23:08 | 03.12.2014 г. | Ystav.com

Министерство экономики Свердловской области как диагноз всей системе управления. Часть 1: Милые дамы

Мы уже писали про структуру министерства экономики и выявленные недостатки. Нами было показано, что все политические дрязги, в которых оказывалась Свердловская область, в их извращенном виде, ложились на министерство экономики.

В цикле статей, посвященных этой теме,  мы попытаемся разобраться как справиться со сложившейся ситуацией и можно ли как-то спасти этот орган власти, да и нужно ли вообще это делать.

В первой части мы расскажем о дамах, благодаря которым Министерство экономики Свердловской области является сосредоточием всех основных проблем организационного толка, которые свойственны ИОГВ Свердловской области. Женские склоки или «бабий бунт», который сложился в Министерстве экономики, в самом ведомстве иначе как "серпентарий"  и не называют. Что говорить об организациях которые сейчас взаимодействуют с ними и соглашаются с подобным ярлыком.

Y.com опускает особенности работы женского коллектива, но все же, должен рассказать о самых «ярких» кадрах ведомства.

Анна Юрьевна Ускова

uskova

Представляет собой самое массивное крыло власти в ведомстве. Эта дама получила закалку в процессе работы с Ковалевой, но при этом долгое время работала в качестве началника, оставаясь в тени Оглоблина А.А. (Заместителя,  а позже и Первого Заместителя Министра экономики).

Несмотря на длительный аппаратный конфликт всех со всеми во время прихода «молодых мальчиков» Софрыгина и Максимова,  Ускова и Оглоблин объединились. И хоть  эти двое очень опасались "мальчиков", Оглоблин ушел только при Ноженко, а карьерный рост Усковой пришелся на время работы Софрыгина. Иными словами,  пока эта парочка саботировала работу Максимова а позже Софрыгина, пришел Ноженко,  который очень быстро расправился со своими аппаратными конкурентами.

Оглоблин представлял главную угрозу для Ноженко - амбициозный, коварный, и достаточно наглый (легко мог пойти на то чтобы высказать все свое недовольство своим руководством Председателю Правительства).

Но Ноженко оказался хитрее: он просто выждал удобного момента не вступая в прямой конфликт со своим первым заместителем. Суть проста: у Оглоблина подходил предельный срок замещения должности государственной службы, но оставалась лазейка на дополнительные несколько лет. Ноженко же просто-напросто отказал Оглоблину, и Анатолий Александрович, который всегда мечтал стать министром, был жестоко наказан за свои амбиции.

Зачем так подробно рассказывать об Оглоблине? Дело в том, что всю эту ситуацию с Оглоблиным наблюдали другие заместители Ноженко которые сделали ясный вывод: стать министром практически нереально. Однако карьерный рост (как это было времена "мальчиков") осуществляется исключительно благодаря интригам а не достижениям. Ведь тот же Оглоблин и Ускова до прихода "мальчиков" были всего лишь начальниками отделов. Если во времена Ковалевой многие из тех кто сейчас в Министерстве не смогли бы там вообще работать то "мальчики" и Ноженко довели Министерство до ситуации когда на первом месте личная лояльность, дисциплина и лояльность кому-то из руководства.

Анна Юрьевна в настоящий момент узурпировала власть в ведомстве. С Алексеем Орловым она встречается и созванивается гораздо чаще чем министр Дмитрий Ноженко. Справки которые она и ее подчиненные готовят для Ноженко на порядок хуже тех, что они готовят для вышестоящего руководства. "Анна Юрьевна и ее сотрудники это главные Звезды, а все остальные работники Министерства вовсе и не нужны" - по сути официальная позиция Усковой.

Елена Васильевна Новоторженцева 

novotorzheneva_thumb_1

До ухода в Министерство инвестиций представляла другую ветвь власти в Министерстве экономики, сотрудники которой являются полной противоположностью Усковой.

Если сотрудники Анны Юрьевны ходят «по струнке» и являют собой пример типичного бюрократа, то подчиненные Елены Васильевны (и скорее всего, это влияние Максимова), чаще молодые люди с дорогими девайсами фирмы Apple. Если власть Усковой насаждается через террор, то власть Новоторженцевой насаждается через мягкое отношение. В последнем случае служащие незаметно для себя умудряются нарушить сроки по какому-нибудь поручению и впадают в полную зависимость от Елены Васильевны.

В отличие от Усковой, которая принимает только вертикальные связи и строит работу по принципу «я начальник – ты дурак» Новоторженцева являет более органичные формы работы. Благодаря своему умению договариваться,  она наладила неплохие отношения с Михаилом Шилимановым (покинул Министерство экономики с уходом Максимова), а также с Породновым Алексеем. Хорошие отношения с Породновым для Новоторженцевой вообще являются палочкой-выручалочкой.

Дело в том, что Породнов является тем связующим звеном между Министерством инвестиций и Эльмирой Тукановой которое позволяет обеспечивать их неформальное общение. Таким образом, Новоторженцева сама того не ведая стала проводником интересов Тюменцев, устроившись в Министерство инвестиций. С одной стороны это уровень доверия и возможность «строить» отношения с другими сотрудниками, в том числе и смежных ведомств, с другой стороны это и риски для Елены Васильевны – как показывает практика Тюменцы не готовы включать в свои «схемы» местных государственных служащих. Поэтому, вероятней всего Елена Васильевна продержится на своем месте до первого скандала и рассчитывать на рост в такой ситуации до позиции министра довольно наивно.

Опять же, по нашей информации Елена Васильевна крайне старается понравиться Алексею Орлову и прилагает для этого все мыслимые и немыслимые усилия, поэтому  в случае если неформальные связи будут все же налажены,  то Новоторженцева продолжит строить свою карьеру на государственной службе.

Гладкова Татьяна Викторовна

gladkova

В течение последних лет курирует сферу развития человеческого потенциала. С одной стороны, это очень хорошо что наше правительство озабочено такими глобальными задачами как развитие человеческого потенциала. Однако, речь идет о Министерстве экономики и давайте будем рассуждать на уровне здравого смысла:  каким образом Министерство экономики, с учетом его полномочий,  может обеспечить развитие человеческого потенциала региона?

Тут-то мы приходим к очевидному выводу, что все направления в Министерстве экономики, которые курирует Татьяна Викторовна  можно свести к работе двух государственных служащих которые обобщают статистику по обозначенному направлению. Все.

Нет, конечно, существуют и такие функции которые выглядят как остро-необходимые, но все они фактически сводятся к учету происходящих процессов (вплоть до бюджетного процесса), но никак повлиять на них не могут.

В отличие от Анны Юрьевны,  которая любит бюрократизировать работу и Елены Васильевны, которая любит неформальный формат воздействия, Татьяна Викторовна предпочитает очень прямолинейный метод подавления подчиненных – тотальный контроль за рабочим и личным временем. Подчиненные Татьяны Викторовны засиживаются на рабочем месте больше чем сотрудники любых других структурных подразделений Министерства. Зачем и почему так поступает Татьяна Викторовна, мы не знаем, но то что за уход с рабочего места раньше восьми часов вечера можно схлопотать жестокий выговор - ни для кого не секрет.

Татьяна Викторовна успела стать знаменитой благодаря нескольким неудачным докладам на заседаниях Правительства, в ходе которых ее выступления подвергались жесточайшей критике.

Несмотря на то, что Татьяна Викторовна, Анна Юрьевна и Елена Васильевна дамы очень разные и их отличает характерное стремление стать Министром экономики. Ближе всех к заветной цели располагается Анна Юрьевна. Но двое других коллег не дают усилиться Анне Юрьевне до той степени чтобы она могла занять место Дмитрия Ноженко, выступая разными ветками механизма сдержек и противовесов.

Из-за перманентного аппаратного конфликта работа министерства экономики на протяжении долгого времени была парализована. Как мы покажем в следующих статьях, вызвано это было разными факторами, в том числе и постоянной сменой министров которые по сути выступали парадными генералами при обозначенных дамах.

А вообще эти три дамы министерства могут быть называны патриотками ведь благодаря им в Министерстве экономике не прижился "Тюменский десант" в лице Натальи Анатольевны Молодых которая была назначена заместителем министра экономики спустя пару месяцев после назначения Куйвашева Губернатором. По нашим сведениями чудесные дамы создали такую невыносимую атмосферу что даже опытная в аппаратных "разборках" Наталья Анатольевна не смогла вынести происходящее. Это был как раз тот случай когда дамы опасались что их опередят и были вынуждены объединиться перед лицом общего аппаратного врага-варяга из Тюмени. Кто знает, может быть хотя бы за это стоит быть благодарным Анне Юрьевне, Елене Васльевне и Татьяне Викторовне?

Так или иначе, в результате летних перестановок дальше всех от заветной цели стать Министром экономики расположилась Елена Васильевна, что, впрочем, компенсировалось близостью к Алексею Орлову так что еще не факт, что Новоторженцева оказалась дальше от мечты.

Предположение о том, что разделение министерства есть лишь способ разделить этих дам, пусть и за счет разделения министерств, не представляется такой уж бредовой: как-никак их совместная работа в одном ведомстве приводила к тому, что единственным способом выделяться среди других, который видели заместители министра экономики, это не столько собственные достижения сколько провалы своих коллег.

Отсюда происходит перманентный завал в работе Министерства экономики по всем важнейшим направлениям. Очевидно, что когда, к примеру, для формирования сводного отчета приходится выпрашивать соответствующий доступ у сотрудников, подчиняющихся другому заму в течение нескольких дней, о слаженной командной работе не может идти и речи. Но хуже всего когда происходила ситуация, в которой не просто сотрудники отказывались помогать друг другу, но и саботировали работу своих коллег. Причем, саботаж может осуществляться как в совершенно примитивных формах, так и в откровенно циничных. Например,  выкладывание бумаги своего коллеги из папки министра «на подпись», а потом возврат ее на место только следующим утром.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru