10:59 | 03.10.2016 г. | Ystav.com

Мэры – неудачники Александр Брезгин и Игорь Бусахин

Не все мэры в Свердловской области, в которых избиратели муниципалитетов на выборах 18 сентября показали результат за партию «Единая Россия» ниже 40%, как того требовали областные власти, собираются в отставку. Например, мэр Дегтярска Бусахин, собирается баллотироваться вновь. Похоже, что не торопится с отставкой и глава Верхней Туры Александр Брезгин.

Верхняя Тура – 36,13 % голосов за «Единую Россию»

Похоже, что пример главы городского округа Валерия Хомутова, добровольно подавшего в отставку после выборов 18 сентября, когда выяснилось, что избиратели городского округа дали самый низкий процент за «Единую Россию» во время голосования, совсем не вдохновил его коллег. Правда, в этом году у него и так заканчиваются полномочия, а сидеть в проблемном муниципалитете, где «ни денег, ни славы», точнее, слава только дурная, ему совсем не улыбается.

У главы городского округа Верхняя Тура Александра Брезгина полномочия тоже заканчиваются в этом году. И, основания огорчаться, что требования областных властей о 40% голосов за «Единую Россию» не были выполнены, у него есть.

Если разобраться объективно, то простой арифметический подсчет показывает, что только около трети верхнетуринцев  проголосовали за «нужную» областным властям партию.

Население Верхней Туры составляет 9 тысяч 166 человек. Из них 7 990 избирателей. Явка на этих выборах составила 31, 16% процента избирателей, при этом за «Единую Россию» проголосовало только 36,13% избирателей, явившихся на участки.

Это при том, что в этом городском округе не было муниципальных выборов в местный представительный орган. Возможно, требуемый процент был бы еще ниже. Кстати, значительную роль в этом сыграла еще и пассивность избирателей Верхней Туры. Очень низкая явка – тоже показатель отношения к партии власти.

В основном причины недоверия у горожан к партии власти связаны с тем, что сам глава является членом партии «Единая Россия», а значит, в глазах избирателей, эта самая партия имеет прямое отношение к тому, что город в этом отопительном сезоне может оказаться на грани вымерзания.

Прежде всего, потому, что в городе уже три года могут запустить новую котельную, и придется использовать для отопления старую, построенную еще во времена советской власти. Во-вторых, рынок ЖКХ в городе никак не могут поделить две обслуживающие организации, а администрация города, которая сначала работала с одной, а потом «запустила» в город конкурента, никак на эту патовую ситуацию не реагирует.

Горожане зачастую получают двойные квитанции, а два основных теплопункта для снабжения квартир тепом вызывают большие сомнения в дееспособности. Новая котельная, оставшаяся за прежним поставщиком услуг, к эксплуатации не готова, а старая дышит на ладан. Хотя городские власти уверяют, что это не так.

Наблюдатели полагают, что администрация города связана некими неофициальными обязательствами и той и с другой обслуживающей организацией, и разорвать отношения с обеими в силу джентельментских» соглашений попросту невозможно. Как это обстоит на самом деле, возможно, выяснят следственные органы.

Поскольку в отношении руководителя одной из них – ООО «РКС» сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение ущерба в особо крупных размерах». Предприятие задолжало основному поставщику газа в Свердловской области – компании «Уралсевергаз» 14 миллионов рублей, что тоже не способствует спокойствию горожан.

Отсюда и процент явки на выборах, и процент доверия к партии власти.

Дегтярск. 36,16% голосов за «Единую Россию»

Дегтярские избиратели дали результат за «Единую Россию» немногим лучше, чем избиратели Верхней Туры. Тем не менее глав Дегтярского городского округа Игорь Бусахин, который прославился тем, что обозвал своих избирателей «быдлом», в отставку уходить не собирается.

Более того, он намерен снова принять участие в выборах и готовит пакет документов для представления конкурсной комиссии. Мотивирует свое решение Бусахин тем, что на нем «завязано много инвестпроектов». Главный из которых вызвал у городского населения не просто протест, а ужас и панику.

Напомним, Бусахин является сторонником, и главным лоббистом, строительства в городе сурьмяного завода. Борьба с горожанами по этому поводу длится в городе уже не первый год, и мэр-«новатор» нажил себе уже столько врагов, что горожане и депутаты Думы сами, не дожидаясь решения областных властей об отставке мэра, провалившего результаты «Единой России» в Дегтярске, решили просить губернатора о его отставке.

Кстати, судя по сообщениям источников в областном правительстве, именно Игорь Бусахин является второй кандидатурой на вылет, после Валерия Хомутова, сделавшего это самостоятельно.

Положение Бусахина осложняет новое обстоятельство – председателем Думы избрана депутат Ольга Хасимова, которая давно находится в оппозиции к Игорю Бусахину, и твердо намерена отправить главу города в отставку.

Кстати, и на выбора она шла, обещая избирателям, что добьется этого, и была избрана. А это значит, что и сами избиратели Дегтярска этого хотят. Еще одно существенное обстоятельство - в Дегтярской городской Думе единороссы на выборах 18 сентября сумели получить всего 4 мандата из 15.

Сейчас депутаты, большинством из которых стали оппозиционеры, собирают документы о нарушениях Игорем Бусахиным законодательства, и намерены передать их губернатору. Кстати, подтверждается и версия Устав. ком о том, что результаты голосования избирателей за или против партии власти основываются прежде всего на степени доверия к власти на местах. В частности к главе городского округа.

Как поясняет один из местных депутатов, низкий результат голосования за «Единую Россию», то есть, фактически, против нее, объясняется, прежде всего недоверием к Игорю Бусахину персонально.

Напомним, формально Игорь Бусахин был избран градоначальником от партии «Справедливая Россия», но сегодня каждый в городе знает, что он пользуется поддержкой партии власти, и это обстоятельство окончательно повлияло на результаты голосования.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru