18:21 | 07.09.2016 г. | Ystav.com

Михаил Клименко. Как продвинуть генеральского сына в большую политику?

В последнее время до сих пор не заметный и мало кому известный доцент кафедры УрФУ Михаил Клименко все чаще стал появляться в перечне лиц, принимающих участие в городских и областных мероприятиях наряду с людьми, которые уже давно «засвечены» в большой региональной политике, или органах власти. Зачем?

Большая региональная политика на «дежурных» мероприятиях

- Может ли сын генерала стать маршалом? 
- Нет не может
- Почему?
- Потому что у маршала есть свой сын.

К слову сказать, мероприятия эти, как правило, носят характер «торжественных линеек», то есть не являются значимыми для экономики, социальной сферы или политики региона, а скорее, проводятся для «галочки», или по традиции.

Правда, даты, в которые они проводятся, безусловно, имеют серьезное значение для отдельных коллективов, или целых групп людей, поскольку многие из них относятся к истории страны, области, города, или просто повседневной жизни людей, проживающих в том или ином районе.

Например, такие, как день рождения Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова, или День знаний в центре детского творчества «Молодежный». И там и там в числе почетных гостей присутствовал доцент Михаил Клименко, и там и там при публикации отчетов о проведении мероприятия его фамилия упоминалась в официальных сводках рядом с «именитыми» и «чиновными».

И, тем не менее, выглядит все это смешно. Потому что желание протолкнуть в большую региональную политику мало кому известного человека шито белыми нитками, а технологии, которые при этом используются, выглядят примитивно и глупо.

Как говорят на востоке, «если сто раз сказать халва во рту слаще не станет». Так и здесь, мелькая в компании известных людей на проходных, по своей сути, официозных тусовках, Михаил Клименко известнее и весомее не становится.

Кто знает, может быть, он и в самом деле, являясь кандидатом экономических наук, представляет из себя большого ученого, и, впоследствии сделает передовые открытия в экономической науке, которые продвинут нашу Родину в лидеры мировой экономики.

Но пока 35 летний доцент из УрФУ ничем особенным себя не проявил на этом поприще, а вот «жертвой» неуклюжей, стандартной и тривиальной пиар-технологии успел стать, поскольку больше о нем сказать нечего.

Можно себе представить логику авторов этих «проектов» продвижения Михаила Клименко. Она, примерно, должна выглядеть следующим образом: активный гражданин, присутствующий на праздновании дня рождения Николая Ивановича Кузнецова вдруг видит рядом с Олимпийским чемпионом по биатлону Сергеем Чепиковым незнакомого ему молодого человека, и думает –

«А кто этот симпатичный молодой парень? Дай-ка я узнаю о нем побольше, и всегда отныне буду следить за его профессиональными, политическими или жизненными достижениями».

Глупо? Да, но так эта логика и выглядит.

В этой связи вспоминается печальная история кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по Чкаловскому одномандатному избирательному округу Алексея Старикова в 2003 году. Куратором был, кстати, небезызвестный Вадим Дубичев. Так вот, беднягу таскали на школьные праздники, встречи с ветеранами ВОВ, и даже на пьянки с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса области.

Москвич Алексей Стариков, никому не известный в Свердловской области позиционировался как «оборонщик», поскольку работал в тогдашнем КВТС (комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству) скромным клерком.

В итоге ему и самому стало скучно, и Стариков придумал свой пиар-прием – будучи автором очень плохих стихов (пример: «седина ведь не портит бобра – надо сделать много добра»), он издал книжку своих произведений, которую оплатил из средств избирательного фонда. Книжку Алексей Стариков активно раздавал на встречах с избирателями и с треском провалился на выборах, не набрав и одного процента голосов.

Михаила Клименко – «спасибо папе-генералу»?

С «удачливым» Алексеем Стариковым Михаила Клименко объединяет как раз еще и попытка использовать в политических целях коллективы и руководство предприятий оборонно-промышленного комплекса области. Сегодня мало кому известный экономист из УрФУ Клименко является научным консультантом финансово-экономического Совета Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

То есть опять та же схема – мало известный экономист попал в окружение авторитетных и влиятельных «тяжеловесов» уральской оборонной промышленности, которые, впрочем, по слухам, всячески от него дистанцируются. Оборонщики вообще люди консервативные, и не очень приветствуют всяческого рода самодеятельность. Но, по принципу «надо так надо», особо и не сопротивляются, когда речь заходит о таких вот кадровых «экспериментах».

Кстати, при официальной должности «консультант финансово-экономического Совета Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области», в различного рода пресс-релизах с официальных мероприятий на которых сегодня Михаил Клименко часто мелькает, его называет почему-то «руководителем финансово-экономического направления Союза оборонно-промышленных предприятий», что само по себе смешно, поскольку, там есть кому руководить и без консультанта Клименко, а такой должности в руководстве Союза вообще не существует. 

Михаил Клименко, как и «оборонщик» Алексей Стариков, тоже имеет опыт проведения «провальных» агитационных кампаний. Этот «опытный политик» пытался избираться в городскую Думу Екатеринбурга в 2005 году как самовыдвиженец, но также с треском проиграл.

Его результат составил всего 468 голосов, что выглядело очень скромно против результата лидера гонки в округе Николая Лантуха, которого поддержали почти 4 тысячи человек.

Кстати, та компания не обошлась для Михаила Клименко и без курьеза. В ТИК перепутали его отчество, обозвали Алексеевичем вместо Николаевича, и дали ему повод оспорить результаты выборов в суде, поскольку он считал, что неправильно указанные сведения могли существенно повлиять на результат голосования.

Сейчас об этом трудно судить – прошло слишком много времени. Но отчество будь оно указано правильно, вряд ли сыграло бы положительную роль в итогах голосования. Правда, отец Михаила Клименко, человек в определенных кругах известный и влиятельный. Генерал-майор Николай Иванович Клименко после службы долгое время был председателем областного Совета РОСТО (ДОСААФ), представителем Центрального Совета РОСТО в Свердловской области, и, между прочим, является сегодня одним из Главных инспекторов Центрального военного округа, эта войсковая структура была вновь создана в российской армии в 2012 году. В Центральном военном округе в нее вошли такие авторитетные и влиятельные генералы как генерал-полковник Юрий Греков, генерал-полковник Николай Ткачев.

Вполне возможно, что именно под влиянием отца свердловские оборонщики придумали для Михаила Клименко должность в финансово-экономическом Совете Союза. В общем сегодня, Михаила Клименко «надувают» авторитетом уральских оборонщиков.   

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru