01:33 | 07.12.2014 г. | Ystav.com

Министерство экономики Свердловской области как диагноз: часть 2

Министерство экономики Свердловской области как диагноз: часть 2. Мы уж писали про то, как три амбициозные дамы на протяжении долгого времени саботировали работу Министерства экономики Свердловской  области. Теперь же мы попытаемся разобраться в личностях наших дорогих министров, которые менялись как перчатки.

Как и проблемы в области начались при позднем Росселе так и проблемы в Министерстве экономики начались под конец работы Ковалевой, которую сменил Максимов. Михаил Максимов, который был повышен до статуса вице-премьера, нанес самый сокрушительный удар по Министерству. Молодой парень никак не мог освоиться с действующими порядками чиновников и  пытался разрушить устоявшиеся порядки. При Максимове случился исход профессионалов из Министерства. Неприметные работяги на должностях специалистов и начальников, которые прошли школу Ковалевой, покинули Министерство: работать под началом Максимова было невыносимо. Постоянная смена задач, обострившийся конфликт между замами (предыдущая статья), отсутствие запроса на профессионально выполненную работу – все это вызвало острое раздражение профессионалов.

министерство экономики свердловской области

Мишарин терпел Максимова около года, после чего был вынужден разделить Министерство экономики Свердловской области на собственно Министерство экономики и выделенное из него Министерство инвестиций. Министром экономики Свердловской области был назначен Евгений Софрыгин, а Максимов так и остался вице-премьером а подчиненное ему министерство инвестиций должно было обеспечить приток денег в регион. Это на бумаге и в теории. На практике же Министерство инвестиций получило направление, курирующее малый бизнес и туризм, а сам Максимов продолжил активно заниматься КРСУ (Корпорация Развития Среднего Урала) . Что такое гранты малому бизнесу и поддержка туризма мы знаем на примере «тюменского клана»: грантик – туда, грантик – сюда.

Мы не обвиняем никого в коррупции, но по сути все более ли менее серьезные решения по выделению средств отошли в министерство инвестиций. Не даром в министерстве инвестиций оказались такие состоятельные лица как Михаил Шилиманов или Виктор Долженко. Оплот порядочности и честности. Министерство экономики Свердловской области, напротив, оказалось в положении, когда весь предыдущий функционал был перераспределен между его сотрудниками, но уже в меньшем составе. В то время как в Министерстве инвестиций молодняк целыми днями пил чай, в Министерстве экономики кипела нешуточная работа. Мы уже отмечали, что кипучая деятельность была вызвана войной замов. Но и сам Софрыгин, оказавшись на должности Министра экономики, временами не «тянул» работу.

Наибольшие споры вызвала история с квотами на мигрантов в Свердловской области. Не разбираясь в бюрократических тонкостях, Евгений Софрыгин самовольным решением сократил число мигрантов на территории области. В общем и целом - полезное решение для экономики и социальной сферы. Однако грозные органы нашли здесь коррупционную составляющую и до сих пор многие бывшие члены кабинета Гредина считают Софрыгина наиболее пострадавшим членом команды Мишарина, с которым поступили крайне несправедливо.

Что же касается остальных функций ведомства, то перегрузки вызывались не столько большим количеством полномочий, сколько их перераспределением и неэффективной организацией работы: аврала можно было бы избежать, если бы не интриги тандема Оглоблина-Усковой.

Работа в отделе, курирующем бюджетные инвестиции и учет капитального строительства фактически саботировалась. Оглоблина не устраивало, что начальников отдела министр Софрыгин вдруг решил назначить без консультаций со своим "высокомудрым" заместителем (то есть с Оглоблиным).

Примечательно что история с квотами Софрыгина всплыла именно по той причине, что Министерство экономики на тот момент было под пристальным вниманием прокуратуры и перегружено поручениями. Софрыгин в общем-то тоже был молодой руководитель, который мало чем отличался от Максимова, но мы можем быть уверены лишь в том, что ситуация с квотами была достаточно несправедливой по отношению к бывшему министру. Как-никак Софрыгин тянул достаточно непростое направление работы в то время как результате был наказан гораздо серьезней, чем многие из тех подчиненных Мишарина, что на самом деле этого заслуживали.

министерство экономики свердловской области

После Софрыгина был Ноженко. Реформа Правительства и отставка Софрыгина, которого выставили крайним, привела к кадровому дефициту. Какими причинами руководствовался Мишарин, когда назначал на должность министра экономики Дмитрия Ноженко, остается загадкой. «Команда Ноженко» включала секретаря и двух помощников, которые, по сути, только подносят бумаги. Кадровых передвижек не случилось. Скорее всего Ноженко был временной фигурой, и Мишарин уже не задумывался кто будет на этом месте.

Дмитрий Ноженко, который по слухам в прошлом подрабатывал охранником на Таганском ряду, очевидно, тяжело воспринял такую должность и вынужден был передать всю работу и ответственность на уровень заместителей. Вот тут-то Ускова, Новоторженцева и Гладкова развернулись. Сбылась давняя мечта Усковой рассадить на должности всех начальников тех лиц которые лично присягнули ей на доверие.

Что же касается того, почему Ноженко не был снят при Куйвашеве,  то ситуация еще проще: Министерство подчинили Алексею Орлову, а сам Ноженко фактически окончательно стал парадным генералом.

Таким образом, история Министерства экономики Свердловской области последних лет – это про перестановки и интриги, но никак не про работу.

министерство экономики свердловской области

До экономики региона в министерстве экономики региона никому дела совершенно не было. Массовые сокращения последнего месяца, проблемы с наполнением доходной части бюджета, отсутствие инвестиций – все это результаты нынешнего областного руководства.

На самом деле даже если Министерство экономики Свердловской области будет парализовано и работа встанет окончательно, то никаких санкций за этим не последует. Его не снимут до тех пор пока не возникнет острой необходимости. Снимать министра Свердловского Правительства за неудовлетворительную работу нынешнее руководство региона не станет никогда. Ноженко могут использовать для размена и назначения какого-либо человека, которого «необходимо пристроить», либо, как вариант, использовать в качестве одного из «виноватых» при дальнейших атаках на Паслера. Известно,  что Денис Владимирович выбирает свои кадры, исходя из их профессиональных качеств, а значит вряд ли он терпит Ноженко по своей воле. Ystav.com не исключает, что такая фигура как Ноженко нужен Куйвашеву для искусственного ослабления результатов работы всего кабинета.

Что же касается фигуры Министра экономики, то слухи о снятии Ноженко появляются стабильно раз в каждые две недели. Причем каждый раз звучат формулировки «ну вот на этот то раз точно снимут и назначат такого-то».  Даже сам Ноженко шутит по этому поводу, и у нас есть информация, что он сам распространял подобные слухи.

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 1 комментарий

леночка
леночка

"Дмитрий Ноженко, который по слухам в прошлом подрабатывал охранником на Таганском ряду".... На самом деле он был сборщиком дани с торговцев - вышибалой. С этого начиналась его карьера.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru