17:08 | 28.01.2015 г. | Ystav.com

Мезенцеву грозит девять лет строгого режима

Бывшему главе дирекции строительства спецобъектов Тюменской области Михаилу Мезенцеву грозит девять лет строгого режима.

MG_97231

Как сообщает интернет портал znak.com, девять лет колонии строгого режима запросил прокурор Михаилу Мезенцеву, бывшему главе ныне расформированной дирекции строительства спецобъектов Тюменской области.

Напомним, что дело Мезенцева связано со скандалом, который развернулся вокруг бывшего депутата Тюменской областной думы и местного олигарха Сергея Коробова, которого обвиняют в масштабных финансовых хищениях огромных средств при строительстве городской набережной Туры и областного онкодиспансера и в котором оказался замешан губернатор свердловской области Евгений Куйвашев. Эти хищения названы самыми масштабными в истории Тюмени.

Экс-главу тюменской дирекции строительства спецобъектов обвиняют в присвоении или растратах, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере и получении взятки группой лиц, или с ее вымогательством, или в особо крупном размере.

Как считает следствие, с декабря 2008 года по ноябрь 2011 года Мезенцев, при посредничестве гендиректора ЗАО «Строймонтаж» Сергея Коробова получил от руководителя немецкой компании Lamitec-Medicals GmbH Владимира Райзвиха взятку в размере более 6,7 млн долларов за содействие в заключении контракта на поставку компьютерных томографов. Отметим, что предприниматель по данному делу проходит как свидетель, хотя в мае 2014 года, через два года после исчезновения Сергея Коробова, Райзвих был замешан в аналогичном деле об откатах за томографы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После исчезновения Коробова Мезенцев также пытался бежать из страны, но в апреле 2013 года прибыл в Тюмень и связался со следствием. Все это время, включая судебный процесс, экс-чиновник находится под домашним арестом.

В апреле прошлого года дело передали в Калининский районный суд города Тюмени. Обвинительное заключение утверждал лично заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев. Теперь дело находится на стадии завершения - до окончания процесса осталось около месяца. Планируется провести два заседания. Ближайший - в феврале, на нем будут закончены все формальные процедуры. На финальном – в марте – от судьи ждут приговора.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru