19:25 | 11.03.2016 г. | Ystav.com

Михаил Юревич – "вечный и бессменный" губернатор Челябинской области

В среде политических и бизнес элит Челябинской области не угасает интерес к фигуре экс-губернатора Михаила Юревича. Его намерение баллотироваться в Государственную Думу РФ этот интерес обострило. Между тем, некоторые наблюдатели, уже давно называют Михаила Юревича "теневым" губернатором региона.

Действующий депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Михаил Юревич, несмотря на то, что заявку на участие в необходимой для выдвижения процедуре праймериз не подавал, фактически уже начал избирательную кампанию в Челябинском избирательном округе региона. Прием заявок будет продолжаться до 10 апреля, следовательно, у экс-губернатора еще есть для этого время.

А пока пиарщики Юревича начали предпринимать первые шаги в избирательной компании. С конца января по округу начали разъезжать грузовики с надписью «Юревич, вернись, мы все простим», в недавно он выступил на местном 31-м канале с большим интервью «Принципы Михаила Юревича», также распространяется информационный бюллетень «Депутатские будни».

Кроме того, «теневой губернатор» ведет активную работу и среди представителей политических элит города и области. По слухам, один – два раза в неделю он проводит совещания (именно совещания) с представителями областного правительства и администрации Челябинска. Судя по всему, на них решаются текущие вопросы экономической политики в тех территориях, где у Юревича есть бизнес, или бизнес его партнеров.  

На них собираются в основном чиновники из его бывшей команды, оставшиеся в правительстве региона, но есть и новые лица. Среди них Евгений Тефтелев – ставленник Бориса Дубровского на посту Сити-менеджера Челябинска. Само по себе участие, Евгения Тефтелева в тайных совещания у Юревича представляется любопытным. Выходец из Магнитогорска после назначения на пост мэра Челябинска, он автоматически считается членом магнитогорской команды и ставленником Бориса Дубровского. Нынешний губернатор даже официально назначил его своим заместителем на общественных началах. Вполне возможно, что разговоры, о вероятной отставке Бориса Дубровского, основанные на мнении некоторых авторитетных людей, заставили Евгения Тефтелева примкнуть к команде «макаронников», как называют людей Юревича, недоброжелатели и политические противники.

Также от администрации города на совещаниях бывает и заместитель Тефтелева Наталья Котова. Сразу после отставки с поста Сити-менеджера города – ставленника Юревича Сергея Давыдова, именно ее местные политологи считали наиболее вероятным кандидатом на должность городского головы. Но Дубровский решил по своему и провел «своего» человека, который оказался не очень то и своим.

Что интересно, на совещаниях бывает и ее брат – глава Сосновского муниципального района Владимир Котов. Известно, что одной из задач, которую ставил перед Сити-менеджером Челябинска новый губернатор Дубровский – присоединение Сосновского района к городу Челябинску, что вряд ли устраивало Владимира Котова, который чувствует себя в районе хозяином, тем более, что район вполне благополучный в экономическом плане. На территории Сосновского района работают такие крупнейшие предприятия как ОАО Макфа (входит в состав  ассоциации предприятий «Агропромышленное объединение „Макфа“ Михаила Юревича, птицефабрика «Равис» и еще около десятка больших и малых промышленных предприятий.

Бывают на совещаниях бывший у Юревича главой администрации губернатора Вадим Евдокимов. Сегодня он заместитель председателя областного правительства, и сохранил в нем свое влияние. Среди его полномочий в новом составе правительства можно процитировать, пожалуй, самые важные для Михаила Юревича обязанности:

«Исполняет обязанности Губернатора Челябинской области (председателя Правительства Челябинской области) во время его отсутствия на основании соответствующего постановления Губернатора Челябинской области (распоряжения Правительства Челябинской области) и подписывает от имени Губернатора Челябинской области (председателя Правительства Челябинской области) постановления и распоряжения Губернатора Челябинской области (Правительства Челябинской области), кроме вопросов, находящихся в исключительной компетенции Губернатора Челябинской области».

Впрочем, тоже самое официальном сайте областного правительства написано обо всех вице-премьерах, тем не менее - это знак доверия, и возможность доступа к эксклюзивной информации.

Один из самых богатых и авторитетных предпринимателей, депутат законодательного собрания Игорь Свеженцев тоже входит в «штаб» Юревича. Ему принадлежат «Промышленная группа «ПРОФСТАЛЬ»,ОАО «Челябинский завод профилированного стального настила», «Челябинский Институт «Промстройпроект»,ЗАО «Профлист», крупная строительная фирма и недвижимость в Челябинске - здания института «Промстройпроект», Теплотехнического института. Еще один участник совещаний – вице-премьер областного правительства Руслан Гаттаров. Типичный представитель успешных молодых чиновников, быстро делающих карьеру, выходец из «Молодой гвардии. В 2010 году был избран членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, имеет связи в Москве. Хорошо известен в молодежной среде Челябинской области, кандидат биологических наук.

Все эти тайные посиделки у Михаила Юревича говорят как минимум о трех вещах.

  • Во-первых, Михаил Юревич не утратил авторитета в регионе и действительно является «теневым губернатором», который способен через своих людей оказывать влияние на те или иные решения в регионе.
  • Во-вторых, в случае, если Юревич будет баллотироваться в Госдуму во мажоритарному округу – к его агитационным ресурсам может присоединиться спаянная команда весьма авторитетных в регионе людей, обладающая мощными административными и финансовыми возможностями.
  • В-третьих, учитывая то обстоятельство, что Михаил Юревич не спешить подавать заявку на участие в партином праймериз для участия в Госдумских выборах, и слухи о возможной отставке Бориса Дубровского, есть вероятность того, что он просто выжидает, и в случае если отставка состоится, может, опираясь на сплоченную команду пойти на выборы губернатора. Кстати, это и основа будущей команды, если выборы удастся выиграть.

P.S. Видимо аналогии со Свердловской областью в Челябинской области будут напрашиваться постоянно и систематически. Ведь и в Свердловской области есть свой "теневой губернатор", с той лишь оговоркой что Юревич не является выходцем из околокриминальной среды.

Написать комментарий 3 комментария

миша бульдозер
миша бульдозер

похоже в каждом регионе есть свой "теневой хозяин"

Ответить

Ягода малина
Ягода малина

Ты чо вообще такое говоришь!

татьяна
татьяна

У меня нет E-mail, ждем с нетерпением прихода на пост губернатора М.Юревича, удачи.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru