17:08 | 09.06.2016 г. | Ystav.com

Михаил Астахов «наводит мосты» в Заксобрание.

В списке лидеров праймериз «Единой России» по Каменск-Уральскому избирательному округу значится еще один экс-мэр города - Михаил Астахов. Бывший мэр-единоросс, занимающий нынче теплое местечко главы Южного управленческого округа, тоже собрался в депутаты.

Михаил Астахов – чувство самосохранения или чувство ответственности?

Массовый исход, как показывает итоги праймериз, свердловских мэров-единороссов в законодательную власть является показателем того, что исполнительная власть больше не кажется привлекательной чиновникам, многие из которых десятилетиями занимали насиженные места, приспособили под них свои «кормушки» и теперь вдруг решили все бросить.

Ситуация вызывает, как минимум, подозрения в том, что больше им не удержаться на этих местах, и они это понимают. Как максимум в том, что они просто боятся ответственности за совершенные, мягко говоря, проступки. Модное нынче слово «оптимизация» в сообщениях СМИ, как правило, относится к здравоохранению и образованию.

Тем не менее, как-то не заметно, это понятие коснулось и кадрового состава российского чиновничества. Вполне возможно, что начавшаяся «кадровая оптимизация» и вспугнула свердловских мэров, заставляя их бросать насиженные места, присматриваясь к депутатским креслам.

Михаил Астахов, в этом смысле, мало чем отличается от своего коллеги Виктора Якимова. Разве что тем, что просидел в кресле Каменского мэра меньше, чем Якимов на четыре года, да еще, пожалуй, тем, что более масштабно обманывал своих избирателей.

В связи с этим стоит вспомнить глобальный для Каменска_Уральского проект строительства нового моста через Исеть, который должен был связать две части города.

Объявлено было о нем как раз накануне избирательной кампании Михаила Астахова весной 2012 года, когда он планировал избираться на второй срок.  Мост должен был связать два района города – «Синарский трубный завод» и новый микрорайон «Южный». Стоимость проекта в то время оценивалась в 2,5 миллиарда рублей. Поэтому речь шла о софинансировании при его реализации.

Часть средств должен был вложить город, часть областной бюджет, остальное – за счет инвестора, которого еще предстояло найти. Строительство нового моста для города и его жителей по большому счету, безусловное благо. Многим приходится добираться на работу и обратно через многочисленные пробки, которые возникают на подъездах к старому, перегруженному транспортом мосту, который был построен еще в 1900 году и нуждается в капитальном ремонте. Так что актуальность бесспорна, как бесспорна и пропагандистская ценность для кандидата в мэра Михаила Астахова.

Глава города пообещал избирателям, что в 2014 году будет готов проект строительства, а еще через два года после всех согласований, появления инвестора и получения транша из областного бюджета, начнется его строительство. Проект действительно был подготовлен, но тут власть во главе с Михаилом Астаховым повела себя как слон в посудной лавке.

Все дело в том, что подъездные пути к мосту на одном из берегов Исети было запланировано строить в районе «Старого Каменска» - района старой застройки и частного сектора, где сосредоточено большое количество архитектурных и исторических памятников, продолжают жить люди, содержать хозяйство, садовые участки и т.д. и т.п.

Вот тут и проявилось истинное лицо во второй раз избранного мэра. Он заявил жителям, встревоженным сохранением памятников и обеспокоенных тем - а где они сами будут жить, что «вопрос уже решен» на уровне области и ничего менять никто не будет.

Пока научно-историческая общественность бомбардировала письмами различные инстанции, борясь за сохранение культурно-исторического наследия, остальная часть населения беспокоилась еще и о вопросах материальных. Все дело в том, что недвижимость, подлежащую сносу «независимый» по словам Михаила Астахова оценщик оценил в 354 миллиона рублей, всего строений, подлежащих сносу, насчитывалось 39. Но как будет производиться выкуп земель и объектов недвижимости у собственников, каким образом будет выплачиваться компенсация частным владельцам, где будет происходить расселение, всего этого жители района не знали. И проект сразу вызвал протесты со стороны значительной части населения. Так или иначе, все успокоилось, поскольку строительство даже и не началось. Но в отношении значительной части каменцев к Астахову сформировался вполне определенный негатив, который, образно выражаясь можно сформулировать как «обманщик и «бурбон».

Михаил Астахов финансовый гений?

При назначении на должность руководителя Южного управленческого округа Михаил Астахов получил самые блестящие характеристики. Его называли высококвалифицированным управленцем, профессионалом, способным договариваться с представителями крупного бизнеса, работающего на территории муниципального образования, эффективно решать вопросы формирования бюджета, и социальные задачи в городе.

Может быть, все это и так. Но вот материалы счетной палаты, которая в середине 2012 года провела анализ муниципального бюджета, свидетельствуют либо об обратном, либо о коррупционной заинтересованности мэра и его команды в вопросах формирования бюджета при взаимоотношениях с крупным бизнесом.

Напомним, Михаил Астахов в 2012 году занимал должность главы города второй срок, а счетная палата рассматривала принципы и методы формирования муниципального бюджета за прошлый год. В ходе работы выяснилось, что «благодаря» неграмотным (как минимум) действиям чиновников бюджет города потерял почти 400 миллионов рублей.

По данным Счетной палаты, около 80 миллионов рублей город потерял из-за сниженной ставки земельного налога для градообразующих предприятий. В обмен на гипотетическую помощь городу, депутаты и чиновники приняли решение о снижении ставки с 1,5 до 1,2 процента.

Устанавливая без экономического обоснования и обязательств со стороны предприятий пониженную ставку земельного налога, мы добровольно отказываемся от бюджетных денег. Заводы включают этот налог в себестоимость выпускаемой продукции и получают определенные Бюджетным кодексом РФ как доходы местных бюджетов деньги в свои кассы, - констатировал Председатель Счетной палаты города Леонид Беспалов.

В городе собираемость земельного налога в целом, поставлена из рук вон плохо. По данным Леонида Беспалова она составляет менее 40% от реальных возможностей. А это – одна из основных статей пополнения муниципального бюджета. По мнению Леонида Беспалова здесь явно просматривалась коррупционная составляющая.

Еще хуже дела обстояли в сфере распоряжения муниципальной собственностью. В качестве безвозвратных потерь бюджета аудиторы насчитали 175 миллионов рублей, оплаченных по искам энергоснабжающих организаций за долги, накопленные в 2005 – 2008 годах (время правления Виктора Якимова).

Выплата этих долгов производилась за счет сокращения расходов на содержание бюджетных организаций – больниц, школ, дошкольных учреждений, из-за нехватки средств, в городе остановилось строительство нескольких социальных объектов, управление образования не смогло рассчитаться за коммунальные услуги.

При этом, город имел возможность погасить их, не нанося ущерба собственному бюджету, поскольку владел акциями ОАО «Синарская ТЭЦ» на сумму 700 миллионов рублей. И если пакет акций выставили бы на аукцион, то со старыми долгами легко можно было бы рассчитаться.

По подсчетам аудиторов на момент проверки в хозяйственный оборот не вовлечены акции города еще в пяти крупных предприятиях. И таким образом бюджет потерял порядка одного миллиарда рублей. Вопрос с коррупционной составляющей тогда замяли, поскольку депутаты, перед которыми выступал глава Счетной палаты сами и голосовали за все эти решения.

Теперь голосовать предстоит гораздо большему количеству людей. 18 сентября каменцы, которых неоднократно обманывали представители правящей партии, будут решать достойны ли представители «Единой России», и в их числе Михаил Астахов, защищать их интересы в Законодательном собрании области. А самое главное – захотят ли партийцы этими вопросами заниматься?

Написать комментарий 1 комментарий

Эксперт
Эксперт

Понаставили галочек сами себе вместе с якимовым...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru