23:05 | 11.05.2015 г. | Ystav.com

Министерство экономики опять пытается скрыть правду?

На официальном сайте Правительства Свердловской области опубликованы данные статистики о текущем уровне развития промышленности в регионе. О чем говорят цифры и молчат областные информационные агентства, читайте в материале Ystav.com

Министерство экономики опять пытается скрыть правду? На сайте содержится информация об объеме отгруженной промышленной продукции на январь-март текущего года. Относительно аналогичного периода 2014 года этот показатель составил 131% или 420 млрд. рублей. Что же это значит? При расчете объема отгруженной продукции не принимается во внимание падение курса рубля. Напомним, что с осени прошлого года курс российской валюты упал почти вдвое. В руководстве одного из крупнейших предприятий Свердловской области следующим образом прокомментировали эти цифры:
«Да, объем отгруженной продукции действительно вырос. Но этот показатель измеряется в стоимости продукции, которая выросла и-за скачка курса. Реальный объем производства по сравнению с прошлым годом сократился».
Таким образом, рост объема отгруженной промышленной продукции без учета уровня инфляции не может свидетельствовать о росте промышленного производства в Свердловской области. О реальном состоянии промышленности в области говорит падение индекса промышленного производства относительно уровня 2014 года. Этот показатель в январе-марте 2015 года составил 97, 3% относительно того же периода в 2014 году.

Только данные официальной статистики говорят о падении промышленного производства в Свердловской области за год на 2,7%.

Вопиющими фактами промышленного кризиса в регионе является текущее положение крупнейших промышленных предприятий. О том, что они переживают не лучшие времена свидетельствуют массовые сокращения сотрудников, перевод их на 5-дневную рабочую неделю или 5-часовой рабочий день. Ранее на Ystav.com уже публиковались материалы, свидетельствующие о финансовых трудностях крупных промышленных предприятий Свердловской области. Среди них и «Уралвагонзавод», и градообразующее предприятие города Асбеста. О кризисе в легкой промышленности свидетельствует закрытие филиала одной из крупнейших швейных фабрик «Пальметта». Симптомы упадка заметны на градообразующем предприятии поселка Верхние Серги ОАО «Уралбурмаш». Известно, что после майских праздников руководство предприятия планирует перевести более 600 своих сотрудников на 5-часовой рабочий день. Налицо кризис и на агропромышленных предприятиях области. Недавно арбитражный суд Свердловской области официально подтвердил банкротство птицефабрики «Среднеуральская». Трудности переживает и Агрофирма «Артемовский». Как бы областные чиновники и карманные СМИ не трактовали статистические данные, факты неэффективного управления промышленностью области налицо. «Тюменский спрут» загоняет область в долги и разрушает экономику региона, прикрываясь оптимистичными трактовками показателей статистики. От менеджмента тюменцев страдают в первую очередь обычные жители Свердловской области, попавшие под сокращение или лишившиеся работы. На сайте министерства финансов свердловской области содержится информация об уровне доходов сотрудников в разных сферах деятельности. Карманные аналитики фиксируют прирост уровня заработной платы в некоторых сферах относительно аналогичного периода 2014 года. Опять же данные приведены без учета падения курса и роста цен на основные потребительские товары и предметы первой необходимости. О финансовых трудностях, которые испытывает население области говорит состояние малого бизнеса, сферы услуг и предприятий общественного питания. В Екатеринбурге, крупнейшем городе Свердловской области, менее чем за полгода закрылись несколько десятков предприятий общественного питания. Владельцы торговых центров также отмечают отток своих арендаторов. Руководство Свердловской области оправдывает свои неудачи и неэффективность управления важнейшими отраслями хозяйства региона особенностями внешней политики России и действием европейских санкций, неизменно позитивно оценивая результаты собственной работы в регионе. Вслед за Правительством области лицемерят и «карманные» агентства. Не разобравшись в фактах и представленных на сайте данных, журналисты ura.ru написали о том, как успешно развивается промышленность Свердловской области под «чутким» руководством Евгения Куйвашева.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru