16:53 | 14.10.2016 г. | Ystav.com

Медицину продолжают сокращать. Дело Белявского живет

В минздраве Свердловской области определились с планом оптимизации работы Верхотурской центральной районной больницы, которая в последние годы испытывает трудности. .

По данным на начало года, ЦРБ накопила кредиторскую задолженность почти в 5 миллионов рублей. Областное правительство помогло справиться с этим долгом, но не слишком эффективно - сейчас есть опасения, что ситуация может повториться.

Работа по оптимизации деятельности медучреждения уже ведется: здесь сокращены ставки пяти заместителей главного врача, не занимающихся лечебной деятельностью, больница старается увеличить объемы оказанной помощи, чтобы заработать максимум средств из системы ОМС. При этом самой большой проблемой остаются "лишние" здания и сооружения: на балансе больницы находятся администрация, стационары, детская поликлиника, инфекционное отделение, женская консультация и блок физиотерапии, - всего шесть корпусов. По мнению правительства, для верхотурской больницы это избыточно.

По мнению членов экспертной группы, необходимо привлечь в Верхотурье пациентов из соседних территорий, поскольку ЦРБ укомплектована современным оборудованием и квалифицированным персоналом. Другое решение - вернуть муниципалитету и епархии часть корпусов, находящихся на балансе больницы. Также предлагается объединить отделения и сконцентрировать медицинскую помощь на двух площадках. Глава администрации Верхотурского городского округа Василий Сизиков заявил о готовности муниципальных властей к такому варианту оптимизации.

- Наша задача - не закрыть больницу и оставить людей без медицинской помощи. Все ровно наоборот: мы должны повысить доступность здравоохранения, сделать его более современным и безопасным - отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская.

По данным ДИП, средняя зарплата в больнице на сегодняшний день превышает 65 тысяч рублей в месяц - но всем известно, каким образом формируется цифра средней зарплаты. Как в том анекдоте - они едят мясо, мы едим капусту, а в среднем все едят голубцы. Весьма сомнительно, что верхотурские доктора зарабатывают такие внушительные суммы ежемесячно, а между тем, все идет к тому, что скоро перестанут зарабатывать вообще.

Оптимизация возвращается - об этом департамент информационной политики губернатора старается говорить в каких-то радужных тонах, хотя на старом опыте все в регионе прекрасно знают, что это не может значить ничего хорошего. Все идет к тому, что в область возвращается курс Белявского.

Напомним, что при экс-министре здравоохранения региона на корню зарубались все благие начинания - закрывались больницы, сокращались зарплаты медиков, закрывались станции "скорой помощи".

Тогда отставку министра прокоммтировал ныне отправленный в отставку председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

- Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Романович Белявский подал в отставку в связи с выходом на пенсию. Это его решение. Указом губернатора исполняющим обязанности министра назначена Нонна Николаевна Кивелева, которая занимала пост заместителя министра здравоохранения, – сказал премьер.

Областной премьер отметил, что в здравоохранении Свердловской области существует немало вопросов, требующих решения. Министр здравоохранения, который будет назначен в ближайшее время, сконцентрирует свое внимание на обеспечении доступности медицинской помощи, на укреплении материальной базы медицинских учреждений и, конечно, на решении вопросов обеспечения кадрами учреждений здравоохранения.

Тогда люди обратили внимание на то, что Паслер, говоря о занятиях нового министра, перечислил все те слабые места, которые допускал при своей работе Белявский. Именно с Белявским связывают катастрофический провал в здравоохранении в регионе, а теперь ситуация вновь может повториться.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru