17:44 | 17.03.2016 г. | Ystav.com

Миллиарды, взятые Куйвашевым в кредит, уходят в никуда

Несмотря на рост закредитованности региона команда Куйвашева продолжает неэффективные траты. Куда уходят десятки миллиардов рублей, которые свердловское правительство берет в долг?

За три года правления Куйвашева и его тюменской команды госдолг Свердловской области увеличился в 15 раз (с 5 до 70 млрд. рублей). И хотя в одном из своих интервью Евгений Куйвашев заявил журналистам, что жить в долг – это нормально, ситуация, при которой правительство берет миллиарды в кредит и просто проедает эти деньги, не может не вызывать беспокойства у экспертов.

Всего за год госдолг Свердловской области увеличился на 20 млрд. рублей. Если в 2015 году он достиг критической отметки в 50 млрд. и уже вызывал беспокойство общественности, то в начале этого года он составил почти 70 млрд. рублей. При этом все деньги, которые руководство Свердловской области берет в кредит, просто «проедаются», миллионы и миллиарды бюджетных средств расходуются неэффективно. В прошлом году Счетная палата выявила нарушения на 490 млн. рублей, из них 182 млн. рублей были использованы не по целевому назначению.

Половина нарушений связаны с выделением субсидий малому и среднему бизнесу, а лидерами по неэффективным тратам стали МУГИСО и КРСУ. За прошедший год Счетная палата выявила у МУГИСО нарушения, связанные с неэффективными тратами, на общую сумму 150 млн. рублей.  Общая сумма неэффективных трат органов госвласти составила 2,5 млрд. рублей. И это только те факты, которые удалось обнаружить Счетной палаты. Понесет ли кто-то ответственность за это?

«Счетная палата выявила недостатки управленческих решений. Назвать это нарушениями нельзя, если рассматривать с точки зрения неэффективного использования средств. Произошли потери бюджета, которых можно было избежать. Счетная палата довела до руководителей ГУПа акты проверок, с их стороны были возражения, но не по поводу выявленных фактов. Также материалы проверок были направлены в областную прокуратуру», - так уклончиво ответил на этот вопрос председатель Счетной палаты на заседании ЗССО.

Интересно, что по итогам 2014 года Счетная палаты выявила ничуть не меньше нарушений, однако ни один чиновник не был привлечен к ответственности. Чего стоит одна скандальная распродажа акций аэропорта Кольцово? Или миллиарды рублей, зарытые в «Титановую долину», или даже совершенно бесполезная покупка телебашни за 500 млн. рублей?

Все это похоже на сознательное разграбление региона, считает депутат Артюх. Депутат полагает, что закредитованность – это нормально, если деньги идут на развитие инфраструктуры, производство, на реальные проекты, которые в будущем могут принести прибыль. В Свердловской области деньги идут на бесперспективные проекты, которые никогда не окупят себя. Один МВЦ «ЭКСПО», строительство которого обошлась в 9 млрд. рублей, в год приносит убытки в размере 500 млн. рублей.

«Я думаю, что это намеренная стратегия «временщиков», которые пришли к власти в нашей области. Каждая проверка Счетной палаты выявляет нарушения – то нецелевое, то неэффективное расходование бюджетных средств. Отсюда вывод: либо эти люди абсолютно тупые, либо, наоборот, слишком умные, но их цели никак не связаны с благом Свердловской области. Когда они приходят к нам в Заксобрание, то производят впечатление умных и говорят умные слова. Значит, нельзя исключать злой умысел», – говорит Евгений Артюх.

Несмотря на то, что в начале года по официальным данным госдолг Свердловской области составил 66 млрд. рублей, в ближайшее время правительство планирует взять в долг еще 48,4 млрд.. Из них 35,4 млрд. рублей планируется взять в кредит у коммерческих структур, и еще 13 млрд. - попросить из федерального бюджета. Большая часть денег пойдет на погашение уже существующих долгов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru