17:33 | 29.09.2016 г. | Ystav.com

Мэры-аутсайдеры голосования за партию власти: Валерий Хомутов и Ольга Кузнецова

Сегодня стало известно о том, что глава Малышевского городского округа, население которого на выборах 18 сентября показало за «Единую Россию» результат ниже 40%, подал в отставку. Какая судьба ждет остальных пока не известно, но отметим, что таких территорий в Свердловской области насчитывает аж 27.

Среднеуральск – 34,44 % проголосовавших за «Единую Россию»

О причинах низких показателей за партию власти в Малышевском ГО, не дотянувших до поставленной задачи (к слову сказать – самый низкий показатель), Устав. ком уже сообщал. Причем сам Валерий Хомутов не считает этот результат плохим.

Стоит предположить, что каждый из глав, особенно если его коснутся «оргвыводы» будет такого же мнения. Тем более, что в большинстве городских округов «не дотянувшихся»  до планки, показатели значительно выше.

Например, в Среднеуральском городском округе показатель этот по данным территориальной избирательной комиссии составил 34,44%. Однако, скорее всего, судьба Валерия Хомутова  вряд ли коснется главы города Вячеслава Козлова. Градоначальник был утвержден на этот пост депутатами думы городского округа незадолго до больших федеральных и региональных выборов – 5 сентября.

Поэтому вряд ли мог реально повлиять на ситуацию. Слишком мало времени было. К тому же человек он в городе новый и мало кому известный. Согласно официальным данным до назначения Вячеслав Козлов руководил одним из подразделений империи Анатолия Никифорова «Таганский ряд» ООО «Верт-строй».

Так же ходили слухи, что он представляет интересы одной из одиозных преступных группировок ОПС «Уралмаш, которые в изобилии проживают в пригородах Среднеуральска.

Тем не менее, большинством голосов Вячеслав Козлов был избран депутатами, а против его соперника на заседании Думы, кстати, голосовали против даже депутаты-«единороссы».

Все дело в том, что местное руководство партии «Единая Россия» представлено в Среднеуральске руководителем ряда предприятий коммунальной сферы Дмитрием Липиным, а его партнер по бизнесу Василий Борисенков как раз и претендовал на пост главы городского округа.

Коммунальный бизнес друзей-коммерсантов из «Единой России» считается в Среднеуральске мало почтенным, поскольку тарифы многие горожане считают явно завышенными, а качество услуг наоборот далеко не идеальным.

Поэтому даже депутаты-единороссы голосовали против Борисенкова, не говоря уже о горожанах 18 сентября – на больших выборах. Кстати, по итогам опросов, проведенных в городе журналистами информационного издания «Ведомости Урал», с показателем «Единой России в Среднеуральске могло быть еще хуже.

По данным опроса, проведенного за два месяца до выборов, партия «Единая Россия» заняла вообще только второе место по «Справедливой России». И немалую роль в этом сыграло сформированное местной властью отношение горожан.

Напомним, представители Среднеуральской власти давно уже прослыли в городе как мздоимцы и мошенники. В частности предыдущий глава Борис Тарасов попался на взятке следователю в миллион рублей, поскольку его подозревали в других тяжких злоупотреблениях.

А два его предшественника – также были замешаны в коррупционных скандалах. Один из них - Алексей Данилов был дважды судим за махинации с муниципальной собственностью и нанесением многомиллионного ущерба бюджету, а Виктор Злодеев, который подозревался в совершении аналогичных преступлений был вынужден уйти в отставку. Так что не удивительно, что доверие к власти у среднеуральцев находится «ниже плинтуса». А из-за бывших мэров рикошетом досталось и партии власти на последних выборах.

Артемовский - 34,81%. Город не любит Ольгу Кузнецову, но ситуация пока патовая

Согласно данным Артемовской территориальной избирательной комиссии, на выборах 18 сентября, избиратели, вопроеки партийным и властным установкам отдали за «Единую Россию» только 34,81% своих голосов.

При этом одновременно с большими выборами в Артемовском выбирали еще и депутатов местной Думы, которые «единороссы» тоже с треском провалили. Из 20 депутатских мандатов на этих выборах им удалось получить только 9. На прошлых выборах результат в местную Думу был лучше – больше половины мандатов приндлежали «единороссам».

К слову сказать проиграла эти выборы и бывая два срока главой городского округа член партии Ольга Кузнецова.

Это весьма характерная для Артемовского ситуация, когда глава даже не смогла стать даже депутатом местной Думы. Не говоря уже о том, что провести необходимую работу по поддержке и обеспечению победы партии власти на выборах в Законодательное собрание области и государственную Думу.

Проще говоря, вся ее деятельность «на благо народа» настолько скомпрометировала «Единую Россию», что добиться нужного результата на выборах не удалось. Напомним, Ольга Кузнецова за все время своего правления сумела «добиться» для города и родины второго губернатора Свердловской области Александра Мишарина, славы «мусорной столицы. Причем слава эта была Всероссийской, и этот факт признал даже заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Как водится визит крупного федерального чиновника в провинциальный город сопровождали представители федеральных СМИ, и результаты «деятельности» Ольги Кузнецовой стали достоянием не только российской, но и мировой общественности.

Тем не менее, как оказалось, это нисколько ее не смущало, поскольку она собралалась во власть, участвуя в выборах 18 сентября, в качестве кандидата в депутаты городской Думы.

И не исключено даже, что получи она мандат, она снова выдвинула бы свою кандидатуру на пост главы городского округа. Но, не случилось. Утешать ее в этом случае должно только одно – отставки (добровольной, или по принуждению) не будет.

К слову сказать, оппозиционные депутаты Думы Артемовского городского округа добивались ее отставки несколько лет. И вопрос этот стоит достаточно раздражающе до сих пор. Дело в том, что в соответствии с Уставом города Ольга Кузнецова продолжает им, так сказать, управлять, являясь исполняющей обязанности.

Произошло это потому, что в своей время, при утверждении Устава в него не была внесена процедура выборов главы депутатами из числа кандидатов, предложенных комиссией. Депутаты рассчитывают справиться с этой задачей в начале ноября, а пока приходится терпеть.

Между тем представители оппозиции, которых теперь в Артемовской Думе большинство, твердо намерены поставить мэром своего человека, и даже готовы вступить в переговоры по этому поводу с представителями партии власти в Думе.

Что из этого намерения получится, и как на него отреагируют областные власти, включая и партийное руководство «Единой России» покажет, вероятно, ближайшее будущее.

Написать комментарий 3 комментария

намеки
намеки

увольняйтесь пока следователи не пришли!!

Ответить

пора валить
пора валить

на месте этих мэров я бы собрал монатки и написал заявление задним числом. Надо бежать из страны.

Ответить

артёмовец
артёмовец

Так Кузнецова даже не была членом политсовета. И шла она в Думу не от партии, а как самовыдвиженка. Всеми выборами в "ЕдРе" заправляли главные артёмовские едроссы Трофимов и Темченков. Они выборы ЕР провалили, а сами в Думу прошли, теперь каждый из них хочет стать председателем Думы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru