19:59 | 18.06.2015 г. | Ystav.com

Михаил Копытов разоблачился и разоблачил Куйвашева

Y.com уже писал весной этого года о том, что посевная кампания на Среднем Урале находилась под угрозой срыва. Прогноз этот, к сожалению, сбылся. Пока губернатор Куйвашев катался по миру, смотрел хоккейные матчи и грелся под Египетским солнцем за счет налогоплательщиков, уральские сельхозпроизводители задыхались от отсутствия средств на проведение посевной кампании, нехватки топлива, техники, удобрений.

копытов

Зима на Урале холодная, а лето - малоснежное

Сегодня министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов,  фактически,  подтвердил, что политика областного правительства в селскохозяйственной отрасли провальна.  Кроме того, он отказался давать прогноз по сбору урожая в регионе на 2015 год. «Из меня прогнозист плохой. Здесь зависит от погоды и других факторов. В прошлом году мы по снегу убирали. Если погода даст, мы должны выполнить те объемы, которые запланированы по госпрограмме», — сказал министр на сегодняшнем брифинге. При этом, по словам министра, в случае неблагоприятных погодных условий объемы урожая будут ниже запланированного из-за нехватки удобрений. «Из-за проблем с кредитованием удобрений купили меньше на 20%. В случае неблагоприятной погоды будет снижение урожая», — сказал министр. Отметим, что в текущем году посевная кампания из-за дождей закончилась с опозданием на 3 недели. Ожидалось, что аграрии закончат работы к 25 мая. По факту посевная завершилась только 15 июня.

Согласно планам министерства, посевную планировалось закончить к 25 мая. Однако, по словам министра, из-за дождей аграрии смогли справиться с объемом работ только к 15 июня. «Хотя посевную мы начали на 5 суток раньше, чем в прошлом году, и сначала обгоняли прошлые показатели на 40-50%. К сожалению, потом все изменилось, и мы не могли зайти в поле из-за дождей», — сказал Михаил Копытов. Особенно сложной, как заявил министр, оказалась ситуация с посадкой картофеля. В текущем году наибольшее количество осадков пришлось на те районы, где выращивается до 50% от общего объема корнеплодов. Почва на этих территориях просохла лишь на четверть от нормы, что осложнило полевые работы. По словам самих сельхозпроизводителей, столь позднее окончание посевной приведет к тому, что урожай в регионе будут собирать поздней осенью. Напомним, что в прошлом году из-за раннего снегопада в октябре аграрии не успели собрать весь объем урожая. На полях под снегом осталась часть зерновых и овощей.

Министр дипломатично ссылается на погоду, однако, есть и другие обстоятельства. Y.com уже писал о том, что сельхозпроизводители начали бить тревогу еще зимой, ссылаясь на экономические, а не погодные трудности. Обращались к губернатору, но внятного ответа не получили.

Аграрии неоднократно пытались заранее донести до областных властей проблемы с посевной, пока было время подготовиться. Василий Мельниченко, в частности, писал письмо губернатору с просьбой провести встречу с фермерами и обсудить проблемы отрасли.

«Пришел ответ через областное министерство АПК и продовольствия о том, что по тем вопросам, которые мы подняли, правительство работает. Ответ был не на те вопросы, что мы ставили перед губернатором, то есть реакции на письмо нет», — сказал Василий Мельниченко. Что будет с будущим урожаем в текущем году, не берутся предсказать ни аграрии, ни метеорологи.

Каникулы Куйвашева затянулись

Заметим, все это про время, происходило в те недалекие времена, когда Куйвашев пытался уловить благосклонный взгляд Президента Путина на матчах чемпионата мира по хоккею в Чехии, или делал вид, что занимается вопросами инвестиций в экономику области в Египте.

Тем временем

Тем временем в министерстве АПК не рассчитывают побить даже прошлогодние результаты. Так, по зерновым и зернобобовым чиновники рассчитывают на урожай 645 тыс. т, что на 90 тыс. тонн меньше по сравнению с 2014 годом. Картофеля в 2015 году планируется собрать на 32 тыс. тонны меньше — 733 тыс. тонн. Кроме того, крайне плохи дела с обновлением техники – об этом еще зимой сельхозпроизводители сигнализировали губернатору.

Как с горечью сообщил Михаил Копытов, парк кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов в Свердловской области в текущем году обновят всего на 1,5-2%.

«Мы заказали кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов около 40 единиц. Это позволит обновить парк на 1,5-2%. Это связано с тем, что в этом году сложно с инновационными кредитами — они очень дорогие», — сказал Михаил Копытов. По состоянию на конец прошлого года, по оценке самого министра, доля устаревшей техники в парке уборочных комбайнов составляла 25%.

 посевная

Как отметил глава аграрного комитета Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, наличие у аграриев большого числа изношенного транспорта стало одной из причин срыва сроков уборочной кампании. Судя по активности губернатора на хоккейных полях, о чем неоднократно писал Y.com урожаев нам придется ждать оттуда. Только вот дождемся ли? 

 

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru