14:44 | 28.06.2016 г. | Ystav.com

Министерство культуры намерено обосновать цензуру

Исследование, которое изучит взаимоотношения культуры и государства в России, заказал минкульт. Таким образом, исследование предполагает быть направленным на благотворность цензуры для российской культуры.

Между тем, название исследования звучит достаточно мирно, и не сразу наталкивает на мысли о возможном подвохе. "Фундаментальные основания государственной культурной политики: историко-философский аспект" - наименование работы.

Проведением столь непростого исследования займется Российский институт истории искусств, во главе исследования встанет руководитель института Александр Казин. Он напрямую сказал о том, что исследование направлено на обоснование госцензуры для культуры путем изучения исторических примеров.

- Некоторые ограничения, которые могут возлагаться на свободу творчества художника, в известной мере могут помогать ему творить, дают ему основания для определённых художественных решений. Свобода творчества — довольно хитрая вещь, это палка о двух концах, — заявил Казин.

Он также считает, что сталинская эпоха, несмотря на гонения и притеснения творческой интеллигенции, тем не менее, остается одной из величайших эпох культуры. Более того, Казин уверен, что фильмы Андрея Тарковского были шедеврами лишь в рамках советской цензуры. Исследование нацелено, помимо вышеописанного, на установление связи российской культуры с православием.

Стоит добавить, что о благотворности цензуры для культуры в свое время рассуждал и бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

- Попав в плен ложно понимаемой свободы, мы забыли о том, что вся великая русская литература была создана в условиях "цензурного террора", а наши любимые произведения советских лет пробивались к публике и облагораживались в полемике с чиновниками Главлита, которые были таинственными привидениями за плечами вполне реального института бдительной редактуры, — писал Швыдкой два года назад.

Напомним, что в 2015 году правозащитники насчитали более девяти тысяч актов цензуры. Прежде их количество колебалось в районе тысячи в год. Резкое увеличение актов цензуры произошло, поскольку регионы и ведомства вступили в "гонку отчетов по блокировкам в интернете". Например, прокуратура Татарстана начала использовать автоматизированную систему мониторинга контента, с помощью которой она отправила Роскомнадзору 3856 единиц запрещенных материалов.

Написать комментарий 1 комментарий

Наталия
Наталия

Необходимо обосновать также прелести кнута....

Ответить

Рейтинг@Mail.ru