18:37 | 22.01.2016 г. | Ystav.com

Медведев наконец-то выгонит Куйвашева?

Чтобы отвлечь внимание от ошибок правительства Дмитрий Медведев будет критиковать губернаторов. Эксперты полагают, что это станет новой стратегией «партии власти» на выборах 2016 года. Впрочем, не все придерживаются такой позиции. Некоторые эксперты полагают, что кандидаты в Госудуму просто не решатся критиковать глав региона, боясь лишиться их административного ресурса. Губернаторы больше не будут «паровозами» на выборах в Госдуму. Это станет новым трендом будущей предвыборной компании. Шанс возглавить списки кандидатов от «Единой России» имеют лишь немногие главы регионов, в числе которых Аман Тулеев,Дмитрий Кобылкин, Андрей Воробьёв и Сергей Собянин. С другой стороны, в 2016 году, именно на губернаторов ляжет ответственность за непопулярные, но необходимые меры российского правительства – система «Платон», повышение налогов, тарифов ЖКХ, сокращение социальных выплат и пр.. Большинство губернаторов-единороссов также не будут участвовать в первой части предвыборного съезда «Единой России», который пройдет в феврале 2016 года. По мнению политолога Сергея Старовойтова, из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране прогноз партии «Единая Россия» на будущих выборах довольно неутешителен. Показательна ситуация в Иркутской области, когда на выборах главы региона победил кандидат от оппозиции Сергей Левченко, обойдя губернатора-единоросса. Победа Левченко на выборах стала неожиданностью для Кремля. Ситуация для партии власти осложняется тем, что лидером партии и главой Правительства РФ является Дмитрий Медведев. Соответственно, все провалы федерального правительства кладут тень на партию и уменьшают ее шансы на будущих выборах.
«Так как правительство и партию возглавляет один человек – Дмитрий Медведев, – в «Единой России» понимают, что им никуда не деться от критики за экономические провалы и за неэффективную работу правительства. Поэтому они пытаются в своих рядах найти иные объекты для критики, тех, на кого можно было бы перевести недовольство избирателей. К сожалению глав регионов, эта печальная роль громоотводов достанется им», - говорит Старовойтов.
С другой стороны, поддержка губернаторов является тем административным ресурсом, на котором, собственно, и работает партия «Единая Россия», и отказаться от него совсем партия не может. Будущие выборы станут особенно тяжелыми для губернаторов-единороссов: с одной стороны им придется принять на себя ответственность за провалы федерального правительства, а с другой стороны обеспечить хороший результат партии в регионах. Генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев считает, что из-за отказа «Единой России» от поддержки губернаторов результат партии в 2016 году будет заметно хуже, чем в 2011 году. А все потому, что успех партии на выборах на протяжении всей ее истории обеспечивался именно административным ресурсом.
«Но по целому ряду причин это для нее вообще не катастрофа. Во-первых, даже если они и наберут по спискам меньше 50%, есть одномандатники, а, во-вторых, у нас же сейчас новая концепция генеральной линии – у нас сейчас все партии друзья», - полагает политолог.
Часть аналитиков считает, что ЕР не решится всерьез экспериментировать с критикой губернаторов, чтобы свалить на них всю вину за ошибки федерального правительства. Так, например, Минченко уверен, что «Единая Россия» не станет зарабатывать очки на критике губернаторов, так как антигубернаторская риторика будет использоваться оппозицией и противниками партии власти.
«Крайним за непопулярные решения в первую очередь будет правительство. И я думаю, что им от правительства не удастся отстроиться. Они его утверждали, у них большинство в Госдуме, причем конституционное. Ну как они отстроятся? Никак не отстроятся», – сказал политолог «Клубу Регионов», - уверен аналитик.
Напомним, что в Свердловской области губернатор Куйвашев, скорее всего, не станет «паровозом» партии власти на грядущих выборах. Для свердловских единороссов это означало бы полный провал на будущих выборах. Слишком велико недовольство им в муниципалитетах и среди простых жителей. Только за последние месяцы в регионе состоялось больше десяти акций протеста. В числе прочих требований люди настаивали на отставке Евгения Куйвашева. Последний крупный протест прошел 15 января в «замерзающей» Белоярке.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru