14:55 | 23.03.2016 г. | Ystav.com

Межрегиональное тюменское сообщество - кто хуже для ЕР: Басаргин или Куйвашев?

Мы уже много раз поднимали тему «Межрегионального тюменского сообщества». Однако, помимо общих покровителей, у губернаторов «МТС» есть множество общих черт – одна из ключевых в том, каким образом складываются отношения глав соседних субъектов с законодательными органами регионов, что они возглавляют.

Рейтинг ФоРГО: Куйвашев не многим лучше Басаргина

На этой неделе вышел рейтинг эффективности глав субъектов РФ. Что Куйвашев, что Басаргин оказались в группах, близких к рейтингу «на вылет». При той оговорке, что Виктор Басагин оказался предпоследним с конца, а Куйвашев расположился примерно на 20 пунктов выше.

Причина низких значений в рейтинге ФоРГО для обоих губернаторов - в отсутствии выстроенных отношений с местными элитами. Наиболее проблемными точками для обоих глав являются законодательные (представительные) органы региона. В дополнении к этим проблемам, сложности могут быть и на выборах остальных уровней – в местных думах, и в Госдумовской кампании.

На фоне предстоящей кампании, Евгений Куйвашев, к примеру, испытывает явную нехватку доверия со стороны и местных жителей и федерального центра. Элиты относятся к его деятельности скептически. Аналогичная ситуация складывается и для Басаргина.

Раскол в среде единороссов – фирменная черта МТС

Общей проблемой, с которой могут столкнуться оба горе-губернатора, может стать исход видных единороссов из партии. При этом, данная тенденция распространится на кампании всех уровней.

В Свердловской области тенденция прослеживается в ситуациях депутата Сергея Семеновых и членов т.н. «хунты Шептия». В Пермском крае тоже взбунтовались «погоны» - о возможном выходе из состава «Единой России» заявил генерал-майор МВД Владимир Чулошников. При этом, как и Семеновых, Чулошников критикует работу местной «Единой России», и то, как работает сфера безопасности края (тут он во многом солидарен со своим Свердловским коллегой Максимом Ивановым).

Впрочем, между ситуацией в Перми и Свердловской области есть существенная разница – в Перми о желании выйти из состава ЕР пока заявил лишь один единоросс, а вот в Свердловской области о таком желании, в том числе, и в кулуарах, заявляет половина партийцев.

В Свердловской области даже пытаются создать ложный ажиотаж вокруг праймериз, правила которых даже неизвестны. Но не стоит обманываться «ложной очередью» в «Единую Россию», которая сложилась в обоих регионах. К примеру, на праймериз единой России в свердловской области заявилось «шапито» в лице Коробейникова, Михалковой, Новикова. По-настоящему видные единороссы, способные выступить паровозами, бегут из партии, поскольку это партия, тянущая своих кандидатов вниз.

Как следствие, про обоих глав, Басаргина и Куйвашева, говорят, что они - два главных кандидата на вылет до конца мая 2016 года. Присутствие этих губернаторов в составе руководства регионов тянет рейтинг партии власти ко дну.

Усиление оппозиции – Куйвашев вперед Басаргина

Как только пермский депутат Чулошников заявил о возможно выходе из ЕР, поползли усиленные слухи о том, что он может войти в состав КПРФ и выступить там «паровозом». Складывается типичная для Перми и Свердловской области ситуация – из-за провальной социально-экономической политики областных властей, законодатели уходят в оппозицию.

По сути, перспективные политики улавливают народное недовольство и понимают, что в случае вхождения в оппозиционную партию смогут занять более весомое положение. К тому же, сложное социально-экономическое положение обуславливает популистскую риторику, на которой гораздо проще набирать голоса.

Впрочем, если в Пермском крае речь идет об усилении КПРФ, то в Свердловской области усиливают все партии.

Та же технология спойлеров, что так активно планируется к использованию администрацией губернатора, имеет одно преимущество – она весьма не дешевая для организаторов (что выгодно технологам Куйвашева). Но, при этом, ведется работа и на популярность КПРФ и ЛДПР и СР и «Патриотов России», «Партии Пенсионеров» и «Правого дела». Те, кто заявляют о выходе из ЕР, присматриваются ко всем перечисленным партиям.

Несмотря на слабость фигуры того же Сергея Ярутина, нужно отдать должное «Патриотам России» - из-за безграмотности областного руководства, Патриоты имеют шансы на то, чтобы занять несколько мест в Заксобрании и оттянуть голоса у «Единой России» при голосовании в Госдуму.

Примеры, когда местные элиты разбираются от «Единой России» мы видели в Реже – там большинство взяли «самовыдвиженцы», или, иными словами, те, кто в открытую не афишировал свою связь с «Единой Россией». Ожидать там символической «партийной дисциплины» не приходится.

Депутаты, повязанные с администрациями губернаторов, нарушают законы

Что касается Пермского края, то недавно в «Единой России» разгорелся скандал. В СМИ появилась информация о том, что лидер ЕР в Заксобрании края, Юрий Борисовец, может быть причастен к выводу активов из ФГУП «Машиностроительный завод Ф.Э.Дзержинского» (ЗиД).

Смысл истории в том, что топ-менеджеры ФГУПа допустили махинации с долговой нагрузкой предприятия, и в итоге за бесценок были реализованы многие активы завода. Ущерб измеряется сотнями миллионов рублей.

В Свердловской области Виктор Шептий стал почти «тефлоновым» - никакая «объективка» по нему не работает на его отставку. Тем не менее, в вину ему ставят интриги, попытки продвигать исключительно «своих».

При этом особенно активно осканадалились депутаты другой партии – «Справедливой России», на которую так удачно сработал Куйвашев в 2013 году.  При этом, в «Единой России» понимают, что подобное может коснуться и их в связи с тем, что «Куйвашевская администрация» лоббирует друзей губернатора, остальные рискуют вылететь со скандалом.

ЛПДР в Заксобрании регионов – неуправляемый хаос

То ли дело в том, что Владимир Вольфович Жириновский уже не молод, то ли в том, что «соколики Жириновского» слишком амбициозны – но в Заксобраниях обоих субъектов складывается аналогичная картина.

Так, в феврале 2016 года погиб вице-спике Заксо и руководитель фракции ЛДПР Сергей Митрофанов.

А координатор регионального отделения ЛДПР в Прикамье Татьяна Каменских стала участницей коррупционного скандала.

Похожая ситуация сейчас складывается и в Свердловской области – на прошлой неделе в СИЗО был помещен экс-координатор регионального отделения ЛДПР Иван Обухов. Причина, возможно, в том, что губернаторам «МТС» Басаргину и Куйвашеву даны одинаковые установки на поведение с ЛДПР – провокации и силовое давление. Между тем, тот же Обухов, на минуточку, был кандидатом в депутаты Думы Режа.

Сейчас в обоих регионах пытаются раскрутить тему продажи мандатов в ЛДПР. В резиденции Куйвашева предпринимаются попытки дискредитировать «жириновцев», а против того же Торощина развернута вендетта местных единороссов.

Жители обоих регионов не могут не замечать складывающейся картины. Давление на легитимную оппозицию – настроения в обществе маргинализируются. В обоих регионах губернаторы работают на «народный бунт».

По авторитету «Единой России» бьют и интриги в администрации губернаторов

Тут даже неясно, кто хуже – Басаргин или Куйвашев. Ибо администрации обоих регулярно сотрясают скандалы.

Что касается Басаргина, то Кирилл Маркевич, бывший заместитель главы краевой администрации, а ныне «неофициальный советник» Басаргина, оказался фигурантом коррупционного скандала, а в помещениях Маркевича прошли обыски.

Маркевича также подозревают в том, что он отдал подряды на освещение деятельности региона подконтрольным ему СМИ. Ничего не напоминает?

Эксперты «Устав.ком» говорят, что ситуация в Перми – словно калька со Свердловской области, где бюджеты на пиар губернатора сопоставимы с бюджетами крупных городов области.

«Пилорама на пиар-бюджетах» приводит к тому, что средства на пиар работают против власти, и во многом играют на пользу оппозиции.

При этом, в администрации обоих губернаторов продолжаются плести интриги – ни в Свердловской области, ни в Пермском крае до конца даже не ясно, кто именно будет отвечать за выборы того или иного уровня. До конца даже не ясен перечень всех технологов, которые будут работать на партию власти.

Куйвашев и Басаргин на службе у дорожников и энергетиков - «Ударные Собянинцы».

О том, что важнейшим финансовым звеном между членами МТС являются структуры, близкие компаниям Свердловскавтодор и ГК Ренова, мы многократно рассказывали ранее. Более того, на примере Свердловкой области стало известно, что чиновники Куйвашева готовы распилить успешное производство по выпуску станков, лишь бы угодить шкурным интересам энергетиков.

Сейчас же ясно, что в деятельности компаний олигархов Собянина участники МТС заинтересованы лично. Более того, последние события в Свредловской области (покушение на Тимониченко) свидетельствуют о том, что в регионе ситуация выходит из-под контроля. По сути, близкие к губернатору коммерсанты мелкой величины уже начинают вырывать кусок друг у друга из глотки.

Например, Виктор Басаргин был заподозрен в отстаивании интересов бизнеса хозяина «Реновы» Виктора Вексельберга, которому Басаргин пытался передать аэропорт Перми «Большое Савино» и коммунальную сферу региона. В Свердловской области похожими манипуляциями занималось все областное правительство.

Впрочем, в Свердловской области есть особенность – Денис Паслер, который, фактически, работает на пользу Реновы, отдаляется от своих покровителей, выполняя политический заказ Куйвашева. А заказ таков, что нужно внести максимальный раздрай в ряды Единой России.

При этом, если Басаргин лишь обеспечивал переход отдельных активов компаниям, близким к Вексельбергу или Собянину, то Куйвашев пошел дальше. Перечень передаваемых активов не только обширней количественно – он сложней «качественно».

Передача активов Куйвашевым в интересах «тюменцев» осуществляется многоступенчато – кроме их отхода в нужные руки, происходит перенастройка и бюджетных потоков, которые эти активы обеспечивают и содержат. Законодательные органы обоих регионов долгое время по-тихому визировали подобные решения исполнительных органов власти. В условиях приближающихся выборов, не стоит ждать, что сейчас подобные манипуляции легко «сойдут с рук».

Впрочем, всегда можно поменять таких губернаторов на более понятных кандидатур. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru