18:18 | 09.09.2016 г. | Ystav.com

Михаил Клименко. Генеральский сын оказался крупным латифундистом

В Свердловской области, впрочем, и не только, в очередной раз подтверждается постулат о том, что быть генералом, или генеральским сыном - очень хорошо. Прежде всего, это выгодно в материальном плане. Об этом свидетельствуют данные, которые получило наше издание в ответ на предыдущую публикацию о никому не известном доценте УрФУ Михаиле Клименко.

«Как хорошо быть генералом…, буду я точно генералом…, если капрала, если капрала переживу»

Судя по всему, слова известной песенки в исполнении знаменитого Эдуарда Хиля, в отношении генеральского сына Михаила Клименко не следует трактовать буквально. Потому что ему вовсе не обязательно быть генералом, а уж тем более, - «пережить» какого-то там капрала.

Достаточно быть сыном авторитетного человека, который, кстати, заслужил все свои звания и регалии многолетними трудами в рядах Советской Армии, а потом и на общественной работе в структурах РОСТО. Сегодня генерал-майор Николай Клименко является одним из функционеров влиятельной в Центральном военном округе структуры главных военных инспекторов округа.

А вот сын его, Михаил Клименко, который еще с начала 2000-х возымел некие политические амбиции (пытался избираться в 2005 году в городскую Думу Екатеринбурга как самовыдвиженец, но с треском проиграл), судя по всему сегодня, активно пользуется высоким положением отца для решения своих личных задач.

При этом, зачастую никак не связанных с интересами защиты потребностей гражданского общества, которые он активно позиционирует сегодня.

Об этом можно судить хотя бы на примере того, как удачно Михаил Клименко использовал нынешнее положение своего отца в среде руководства оборонно-промышленного комплекса (объемы формирования госбобронзаказа зависят в том числе и от их мнения).

Прежде всего, стоит отметить, что руководители этого уровня в Свердловской области (большинство) проживают в Екатеринбурге, а именно, в, так называемом «директорском квартале» - относительно недавно построенном жилом комплексе между улицами Куйбышева и Малышева на улице Красноармейской.

Еще не так давно, многих из тяжеловесов уральской оборонки (Николай Клейн – генеральный  директор ПАО МЗИК, Президент Союза оборонных предприятий, Леонид Шалимов – бывший гендиректор НПО «Автоматики»), и других видных «оборонщиков», проживающих в этом квартале, можно было встретить вечером за скромным семейным ужином в пивном ресторане «Тиньков», который в этом квартале и находился (нынче уже закрыт).

Поэтому пообщаться с «засекреченными» людьми не представляло особой трудности. Особенно, если ты уже «представлен» отцом, то можно «присоединиться» к ужину, заказать что-нибудь себе, выпить пива в компании с влиятельным человеком. В общем, «продвинуть» себя, если в этом есть необходимость, пользуясь именем генерала, а если попросить отца, то и его личным поручительством.

Скорее всего, именно таким образом скромный доцент кафедры экономики УрФУ Михаил Клименко вдруг с ровного места стал консультантом финансово-экономического Совета Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

Сегодня, впрочем, в некоторых официальных сводках, его называют даже «руководителем финансово-экономического направления Союза», что не соответствует действительности, зато придет вес имени никому не известного доцента УрФУ.

Все это, впрочем, мы оставляем на усмотрение самого доцента, которое должно соответствовать его принципам, профессиональной, гражданской и человеческой совести. Дело, как говориться, «не наше».

Михаил Клименко – латифундист. « Наше дело», или «Коза ностра»?

А вот то, что касается «нашего дела», представляет особый интерес для Устав. ком, поскольку мы уже давно отслеживали ситуацию, связанную с уголовным делом по фактам незаконной продажи огромного количества земельных участков в Сысертском городском округе, к которым причастен заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области (сам министр Алексей Пьянков находится под следствием по подозрению в получении крупной взятки) Артем Богачев.

Напомним, что в деле о сысертских землях замешены очень многие известные в Свердловской области люди, или их близкие родственники, которые благодаря личным связям стали незаконно собственниками огромных земельных участков, которыми поскольку приобретены они были по дешевке, появилась возможность спекулировать.

В результате, только по предварительным подсчетам бюджету Сысертского городского округа нанесен ущерб, который оценивается в 130 миллионов рублей.

В частности, речь идет о сыне бывшего министра сельского хозяйства Сергея Чемезова Алексее, который стал владельцем фирмы ООО «Уралагропарк», и получил в собственность сотни гектар земли в Сысертском районе. Причем это земли сельхозназначения.

На сегодняшний день в земельных вопросах в Сысертском ГО отметилась и дочь Сергея Чемезова Ирина, муж которой Алексей Дворников является совладельцем скандально известного кооператива «Родные просторы».

С «Родными просторами» связано еще много людей, фамилии которых на слуху, и которые являются даже на сегодняшний день очень близкими к власти. Среди них сын бывшего главного федерального инспектора по Свердловской области Владимира Шабанова (нынче баллотируется в Госдуму от партии «Родина»), Юрий.

Его связывают тесные отношения и с родственниками экс-министра Сергея Чемезова, и с Артемом Богачевым, который ныне находится под следствием, и содержится в СИЗО.

Как выяснилось, активным участником всех этих махинаций являлся и наш герой Михаил Клименко.

Он, в частности, являясь партнером Старкова-младшего (сын бывшего главы Сысертского ГО), Шабанова-младшего и Чемезова-младшего по кооперативу «Родные просторы», выкупили по минимальной стоимости 400 земельных участков в Сысертском районе.  

Кроме того, в Талицком районе Свердловской области, через ряд посреднических фирм, в числе которых находится ООО «Строймонтаж», учредителем которого является мать Михаила Клименко – Любовь Ивановна, а также КФХ Бирюковой О. А. (сотрудницы ООО «Строймонтаж»), КФХ Слепченкова А. А. (родственник), и еще целого ряда фирм и фирмочек, стал владельцем 130 гектар земли.

История эта, с учетом способов ухода от ответственности за не использование земель по прямому (сельскохозяйственное назначение, а не спекуляции) назначению достойна отдельного описания. И, возможно, мы этим займемся в ближайшее время. Но в данном случае, стоит обратить внимание на то, как ловко генеральский сын пользуется своими (или генерала) связями для личного обогащения.

В этой связи, следует, учитывая вес и влияние родителей подельников, можно предположить все они могли бы создать в Законодательном собрании области, куда баллотируется Михаил Клименко, отдельную фракцию, которую можно было бы назвать «фракция «Землеворцев». Аналог, впрочем, уже существует, в виде «хунты Шептия», в которую до недавнего времени входили такие депутаты как Анатолий Павлов, Илья Гаффнер (земли в Белоряском ГО), и Валерий Савельев (земли в в Сысертском ГО).

Написать комментарий 1 комментарий

георгич
георгич

Ну , коль всё на виду , пора брать за задницу ...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru