13:54 | 18.02.2016 г. | Ystav.com

Мэрия Нижнего Тагила решила не давать бесплатную землю матерям-одиночкам и ветеранам

В Нижнем Тагиле остро встал земельный вопрос - в городе резко нехватает бесплатных земельных участков для предоставления льготным категориям населения. 

Чтобы земли хватило для многодетных семей из списка очереднико,в на бесплатное получение земельных участков под жильё, решили вычеркнуть матерей-одиночек и ветеранов боевых действия, а также супругов, не достигших 35 лет.

В мэрии уже подготовили проект обращения депутатов гордумы в Заксобрание с инициативой внести изменения в областной закон №18, регулирующий земельные отношения на территории Свердловской области. Парламентариев идеи, которые чиновники озвучили на думской комиссии по землепользованию, возмутили, пишет ИА "Между строк".

- То, что вы не любите матерей-одиночек, это ладно. А за что вы ветеранов-то не любите?! Они жизнью рисковали, родину защищали, внутри и за пределами страны. Я категорически против таких изменений,

– высказался председатель профильной комиссии депутат Андрей Исаев.

- Площадь Тагила – 300 кв. км, это только города. Сегодня в очереди на получение земельных участков стоят 6 тысяч 969 семей. И каждую мы обязаны обеспечить территорией не меньше 10 соток. Это 80 кв. км. Это одна четвёртая города. Люди годами стоят в очередях.  Категория «многодетные семьи» постоянно увеличивается, поэтому надежды на то, что очередь дойдёт до ветеранов и родителей-одиночек, ничтожно мала.

–  парировал зам. начальника управления архитектуры и градостроительства Константин Никкель.

Депутат Владимир Гаёв отметил, многие тагильчане после получения земли в собственность сразу её продают. И поэтому предложил решать проблему иначе - продумать механизм изъятия земель, которые были предоставлены по льготному списку, но на которых не строятся или которые выставили на продажу чтобы отдать их действительно нуждающимся в них тагильчанам

Также народные избранники предложили внести изменения в областной закон, позволяющие использовать для нарезки участков присоединённые сельские территории и населённые пункты, которые относятся к Горноуральскому городскому округу.

Депутаты категоречески выступили против того, чтобы кого то вычеркивать из списков на получение льготного земельного учатка. Вычёркивать из списка очередников матерей-одиночек и ветеранов – не выход, считают народные избранники. Если сократить количество желающих получить бесплатный кусок земли только на бумаге – проблема не исчезнет. Это создаст лишь видимость решения проблемы.

Из-за того, что областной закон №18 не до конца продуман, выполнять его на территории Нижнего Тагила сейчас невозможно, уверены народные избранники. Поэтому необходимо обратиться за разъяснениями в Заксобрание Свердловской области и разработать пути выхода из ситуации. Депутаты решили создать рабочую группу с участием вице-спикера думы Леонида Мартюшёва и Владимира Гаёва и отправить проект, подготовленный в мэрии, на доработку.

В настоящий момент в Нижнем Тагиле действительно стоит проблема с нехваткой земельных участков. В 2013 тагильчанам было предоставлено 353 участка, в 2014 – 277, а в 2015 – всего 43. Землю нарезают в Ольховке-2, Ольховке-3, посёлке Запрудный, на Руднике им. III интернационала. Инфраструктура при этом в большинстве случаев полностью отсутствует.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru