16:37 | 23.03.2016 г. | Ystav.com

Медведеву нужен низкий рейтинг партии?

Владимир Путин сейчас активно летает по регионам, проводит беседы с губернаторами и изучает расстановку сил, которая, по сути, осталась еще после президентского срока Дмитрия Медведева. Чиновники, назначенные при нынешнем премьер-министре, очень часто оказываются малоэффективными - показывают отрицательные результаты, а где-то и вовсе устраивают "пляски на костях" населения и рейтинга "ЕР" одновременно.

Данное явление связывают со множеством факторов. Для того, чтобы внести конкретику, возьмем за яркий образец одного из губернаторов Медведева, близкого нам - замечательного тюменца Евгения Куйвашева, который возглавил регион в 2012 году.

Ранее Устав.ком уже говорил о том, какие именно шаги преднинимал родственник Сергея Собянина, чтобы понравиться президенту. Например, завел разговор о дипломе Йельского университета (который по-прежнему под большим вопросом), да и в целом был и остается тем самым "губернатором Медведева". Напомним, что эпоха "хозяйственников" Путина сменилась вместе с Путиным - Дмитрий Анатольевич за свое не слишком продолжительное президентство успел не только переименовать милицию в полицию, но и дать дорогу некоторым чиновникам.

Теперь Свердловская область вынужденно "переживает" Евгения Владимировича Куйвашева, который предпринимает все для того, чтобы рейтинг власти стремительно снижался. Но может ли это быть не просто недальновидностью главы региона, а целенаправленным курсом, на который рассчитывают покровители тюменца?

"Единая Россия" устраивает беспредел на выборах в области

История в Реже, которая начиналась как банальный развал крупного Свердловского муниципалитета, получила неожиданное продолжение. Как оказалось, у губернатора в Реже были куда как более далекоидущие планы по партийной линии - прошедшие выборы показали не совсем обычный результат. Оказалось, что преимущество имеют те кандидаты, что не афишируют своей связи с «Единой Россией». 

Хотелось бы знать, каким образом все остальные партии так просто "слили" целые выборы в целом крупном муниципалитете? Ответов здесь несколько, для каждой партии свой. Так, ситуация у ЛДПР сложилась следующим образом - от партии в Реж выдвигались Вадим Аверьянов и Иван Обухов. И если Аверьянов легко отделался, просто ничего не получив, то для бизнесмена с овощебазы ситуация пока складывается еще сложнее - в самый канун выборов он был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Устав.ком задал Ивану Валерьевичу Обухову вопрос относительно сложившейся ситуации, однако, за неимением времени вести пространные диалоги, бизнесмен просто ответил, что он не является мошенником. На фоне происходящих политических событий нетрудно допустить мысль, что Ивана Обухова "закрыли" как раз не из-за реальных мотивов, а постольку, поскольку выборы.

Администрация губернатора оказывала давление и на других кандидатов. Кандидат от КПРФ Алексей Потапенко, который являлся чуть ли не фаворитом в вопросе противостояния "Единой России" на этих выборах, был просто-напросто снят без какой-либо внятной причины.

Казалось бы, для партии безапеляционная, можно сказать, победа в одном из муниципалитетов - это шаг вперед и большое достижение. Однако методы, которые были использованы областными властями и губернатором Куйвашевым, делают ситуацию для "Единой России", напротив, острой. Сейчас весь общественные резонанс от триумфа "ЕР" в Реже сводится к тому, что партия, пользуясь инструментами власти, избавлялась от соперников на пути к получению мандатов в местной гордуме, что, опять же, не делает ей чести.

Отрицательно сказывается на рейтинге эта история от начала и до конца: сперва Евгений Куйвашев распускает гордуму из-за конфликта местных единороссов, после областные власти кое-как организуют в Реже выборы. 

Свердловская область и ее губернатор - первые с конца

Что касается самого губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, то в 11-м рейтинге ФоРГО он опустился еще на несколько позиций и занял 60-61-е место. Очевидно, что у губернатора есть проблемы как с социально-экономическим положением в регионе, так и с аффилированностью с бизнесом, медиаскандалами и конфликтами внутри элит. С учетом текущего социально-экономического положения, многочисленных скандалов и конфликтов внутри элит в ближайшем будущем улучшения позиций Куйвашева в рейтинге глав регионов не предвидится.  

При Евгении Куйвашеве регион получил и новое место в ТОП-10 по уровню жизни. Как бы здорово это ни звучало, это оказалось негативом - Свердловская область "переехала" с девятого места на десятое. Сюда можно смело присовокупить многое - проблемы с бизнесом, промышленность - практически куда ни посмотри, все идет стабильно вниз. Растет, разве что, дыра в бюджете. Неужели Евгения Куйвашев не может присмотреть по крайней мере за чем-то одним?

Евгений Куйвашев и его дефициты

Дефицит бюджета Свердловской области продолжает увеличиваться  - у региона заканчиваются свободные деньги. Уже в ближайшее время это выльется в протесты по всему региону, люди останутся без заработной платы. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области уже готовятся к грядущим сложностям. К тому моменту, как сумма госдолга достигла уже 68 миллиардов рублей, областное министерство финансов сейчас имеет в казне лишь 40 миллионов рублей. Этих денег катастрофически не хватает, причем даже на банальную выплату заработной платы.

Тем временем тюменец продолжает вести себя, как не наигравшийся ребенок - то и дело в госзаказах "светятся" закупки то сувенирных ножей, то еще чего-нибудь такого, неожиданного, ненужного, и неожиданно дорогого. Экономить становится все проще, убежден губернатор - для этого можно использовать оптимизацию здравоохранения, прекратить выделять деньги на ремонт энергосетей в муниципалитетах, и отменять льготный проезд в общественном транспорте. 

Выходит, что и в этом у губернатора все не слава богу. Свердловская область стремительно приближается к полному краху - денег нет.

Куйвашев злонамеренно вредит «Единой России» 

При этом, рассчитывая провести своих друзей и знакомых по «лестничной клетке» Куйвашев совершенно не заботится о результатах «Единой России» в регионе. Главное – провести своих друзей, а остальное для него, судя по всему, совершенно не важно. Поэтому в результате он теряет поддержку представителей бизнес элит. Из-за такой позиции мы наблюдаем странную ситуацию – тот же Денис Паслер, который назывался в качестве одного из «паровозов» на списки в Государственную Думу, а также входит в состав штаба Единой России работает на, чтобы не дать участвовать в кампании УГМК (с которой у Паслера жесктий конфликт).  

В то же время, систематически вставляют палки в колеса члену Федерального политсовета партии Сергею Носову. За его перемещениями по области пытаются следить, выведывая его график. В города, куда Носов наносит визит приходят устные уведомления о необходимости ограничить активность популярного мэра. Иными словами - не дают работают.  

Что же лично до позиции самого губернатора, то в крайне редких случаях, когда Куйвашев выходит на прямое общение с гражданами и избирателями Свердловской области, он прямо нарушает кремлевские установки – раздавая несбыточные обещания.

Поведение Куйвашева - задачи Медведева?

Резонно предположить, что Евгений Куйвашев не является полностью некомпетентным от начала и до конца, не способным совладать ни с одной проблемой региона политиком. Куда как более вероятно, что глава региона целенаправленно вредит партии, снижая ее рейтинг в регионе. Не может быть так, чтобы череда провалов областного руководства было просто стечением обстоятельств. 

Вероятней всего, Евгений Куйвашев отрабатывает установки "тюменского клана" и лично Дмитрия Медведева на снижение рейтинга партии. 

Как считает политолог Станислав Белковский, интерес председателя "Единой России" Дмитрия Медведева заключается, как ни парадоксально, в еще одном президентсве. Ну или, по крайней мере, подольше побыть в "приближенных", что тоже не слишком вероятно при новых раскладах - назначении Дмитрия Анатольевича в Государственную думу. При низких рейтингах партии, такой "локомотив" не вытащит Медведева в Госдуму, и он останется при своем. 

Сейчас курс "Медведевских" чиновников подозрительно схож - страна стремительно углубляется туда, откуда ее всеми силами пытаются вытащить на протяжении вот уже длительного времени. При этом, существующей вертикали власти низкие рейтинги "Единой России" ничем не угрожают, зато они могут сказаться на судьбе Дмитрия Медведева - прогрессивного политика, который отдал Свердловскую область на убой тюменцу Куйвашеву и олигарху Виктору Вексельбергу.

- Все-таки Дмитрий Анатольевич почти официальный приемник Путина, его наследник, великий князь, поэтому ему легче – он может позволить себе говорить несколько больше. Хотя все равно базовая парадигма прикидываться идиотом, пока не станешь президентом снова, должна для него сохраняться в полном объеме в силе – комментировал Станислав Белковский линию Медведева.

Впрочем, сезон отставок и сезон посадок могут совокупно решить существующие проблемы "Единой России", лишь дайте Владимиру Владимировичу немного времени.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru