11:26 | 13.04.2016 г. | Ystav.com

Мэр Дегтярска наказан за схему

Свердловская область в очередной раз сталкивается с реализацией схемы по заключению контрактов в условиях чрезвычайной ситуации. На этот раз попался мэр Дегтярска Игорь Бусахин - за заключение контракта на модернизацию ЖКХ без конкурса градоначальника оштрафовали на 25 тысяч рублей.

По данным прокуратуры, в сентябре 2015 года на территории городского округа был незаконно введен режим чрезвычайной ситуации - обстановка, знакомая главе Белоярского ГО Павлу Юдину.

- В дальнейшем, в нарушение требований законодательства о контрактной системе, глава Дегтярска заключил муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта теплоснабжения без проведения конкурсных процедур, — пояснили в надзорном ведомстве.

Схема для региона не нова, но именно в Дегтярске она "вскрылась" в прошлом году. как писал Устав.ком ранее, в такой ситуации власти городов вводят режим ЧС, под предлогом которого могут заключать контракты без конкурса. Затем они получают деньги из Резервного фонда правительства, и отдают подряды «правильным фирмам», которые могут быть связаны с чиновниками правительства. В общей сложности, таким способом из бюджета было потрачено около 800 миллионов рублей.

Ранее подобная схема вскрылась в Верхотурье, где под предолгом ЧС без контракта было потрачено 111 миллионов рублей. Как писал Устав.ком ранее, две больные темы из области бюджетных трат не дают покоя депутатам Законодательного собрания Свердловской области: это обслуживание государственного долга и правомерность введения режима чрезвычайной ситуации в муниципалитетах. Несколько народных избранников готовы обратиться в Счетную палату Свердловской области для проверки трат.

В частности, запрос в Счетную палату готовятся направить депутаты-коммунисты Вячеслав Вегнер и Нафик Фамиев. Речь идет о растратах 1 миллиарда бюджетных рублей - деньги, которые были выделены на введенный по сомнительным причинам режим чрезвычайной ситуации, а также на многочисленные договоры, заключенные в таких муниципалитетах при условиях ЧС.

- Мы попросим проверить все, что касается введения режима чрезвычайной ситуации. В этом процессе был затрачен миллиард рублей. Антимонопольная служба выявила нарушения в Белоярке, заключенных на таких условиях - рассказал депутат Вячеслав Вегнер.

Вторым немаловажным вопросом народные избранники считают проблему госдолга Свердловской области. Как писал Устав.ком ранее, государственный долг региона под управлением Евгения Куйвашева беспрестанно растет - на 2016 год объем госдолга составляет 68 миллиардов рублей, и сейчас губернатор намерен взять у государства в долг еще денег для погашения предыдущих долгов. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru