19:50 | 29.06.2016 г. | Ystav.com

Министерство культуры Павла Крекова покрывает «музейную мафию»?

Изложенная в данной заметке информация требует проверки правоохранительных органов. Она не является точной и основывается на частном мнении участников «арт-рынка» Екатеринбурга.

По информации читателя «Устав.Ком» в Свердловской области происходит систематическая распродажа культурных ценностей. Министерство культуры Свердловской области под руководством Павла Крекова устроило аттракцион невиданной щедрости, на котором бонвиваны из Москва и заграницы скупают искусство фактически за бесценок.

На российском антикварном рынке есть место всем: и истинным коллекционерам, и скупщикам краденого, и виртуозным мошенникам, и даже экспертам с мировыми именами. На этом рынке действует мощная преступная группировка. Именно она наводнила антикварный рынок высококачественными подделками. И сегодня эти подделки обнаруживаются в коллекциях крупных бизнесменов. Несмотря на большое количество подделок торговля ими была бы невозможна если бы не возможность купить настоящее искусство; в том числе из запасников самых именитых музеев России.

Фактически, в России сложилась практика продажи объектов художественной и культурной ценности при полнейшем покровительстве чиновников из этой сферы.

Схема продажи особо дорогих и «сложных» предметов искусства в России не замысловата:

Шаг 1.

Клиент (в основном, иностранный покупатель) замечает картину задолго до того, как приезжает в Россию (у таких иностранцев обычно уже есть устойчивые связи в культурной среде России).

Шаг 2.

Иностранец обращается к галеристу - человеку, который часто организовывает выставки и вхож в Министерство культуры и  «дружит» со всеми «нужными» деятелями культуры и искусств, в том числе и с музейными директорами.

Шаг 3.

Поступает заказ от покупателя (например, покупка работ советского периода – соц.реализма, - того что очень сложно вывезти просто так из России).  Галерист обращается к покровителю из Музея (обычно, это  интеллигентные неприметные люди).

Чаще всего, подобного рода «покровителями» выступают сами директора музеев. В Екатеринбурге таким «специалистом» многие считают Никиту Корытина.

Шаг 4.

Директор музея или доверенное лицо из музея обращается к «своим» из экспертных групп, которые могут находиться даже не в Екатеринбурге (Москва, С.-Петербург)

Шаг 5.

Если художественная работа особо «сложная», и не так просто сделать разрешение на ее вывоз, то тут приходят на помощь люди из Министерства культуры. Но тут наценка уже иная.

В данной схеме наценка галериста от первоначальной стоимости работы 50-100%, музейная мафия – от цены галериста – 30-40%, экспертиза – 10-20%. Иностранец по итогу получает в подарок золотую рамку.

Впрочем, «уходить по схеме» могут и настоящие шедевры искусства. Иногда схема выглядит гораздо примитивней – директор музея лично через свои связи пробивает «нужную» экспертизу на объект художественной ценности с разрешением на вывоз и по-сути сам контролирует продажу. Иногда доходит до смешного и директор чуть ли не методом активных продаж и "холодных звонков" предлагает те или иные объекты искусства потенциальным покупателям. 

Самому музею могут доставаться жалкие проценты от реальной цены картины, что смог пробить директор, а благодарность «за решение вопроса» остается у директора музея.

По информации нашего источника подобная схема может действовать в Екатеринбургском Музее Изобразительного Искусства (расположен на улице Воеводина в самом центре города). Якобы директор музей Никита Корытин мог погрязнуть в подобных сделках, которым придается вид честных и законных.

Интересно, что иногда "колдовство" происходит сразу на нескольких этапах. Бывает, что разрешительная документация получается на одну конкретную работу, но она сначала уходит одному заказчику, а ее подделка, спустя время, уходит другому.

Деятельность Никиты Корытина и музея под его руководством это тема отдельной публикации. Главное здесь не упустить из внимания тот факт, что весь тот беспредел творящийся в культурной сфере был бы невозможен без покровительства со стороны Павла Крекова. Сюда же стоит добавить что не так давно Корытин получил правительственный грант.

По мнению другого нашего источника знаменитое «дело Шигирского идола», когда древнему монументу нанесли непоправимый ущерб должно было привести лично к фигуре министра. Тогда в дело могли вмешаться высокие покровительства «вечного холостяка».

Наш источник полагает, что именно тогда дело Шигирского идола могло быть использовано как предлог для проработки фигуры министра. Ряд людей не исключают, что как и в случае с делом МУГИСО в ближайшее время в отношении Крекова могут пройти определенные мероприятия органов.

Правда, несмотря на наличие большого количества друзей-мужчин, папы-друга прокурора у Крекова нет. Поэтому не лучше ли министру добровольно оставить свой пост?

Написать комментарий 4 комментария

знающий
знающий

Нужна прокурорская проверка музея Корытина. Как они там федераьлные гранты пилят так ведь никто даже не знает. Костюмы по триста тыщ покупают а реально цена костюму десять тыщ. То что из запасников может все распродаваться так тоже не секрет. Странно что только сейчас об этом впервые пишут

Ответить

Петя
Петя

ПФ!!! открыли тайну! Это не новость...

Ответить

читатель
читатель

Дело в том что Корытин, как и Креков это два тесно сыгравшихся... смычка... и оба они такие сладенькие. Если вы понимаете о чем я... То что у них есть жены это ни о чем не говорит. У них особого рода симпатия

Ответить

Чит
Чит

Креков конечно странный, но музей изорб.искусств подчиняется Ярошевской, муженек которой ранее представлялся консультантом по искусству, без ведома Ярошевской Корытин ничего делать не будет. ТЛЯ мечтает стать министром культуры это известно многим

Ответить

Рейтинг@Mail.ru