01:10 | 15.04.2015 г. | Ystav.com

Меньше едим и вымираем: подчиненные Ноженко рассказали правду о результатах работы Куйвашева

«Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика»

На сайте министерства экономики Свердловской области опубликованы итоги социально-экономического развития Свердловской области за январь-февраль 2015 года. Показатели красноречиво свидетельствуют о снижении уровня жизни населения области и углубляющимся экономическом кризисе.

Потребительский рынок в Свердловской области: Уральцы последовали совету Гаффнера и стали «меньше есть»

Об этом свидетельствует сокращение оборота розничной торговли в Свердловской области. По сравнению с показателями прошлого года за январь-февраль общий оборот розничной торговли снизился на 8,4% и составил 154,8 млрд. рублей. Эти показатели красноречиво говорят о падении уровня жизни и потребления в Свердловской области. Объем продаж непродовольственных товаров снизился на 6,5% к уровню января-февраля 2014 года в сопоставимых ценах и составил 80 млрд. рублей, а оборот пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, сократился на 10,7% и составил 74,8 млрд. рублей. Оборот розничной торговли снизился и на предприятиях организованной торговли, и на розничных рынках и ярмарках. В первом случае показатели уменьшились на 8,3% по сравнению с этим периодом в 2014 году, а объем розницы на рынках и ярмарках сократился на 11,2%. Меньше едим и вымираем: подчиненные Ноженко рассказали правду о результатах работы Куйвашева Заметный спад наблюдается и на предприятиях общественного питания. Оборот общественного питания в январе-феврале 2015 года составил 8,1 млрд. рублей, что на 3,3% ниже уровня соответствующего периода 2014 года.

Население Свердловской области

Тем не менее, в связи с ухудшением экономической ситуации рождаемость в Свердловской области снизилась на 8,4% по сравнению с прошлым годом, а смертность, напротив, возросла на 3,3%. Умерло в Свердловской области в январе феврале 2015 года 10,5 тысяч человек, а родилось лишь 9 тысяч человек. Если год назад уровень смертности хоть и превышал рождаемость, но цифра не составляла катастрофические 1,5 тысячи человек. Темпами полторы тысячи человек в два месяца за год можно "выкосить" какое-нибудь муниципальное образование. На основе этих данных можно сделать вывод о том, что уровень жизни свердловчан заметно снизился. Статистика рисует безрадостную картину вымирания бедного населения региона, который некогда был "опорным краем". О причинах падения уровня жизни и потребления в Свердловской области красноречиво свидетельствуют показатели занятости населения области.

Безработица в Свердловской области

Численность безработных граждан, находящихся на учете службы занятости, на 1 марта 2015 года составила 30,8 тыс. человек, в то время как в марте прошлого года этот показатель составлял 28,5 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы в 2015 году по сравнению с предыдущим годом также вырос и составил 1,35%. Это лишь официальные данные о безработице в области. В действительности безработных намного больше. Рост безработицы связан с массовыми сокращениями на предприятиях в конце прошлого года.

Урал больше не «опорный край»?

Напомним, что в начале этого года недовольство рабочих массовыми сокращениями на предприятиях вылилось в забастовки на крупнейших промышленных предприятиях области: Качканарском ГОКе и Уралвагонзаводе. В свою очередь сокращения на промышленных гигантах связаны с падением производства и кризисом на самих предприятиях. Ранее руководитель Уралвагонзавода Олег Сиенко публично признался в том, что железнодорожная отрасль на Урале стоит на краю гибели. «Мы идем верным путем к тому, чтобы похоронить железнодорожную отрасль» - заявил он в своем интервью в феврале этого года.

Промышленность в Свердловской области

Объем отгруженной продукции в январе-феврале 2015 года по виду деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» упал почти на 10% по сравнению с показателями предыдущего года и составил 30,5 млрд. рублей. Индекс производства в этой отрасли составил 95,1% к уровню января-февраля 2014 года. Здесь стоит сделать небольшое пояснение: ЖКХ это не только услуги населению но услуги промышленным предприятиям, которые активно их потребляют. Как правило люди редко отказывают себе в том чтобы "меньше мыться", а вот предприятия оперативно реагируют на экономическую конъюнктуру и резко снижают объемы производства и закупки услуг ЖКХ. Причем, что самое катастрофическое это может свидетельствовать о полном закрытии производств, консервации цехов, остановки домн. Объем продукции в сфере добычи полезных ископаемых также снизился 10,9% относительно уровня января-февраля 2014 года. Хотя по официальным данным, уровень падения индекса промышленного производства в Свердловской области на январь-февраль 2015 года составил 2%, похоже, что в действительности показатели спада намного выше. Диаграмма убедительно показывает уровень спада в промышленности области. Меньше едим и вымираем: подчиненные Ноженко рассказали правду о результатах работы Куйвашева Интересно, что в самом отчете Министерства экономики чиновники активно играют с цифрами и вначале отчета приводят данные по промышленности без учета инфляции и "хвастают" достигнутыми показателями вводя читателей в заблуждение. Что до строительного рынка, где вначале года отмечен рост по сравнению с 2014 годом, то дело в провальном 2014 году и том, что многие строительные проекты региона было решено завершить в ускоренном режиме, пока еще есть хоть какой-то спрос среди населения.

Как бы свердловское правительство не прикрывалось цифрами и статистическими данными, правду все-таки не утаить. Об экономическом кризисе в регионе и общем спаде производства свидетельствуют показатели уровня жизни населения. Снижение заработной платы, массовые сокращения на предприятиях, рост уровня цен на основные потребительские товары сказываются на падении покупательной способности граждан и снижении уровня жизни населения области. Население, которое не может позволить себе продукты питания просто вымирает. Похоже, что соболь изображенный на гербе Свердловской области все больше походит на песца.

Все это – результат отсутствия продуманной экономической стратегии у губернатора Куйвашева. За три года пребывания на своем посту Евгений Куйвашев так и не разобрался в особенностях региона и главных отраслях, обеспечивающих жизнеспособность области. С самого назначения губернатор не собирался вникать в проблемы Свердловской области, а ждал, когда его позовут на министерский пост в Москве. За три года Евгений Куйвашев так и не дождался своего «повышения», зато с таким «эффективным менеджером» Свердловская область погрязла в долгах и в настоящее время находится на грани экономической катастрофы.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru