста по образованию Алексея Кузнецова в сфере экологии и природопользования ограничены знаниями юридического свойства. При этом еще и как чиновник, он не отличается предусмотрительностью, инициативностью и исполнительностью. Грубо говоря, зря «ест свой хлеб».

Об этом можно судить хотя бы по масштабам паводка, который этой весной буквально накрыл значительную часть Свердловской области. Как рассказал Устав. ком один из чинов в Управлении МЧС по Свердловской области, не давно в кулуарах Алексей Кузнецов проговорился о том, что в правительстве Паслера и в министерстве природных ресурсов прекрасно знали о надвигающейся угрозе, но никаких мер предпринято не было.

Немаловажную роль в сдерживании водных масс могли бы сыграть плотины, которых в Свердловской области насчитывается более пятисот.

Однако, по сообщениям источников в самом министерстве в прошлом году чиновники ведомства Алексея Кузнецова «прохлопали» 100 миллионов рублей федеральных денег, предназначенных для ремонта гидротехнических сооружений в области. Просто не успели, или не захотели подготовить всю необходимую документацию, в частности о проведении тендеров для выполнения работ.

Между тем весной этого года по итогам прокурорской проверки состояния безопасности гидротехнических сооружений области выяснилось, что более половины плотин находятся в аварийном состоянии и представляют реальную опасность не только во время режима ЧС, но и при обычной эксплуатации.

По наблюдениям экспертов, паводка такого масштаба в Свердловской области не было уже 40 лет. И на этом фоне бездействие чиновников Паслера и Кузнецова выглядит, по меньшей мере, странным, если не преступным.

А между тем, еще в конце 2014 года министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов победно рапортовал о том, что в Свердловской области нет плотин, представляющих опасность.

Во второй раз о вероятной отставке Алексея Кузнецова заговорили уже в начале июня, после неформальной встречи губернатора, да еще и в воскресенье с некоторыми министрами. В их числе был и Алексей Кузнецов. Тогда версию его возможной отставки трактовали не только в связи с состоянием плотин и упущенными 100 миллионами рублей федеральных денег на их ремонт, но и развязанную Алексеем Кузнецовым войну с Екатеринбургским Водоканалом, который он обвинял в нарушении норм природоохранного законодательства и натравил на него прокуратуру, и еще ряд контролирующих органов.

Алексей Кузнецов и коррупция?

В коррупционных скандалах, и даже возможных связях со структурами, которые могли бы оказывать подобного рода воздействие на министра и его ближайшее окружение, Алексей Кузнецов замечен никогда не был.

Правда, активисты Центра противодействия коррупции подозревали, что с ведома Алексея Кузнецова еще в позапрошлом году по минимальной цене были проданы 240 гектаров лесных массивов на Севере Свердловской области, но доказательств тому найдено не было.

Но обращает на себя внимание странная нерешительность министра во время вспышек социальной напряженности, связанных с попытками представителей крупного бизнеса начать промышленные разработки в особо охраняемых природоохранных зонах.

Среди них конфликт местного населения и активистов-экологов с представителями ГК «Юрьев Камень». Компания пыталась начать разработку в природоохранной зане на Севере области нерудных ископаемых, в результате которой под угрозой тотального загрязнения мог оказаться единственный в районе источник питьевой воды -Черноисточинский пруд. Местные жители писали губернатору и в прокуратуру с требованием провести проверки в министерстве.

Но Алексей Кузнецов, сославшись на нормы действующего законодательства, наличие у компании лицензии на разработку, сказал, что сделать ничего не может. Даже если все это и так, то главный защитник природы, и юрист по образованию, при желании, наверное, смог бы найти какую-нибудь лазейку в законах, чтобы не ставить под угрозу экологическую безопасность жителей целого района. Положение дел там так и остается в подвешенном состоянии.

Аналогичная ситуация складывается в районе поселка Зюзельский, где местные жители встревожены намерениями ООО «Железянские рудники» начать разработку недр для добычи щебня. Работы могут лишить местных жителей питьевой воды и нанести ущерб известному туристическому маршруту «Бажовские места». И опять Алексей Кузнецов, пожав плечами, заявил, что повлиять на ситуацию не может.

Тем не менее, год назад прокуратурой области были обнаружены доказательства, как минимум, халатности чиновников ведомства Алексея Кузнецова, допустивших массовую застройку санаториями, базами отдыха, и просто коттеджами берегов озера Таватуй.

Это, во-первых, нарушает требования Водного кодекса РФ, который ограничивает застройку водоохраной зоны, во-вторых, нарушает права граждан, лишившихся свободного доступа к воде, в-третьих, использование берегов озера под строительство объектов осуществлялось без заключения договоров водопользования.

И, наконец, министерством природных ресурсов (почему-то?) не был принят основной документ, определяющий требования к режиму природопользования в особо охраняемой природной зоне областного значения. Таким образом, застройка его берегов осталась без должного контроля со стороны ведомства, которое напрямую отвечает за его состояние.

Озеро Таватуй, между прочим, является ландшафтным заказником, но сегодня его берега, как и окружающие леса очень часто напоминают свалку мусора, поскольку сотрудники всевозможных баз отдыха и санаториев стараются мусор далеко не вывозить. Год назад, в связи с этим прокуратура внесла соответствующе представление министру природных ресурсов и экологии Алексею Кузнецову. Но, судя по посещению корреспондентом Устав. ком этих мест, ситуация, видимо, изменилась только на бумаге.

В числе «пользователей» природных ресурсов вокруг озера Таватуй, между тем, оказались не только представители частного бизнеса, но и крупные промышленные предприятия, и даже монополист ОАО «РЖД». Может быть, осторожный Алексей Кузнецов просто не захотел с ними ссориться? 

Как бы там ни было, ключевая для Свердловской области дата – 18 сентября, станет отправной точкой для того, чтобы расставить все на свои места.  

Написать комментарий 1 комментарий

Краснобай
Краснобай

Господин Кузнецов делал свою карьеру в прокуратуре. А этим все сказано. Они там все взяточники. Вспомните Чайку и его сыновей, игорный бизнес в Подмосковье. Почему не погреть руки на природоохранных зонах, которые богаты и лесом, и сырьем, пригодным в строительстве? Сажать прокурора!

Ответить

Куйвашев, Мерзлякова и УГМК собрались спасать Реж
12 дней
Срач в ФБ: Идеолог свердловской губернаторской лотереи против градоначальника Екатеринбурга
12 дней
Новый закон о садоводческих товариществах ускорит рост городов!
12 дней
Рейтинг@Mail.ru