20:06 | 14.03.2015 г. | Ystav.com

Михаил Гаранин удивительный Д и его М

Мы очень хотели бы написать статью про Михаила Юрьевича Гаранина, который считает себя честным, откровенным, и главное, порядочным человеком. Но к сожалению в свете последних событий мы этого сделать не можем. Как известно пару недель назад была опубликована статья где мы разбирали судебные решения в которых был "засвечен" Михаил Гаранин. В этой же статье мы попытаемся разобраться в депутатской деятельности Михаила Гаранина. О предельно циничном и беспринципном депутате в материале Y.com

Откуда мандат?

К сожалению в Российском законодательстве нет никаких запретов на приобретение мандатов. Более того, этот процесс во-многом формализован и узаконен. Человек делает "пожертвования" партии, а партия соответственно включает человека в списки. Все счастливы. Во многих странах этот процесс носит вполне формальный и прозрачный характер: избиратели с пониманием относятся к тому, что одно из нескольких мест достается "кошельку" партии. Но давайте вспомним как формировались списки партии пенсионеров. Известно что в списках шли Евгений Артюх и Евгений Родыгин, а по итогу мандаты достались Олегу Хабибулин и Михаилу Гаранину. В случае с Артюхом понятно - ему было необходимо представлять партию и он возглавил список будучи достаточно популярным политиком. Поскольку он являлся депутатам Законодательного Собрания Свердловской области он и не планировал идти в Городскую Думу Екатеринбурга. Но вот Евгений Родыгин был откровенно введен в заблуждение, по крайней мере такой вывод можно сделать из интервью с сыном Евгения Родыгина Романом, которое он давал, например, газете "Свердловская правда". По итогам тех выборов у многих избирателей могло сложиться впечатление что Родыгину просто заплатили, а как утверждал его сын, отца на самом деле просто попросили в тайне отдать мандат.

По словам Родыгина-младшего отказаться от мандата просил лично Алексей Багаряков. По итогам Багаряковских интриг Евгением Родыгиным воспользовались, а мандат получили совсем не те, за кого голосовали избиратели партии пенсионеров. Что касается Олега Хабибулина, то по нему мы обязательно подготовим развернутый материал и скорей всего это будет не одна статья. Однако необходимо оговориться, что Хабибулин достаточно давно занимается политикой и несмотря на то, что получил мандат весьма сомнительным способом, этот поступок можно объяснить хотя бы тем, что Олег Вахаалиевич имеет опыт депутатской работы в Городской Думе Екатеринбурга. Ко всему нужно понимать, что Хабибулин находится в конфликте с Администрацией Екатеринбурга, а значит и провести его в Екатеринбургскую городскую Думу было необходимо.

Интересно, что сам Гаранин изначально знал, что рассчитывать более чем на два места в гордуме Партия Пенсионеров не сможет, но при этом планировал получить место. По крайней мере такой ход рассуждений подтверждается хотя бы тем, что во время выборов Гаранин использовал базы данных одного из своих предприятий для спам-рассылки в агитационных целях. Отсюда вывод: либо Родыгин врал, либо в Администрации Губернатора обещали Гаранину одно из двух мест в Думе не ставя в известность Родыгина. Но если Хабибулин это не только финансирование, но и политическая активность, то Гаранин как политик из себя ничего не представлял. Говорить о каких-то политических предпочтениях новоявленного "пенсионера" сложно. Учитывая что опыт участия в политической карьере отсутствует, а навыки и принципы участия в политической деятельности за такой краткий срок сложиться не могли, то характеристики как "неопытный" "беспринципный" и (учитывая ситуацию с Родыгиным) "предельно циничный" вполне подходят для этого "пенсионера".

Сколько примерно потратил Гаранин?

Ответить на вопрос конкретной цифрой достаточно сложно. Одно нам кажется понятным: единственная причина по которой Гаранин мог быть необходим Партии Пенсионеров это деньги. Назвать какую-то иную причину мы затрудняемся. Сам Михаил Гаранин не отрицает, что мандат обошелся ему в круглую сумму, но назвать конкретную цифру отказывается. Учитывая, что Родыгину было обещано около 15 млн рублей, и кроме того значительная сумма была потрачена на предвыборную агитацию партии пенсионеров, то смеем предположить, что мандат Гаранина мог стоить от 15 до 20 млн.рублей.

При этом мы почти уверены что сумма не была меньше трех миллионов рублей поскольку называя эту цифру получили отмашку "ну вообще для меня три миллиона рублей это не самая большая сумма" а когда мы называли цифру в сорок миллионов рублей он отвечал

Ну не такие ведь уж суммы стоит мандат, хотя кто знает может кто-то и столько выложим.

Таким образом, человек с крайне специфическим характером  отдал огромную сумму за то чтобы стать депутатом. Зачем?

Задавая вопрос Михаилу Гаранину мы можем получить лишь дежурное: "я хочу помогать людям". Позвольте, а разве нельзя помогать людям просто выделив на благотворительность те средства, которые ушли на покупку мандата? Зачем приобретать кресло, которое как сам Гаранин выражается "не приносит никаких дивидендов"? Неужели Михаил Юрьевич сделал на своем посту что-то настолько полезное, что ради этого стоило заплатить такие деньги? И вообще, Михаил Юрьевич человек удивительный - он платит свои деньги для того, чтобы помогать жителям Екатеринбурга на посту депутата. Удивительный пример самоотдачи.

Беспринципный и предельно циничный

гаранин

После получения мандата Михаил Гаранин на какое-то время пропал из информационной повестки, затем появился с проектом "крутой маршрут", который завершился "крутым обломом". И вплоть до конца весны 2014 года о Михаиле Гаранине ничего не было слышно. Единственный раз когда Михаил Гаранин был заметен во время работы в качестве депутата было его выступление на заседании Екатеринбургской городской Думы когда он обрушился на главу администрации Екатеринбурга Александра Эдмундовича Якоба. Но чем еще примечателен "циничный пенсионер"? Есть ли что-то в действиях Гаранина, чем можно было объяснить озвученное им желание "помогать людям"?

Наша версия такая:

Михаил Юрьевич Гаранин приобрел мандат депутата городской думы чтобы заработать на политической деятельности

Вероятней всего ситуация развивалась следующим образом:

Перед выборами в гордуму нарождающийся "тюменский спрут" в лице Алексея Багарякова решил немного подзаработать, но при этом была задача провести максимальное количество лояльных "тюменцам" депутатов. Алексей Багаряков не упустил возможности заработать и решил, что следует пригласить несколько "денежных мешков" которые подкинут ему "на поддержание штанишек" немного средств наличными, а он за это поможет им избраться в городскую думу. При этом частью договоренностей являлось, что депутаты, которых проведет Багаряков, смогут общаться с Губернатором, и получить от него определенные преференции. Короче говоря, Багаряков продавал доступ телу к первого лица через мандаты в городской думе, то есть как инструмент монетизации и достижения личных целей тех кто хотел бы стать депутатом. В обмен Багаряков требовались деньги. "Развести" таким образом ему удалось и Михаила Гаранина, наобещав ему, что Губернатор поможет Михаилу Юрьевичу с медицинским бизнесом. Клюнув на "багаряковщину" Гаранин открыл кошелек и принялся ждать, когда же на кресло депутата начнет литься золотой дождь. Но  к сожалению пролился дождь иной природы, и начинания Гаранина по поводу близкого общения с Губернатором оправдались не в полной мере. Конечно Гаранин встречался с Куйвашевым, и тот честно отрабатывал обещание Багарякова встречаться с депутатами и обещать им много всего. Не дождавшись конкретных предложений Гаранин начинает действовать самостоятельно. Сначала ему приходит в голову идея заработать на травле транспортных компаний, ведь "крутой маршрут" это не только способ сделать маршрутки лучше но и, что очевидно, инструмент давления. Где давление там и до денег недалеко. Тем не менее, те к кому приходили переговорщики пообщаться на эту тему в итоге отказывались от предложений Гаранина. Дело все в том, что на раскрутку проекта "крутой маршрут" Гаранин откровенно жалел денег и не создав ничего кроме логотипа рассчитывал, что одна из транспортных компаний работающих в Екатеринбурге сама и оплатит создание проекта циничного депутата. К счастью тех кто согласился бы работать с Гараниным не отыскалось.

Гаранин "вякает"

Разочаровавшись в общественных проекта Михаил нашел себя в роли "говорящей головы" Администрации Губернатора. Как выражается сам Гаранин "в  городской Думе преимущественно сидят те, кто вякают на область", но следуя логике Михаила сам он представляет то меньшинство, которое "вякает на город". Как иначе, если не "вяканьем" (пустым вздором) назвать высказывания Гаранина о том, что гражданам выгодней передвигаться на такси? В обмен на "вяканье" Михаилу Гаранину пообещали желанный объект областной собственности - подвалы ДИВСа. Михаил Гаранин отправлял одному из своих помощников на общественных началах чертежи подвала здания и утверждал что помещение фактически принадлежит ему и он свободно им может распоряжаться.

Помощник встречался с владельцем сети фитнесс-центров, но не называл во время встречи фамилию Гаранина. Впрочем, даже без озвучивания фамилии, тех, кто согласился бы работать с Гараниным, вновь не отыскалось. Но Гаранин не был бы Гаранином если бы не попытался усидеть на двух стульях. Как известно, проект "Свердловский инсайдер" фактически контролируется Михаилом Юрьевичем и создавался его "близким помощником на общественных началах". Как выяснилось не так давно, Михаил Гаранин требует вернуть деньги, которые он выделял помощнику на работу проекта. Простые переводы на карточку он почему-то стал считать займом. Удивительно или нет, но как выяснилось, этому помощнику Гаранин задолжал около пятиста тысяч рублей заработной платы. Мы пообщались с другим помощником Гаранина, молодым парнем, которого Михаил не долго продержал возле себя, и который отказался работать с Гараниным по той простой причине, что он и ему не выплатил заработную плату.

Многие помнят яркого молодого человека, который появлялся осенью 2013 года в Екатеринбургской Администрации и представлялся помощником Гаранина. Короче говоря, Михаилом Гараниным был обманут не только "помощник", который занимался проектом "Свердловский инсайдер", но и другой бывший подчиненный. К сожалению, ни у того ни у другого на руках нет трудового договора, а факт наличия трудовых отношений может установить только суд, на который у одного из помощников нет времени, а у другого слишком маленькая сумма претензий чтобы судиться с "вякающим-депутатом". В цивилизованной модели демократических выборов не допускают ситуацию когда все места в партии достаются только "тугим кошелькам". Более того, серьезные партии сами стараются не допускать таких ситуаций, ведь в конечно итоге деятельности непрофессионалов, достоинством которых являются только деньги и предельный цинизм дискредитирует и саму партию.

Помните мы разбирали характер "пенсионера-хвастуна"?  Так вот, похоже мы не ошиблись.

Учитывая примечательность деятельности этого кадра мы в редакции решили регулярно следить за деятельности Михаила Гаранина и публиковать отчеты о его деятельности на посту депутата. Ну и конечно же коснемся его коллег, которые помогают в его нелегкой деятельности.

Написать комментарий 2 комментария

спец
спец

какая душонка-то!

Ответить

фу какой
фу какой

Михаил Гаранин человек с душком

Ответить

Рейтинг@Mail.ru