12:37 | 13.09.2016 г. | Ystav.com

Мессенджер для чиновников будет передавать гостайны

Мессенджер для госслужащих будет иметь возможность аудио-видеосвязи и доступ к гостайне. Такие требования содержатся в проекте госмессенджера, который подготовил Институт развития интернета (ИРИ). Работа по выбору госмессенджера ведется ИРИ, Минкомсвязи и "Ростелекомом".

В требованиях к мессенджеру подчеркивается, что госслужащие могут работать с двумя видами информации — с грифом "секретно" и без него. 
Поэтому в проекте написаны требования к двум госмессенджерам — для работы с гостайной и без возможности работы с секретной информацией.

Сейчас на участие в проекте по созданию госмессенджера подано 34 заявки, — рассказывает председатель совета ИРИ Герман Клименко. — Мы сопоставим их характеристики и отберем не более десяти, оценим их пригодность и попробуем внедрить в разных госструктурах. По результатам тестов на выходе мы получим работающее решение.

Госмессенджер будет похож на известные Telegram или WhatsApp: чиновники смогут обмениваться сообщениями, прикреплять различные медиафайлы, пользоваться стикерами, пересылать фотографии, документы, видеозаписи, аудиофайлы, аудиосообщения с расшифровкой. 

Для мессенджера, который не будет работать с гостайной, есть свои требования безопасности: сообщения должны быть зашифрованы с помощью протокола Https, должна быть предусмотрена система end-to-end-шифрования (как в секретных чатах в Telegram). Кроме того, разработчик должен будет иметь сертификаты от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и от ФСБ России. 

Для работы с секретными данными предусмотрены довольно строгие требования к безопасности. Ко всему прочему, сообщения и файлы, получаемые или отправляемые пользователем, должны располагаться внутри приложения и быть недоступны файловой системе. 

По данным ИРИ, сегодня на территории России от 50 до 60 млн человек являются пользователями мессенджеров.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru