10:44 | 06.04.2016 г. | Ystav.com

Мэр Ивделя Петр Соколюк – последний мэр-долгожитель на Урале

В конце февраля в Краснотурьинске состоялась конференция общественного движения «Гражданская позиция северян». Она проводилась в рамках подготовки городов «северного куста» Свердловской области к предстоящим в сентябре выборам в Законодательное собрание области и Госдуму РФ. Принял в ней участие и мэр города Ивделя, избранный от партии «Единая Россия» Петр Соколюк.

«Народная» программа «единоросса» Петра Соколюка

Петр Соколюк напомнил присутствующим, что движение планирует создание, так называемой, народной программы, в который должны быть отражены насущные интересы северян. Это, прежде всего, наведение порядка в жилищно-коммунальном секторе каждого муниципалитета, и газификация.

Расписывая примущества газификации на примере Ивделя Петр Соколюк показал неплохое знание вопроса - «Через Ивдель в сутки зимнего периода проходит миллиард кубометров газа, и он не наш. Хотелось бы, чтобы газ этот использовался на наших территориях — чтобы наши люди могли ощутить на себе благо дешевого топлива…».

Вот только он почему то забыл упомянуть о том, что программа газификации, ее реализация в Ивделе напрямую зависит, в том числе, и от него, и от чиновников его команды.

Цинизм заявления Соколюка состоит в том, что в Ивделе, вопреки требованиям прокуратуры, жителей города программа газификации застряла на ровном месте. Горожане, проживающие, в частности в юго-западном районе города добиваются его газификации уже почти десять лет.

Напомним, единоросс Петр Соколюк «рулит» городским хозяйством почти десять лет – с 2001 года. Через несколько лет бесплодных попыток добиться от городской администрации хоть каких-то действий для решения проблемы, жители решили создать кооператив, для того, чтобы хотя бы на основе софинансирования решить вопросы организации газификации района. Вложили собственные средства, согласовали проект, получили разрешение экологической экспертизы.

Но «соколы» Соколюка так затянули решение вопроса на местном уровне, что некоторые документы утратили срок действия и им пришлось скидываться еще раз. Сумма нужна не маленькая – 350 тысяч рублей. Параллельно с этимим горожане старались достучаться до всех возможных инстанций, обращались к депутатам Заксобрания области и в прокуратуру.

Их попытки тогда привели к тому, что депутат Альшевских подготовил два документа – один в правительство области с просьбой «оказать содействие, второй – в прокуратуру области с просьбой прекратить «бездействие властей Ивдельского городского округа».

Все эти действия привели к тому, что городские чиновники только попытались объяснить свое бездействие тем, что специалист, который занимается вопросами газификации «находится в отпуске».

Судя по всему, этот специалист «находится в отпуске» уже почти десять лет. Поскольку в прошлом году Петр Соколюк вновь попал в поле зрения прокуратуры, как чиновник, не исполнивший решение суда о том, что все работы по газификации должны быть завершены в Ивделе еще 1 января 2014 года. А воз и ныне там, о чем благополучно и доложил Петр Соколюк на конференции «Гражданская позиция северян».

Судя по всему «Гражданская позиция северян» в Ивделе заключается в том, чтобы «футболить» любые обращения граждан. Так в январе 2015 года была оштрафована на 5 тысяч рублей подчиненная Петра Соколюка за то, что слишком долго (вместо положенных 7 дней) рассматривала обращение горожанина в котором он жаловался на нарушение природоохранного законодательства.

Документ «футболили» из одного ведомства в другое. А между тем по данным «Свердловскстата» в Ивделе количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за последний год выросло на 42%.

Это, в том числе и результат действий Петра Соколюка, принявшего, по утверждению общественников, в 2014 году решение о выделении земли под строительство горно-обогатительного предприятия. Это при том, что на территории Ивдельского ГО уже разрабатываются месторождения предприятиями УГМК и «Русала». Кстати, работают там, в основном, вахтовики, поскольку ивдельчан на разработках задействовано всего 20 человек. Так, что город от этих «богатств», практически ничего не получает. За исключением, может быть самого, Петра Соколюка, за принятие «нужных решений».

При этом все это время администрация Петра Соколюка и подведомственные ей предприятия систематически накапливают долги перед ресурсоснабжающими организациями. К примеру,  в 2010 году общая сумма долга составляла 140 миллионов рублей, в 2012 уже 170 миллионов и город, накануне отопительного сезона оказался на грани паралича работы котельных.

Петр Соколюк. «Обрек он мечам и пожарам» - судьбы отдаленных поселков в Ивдельском ГО

Но, пожалуй, самым выдающимся деянием Петра Соколюка стала судьба поселка Вижай, уничтоженного пожаром летом 2010 года. Уцелел всего один дом, его обитатели из Вижая уезжать не собирались. Многие вижайцы были готовы вернуться, отстроиться заново и жить дальше. Места там заповедные.

Губернатор (тогда Александр Мишарин) распорядился выделить по 100 тысяч рублей, но многие из 10 семей небольшого поселка этих денег не увидели. Да и с квартирами для погорельцев не все сложилось благополучно. По свидетельствам родственников, проживающих в Ивделе, новые дома для них не строили, хотя и предполагалось, что погорельцам будут предоставляться жилье в рамках программы по переселению из ветхого.

Им достались муниципальные квартиры из резервного фонда, которые и сами впору уже включать в программы по переселению из ветхого жилья. В частности Сергею и Андрею Пашиным досталась квартира в которой жить было не возможно зимой. Из-за постоянного холода приходилось спать в верхней одежде.

Сергею Гоненко не досталась ни квартира, ни компенсация, хотя он на нее рассчитывал, надеясь на эти деньги заново отстроиться в Вижае. Валерий Плотников вообще уехал в Нефтеюганск, где прописан, хотя суд и признал его погорельцем. Не получил он также ни квартиры, ни компенсации.

При этом, по словам очевидцев, местная счетная палата проверяла как были потрачены бюджетные деньги на погорельцев. Так вот, одному из местных жителей удалось узнать, что на покупку каждой квартиры выделялось по 600 тысяч рублей, но в отчетности чиновники указывали сумму в два раза больше.

Кроме того, единственный уцелевший в Вижае дом, поджог один из заместителей Петра Соколюка, который распорядился, чтобы вижайцы здесь больше не селились. «Сожгли последний дом, недели две назад. Глава района приказал. Незадолго пытались техникой подцепить, стены выстояли. И вот заместитель приехал и подпалил», - рассказали свидетели.

Все дело в том, что вопреки обещаниям губернатора Мишарина выделить землю под строительство, этому воспрепятствовал Петр Соколюк, который по словам вижайцев, в ответ на просьбы о выделении земли отвечал отказом и угрожал:

 «Мэр заявлял людям, если начнут строиться, что лично сожжет дома. После пожара в Вижае Соколюк неделю пил от счастья. Так мечтал завладеть здесь землей».  

Все дело в том, что места, где был расположен поселок Вижай – туристическая Мекка. Места считаются заповедными не только в округе. Сюда часто приезжают областные и федеральные чиновники, привозят различных генералов и политиков.

В основном развлечения – это сплав по реке и посещение горы Мертвецов, где погибли туристы из группы Дятлова. Кроме того, по слухам, к этим местам прицениваются представители московского турбизнеса, очевидно, для строительства в этих местах комфортабельной туристической базы, и развития этого бизнеса в Ивдельском ГО.

Только так можно объяснить то, почему именно «единорсс» Петр Соколюк так обрадовался тому, что поселок сгорел, а его жителей удалось оттуда выселить. Еще вопрос почему сгорел поселок? Ведь расследованием никто не занимался – все списали на лесные пожары.

Тогда они и правда свирепствовали на севере Свердловской области из-за жаркой и сухой погоды, и сильного ветра.

Тем не менее, часть вижайцев вернулась в поселок, начали ставить срубы, а в отместку мэру-единороссу установили не пепелище красный флаг.

Вообще, надо заметить, что представитель партии власти на посту градоначальника Ивделя находится в зоне пристального внимания прокуратуры, как чиновник, регулярно нарушающий действующее законодательство и не исполняющий решения судов.

Например, из последнего – как уже сообщал Устав. ком жители трех отдаленных поселков в Ивдельском ГО три месяца жили без электроснабжения.

Жители трех населенных пунктов - Бурмантово, Шипичное и Хорпия, где проживает около 100 человек сами на лыжах ходили вдоль линии ЛЭП и искали поломку. Подъехать к поселкам невозможно - дорог к ним нет, можно проехать только на снегоходе, а это почти 70 километров.


Местная администрация ссылается на то, что на реконструкцию сетей нет денег, по их подсчетам требуется около 500 миллионов рублей, и не спешит с восстановлением сетей, а люди вынуждены сидеть без электроэнергии. А жители поселка Ушма – представители малочисленного народа манси вообще отрезаны от большой земли из-за полного отсутствия дорог. Для того, чтобы оказать экстренную медицинскую помощь их приходится возить в Краснотурьинск на вертолете Санаваиации. И это несмотря на то, что суд и прокуратура обязали Петра Соколюка обеспечить сообщение с поселком еще несколько лет назад, поскольку эти вопросы находят в компетенции именно главы ГО.
Как заявил в конце февраля на конференции «Гражданская позиция северян» Петр Соколюк, для реализации «народной программы» общественного движения «придется попахать» в сентябре. Конечно, «единоросс» имел в виду, что народная программа должна будет сыграть решаю роль, в обеспечении большинства голосов представителям «Единой России» на севере области.

Только, возникает вопрос, а кто ему не давал ее реализовать ее, выполняя свои прямые служебные обязанности в течение этих 15 лет, которые он руководит городским округом?

Написать комментарий 4 комментария

Чернышева Любовь Адамовна
Чернышева Любовь Адамовна

Да отстаньте вы уже, проснулись перед выборами! Да это самый лучший мэр за все время, а мне уже 60 лет! Попробуйте жить без денег, а он живет и рулит округом, а округ равен по площади нескольким странам Европы! Да мы будем за него бороться!!

Ответить

ЧЕКЛЕЦОВА Л Е
ЧЕКЛЕЦОВА Л Е

ОН КРОМЕ ЗАБОРОВ И КРЫШ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ОБРАЩАЛИСЬ К НЕМУ ПО ПОВОДУ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ВОДОСНАБЖЕНИИ, ОБЕЩАЛ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ.

ВИТАЛИЙ
ВИТАЛИЙ

Я поддерживаю Чернышову Л.А.! За 15 лет город из серого заборного, с торговыми будочками на непроходимых в распутицу улицах превратился в красивый, приятный город. В то время как, в основном, в России все хиреет. Да, есть и недочеты, но до него горд был на много хуже, с теми же недочетами, хотя, в период строительства газокомпрессорных, на город выделяли очень большие средства. Только где они? Далеко ходить не надо: с такими "производственными ресурсами" как Ивдель, в Свердловской области какие горда стали краше или лучше? Да я уверен, что если бы можно было бы спокойно работать, не стал бы он и "Единоросом".

Ответить

андрей
андрей

чистой воды провокационный вброс перед выборами, противно читать. про вижайцев вообще молчали бы, всем известно как на этом пожаре поживились так называемые "погорельцы", которые там никогда не жили, а имели липовые прописки, а потом всё как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Всё, что нажито непосильным трудом, всё же погибло!", "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три куртки…" дайте нам компенсацию.. сладкое русское слово "ХАЛЯВА". сразу оговорюсь, к тем единицам, которые там действительно жили и пострадали от пожаров, это не относится. и по поводу выделенных квартир не надо врать. им выделили нормальное благоустроенное жилье, еще и с ремонтами косметическими. те же упомянутые вами братья Пашины превратили квартиру в притон алкашей и наркоманов. да, конечно в работе мэра есть моменты, которые могут кого-то устраивать, кого-то нет, без недочетов работы не бывает. но реально, из городов северного округа наш самый чистый и красивый, получает гранты, участвует во многих областных и гос. программах. критиковать все умеют, а вот реально работать-единицы

Рейтинг@Mail.ru