12:44 | 27.07.2016 г. | Ystav.com

Массовый протест в Асбесте против загадочной фирмы из Екатеринбурга. Видео

Устав.Ком рассказал, что в Асбесте прошел массовый пикет жителей, которые выступают против сжигания отходов I-IV класса опасности на территории фирмы, расположенной в городской черте. Видео и новые подробности

В акции протеста приняло участие более 100 человек. В течение полутора часов люди с плакатами в руках стояли у проходной предприятия, специализирующегося на сжигании медицинских отходов. 

О том, что производственную площадку у завода АЗМК купила какая-то фирма и начала возить отходы, узнали не сразу. Однако завод расположен в производственной зоне комбината, всего в 700 метрах — фабричные корпуса, а в 450 метрах — питьевая скважина, которая используется для нужд трудящихся.

Работа у нас сменная, и по ночам люди стали чувствовать зловонные запахи, едкий дым. Начали узнавать, в чем дело, и выяснили, что рядом появились такие вот «соседи».

- Рассказывает председатель профсоюзного комитета «Ураласбеста» Леонид Ремезов

Свою версию происходящего в городе рассказывает и показывает "Народное телевидение Асбеста"

Асбестовцы бьют тревогу и требуют запрета деятельности фирмы по уничтожению особо опасных медицинских и биологических отходов на территории городского округа.

Весной этого года на территории Асбестовского городского округа появилась непонятная фирма из Екатеринбурга - некое ООО "НТЦ Экотехнопром", и практически сразу она на части выкупленной территории обанкротившегося "Асбестовского завода металлоконструкций" начала дымить и гадить, загрязняя окружающую среду.

Как выяснилось - это та самая фирма, от деятельности которой уже давно страдают наши соседи - поселок Рефтинский. Занимаются они утилизацией, как пояснил некий "представитель", а свозможно кто то из хозяев, - "обезвреживанием" особо опасных биологических и медицинских отходов.

Нужно ли это Асбесту?

Уничтожают ядовитые отходы в сотнях метров от промышленных предприятий и жилой застройки? Увы, но никто не спросил...

26 июля асбестовцы вышли с пикетом против таких "утилизаторов", причем в это время транспорт на ядовитое предприятие продолжал ездить - ничего не стесняются. По свидетельству постов охраны - туда завозится много чего "непонятного", а вот обратно машины идут пустые.... Куда все исчезает? Если даже идет сжигание, то хотя бы сажа и шлак должен вывозиться.

Напомним, что согласно действующего законодательства подобное "обезвреживание" таких отходов должно пройти обязательную государственную экспертизу проекта с оценкой воздействия на окружающую среду. Столь опасный объект по "обезараживанию" согласно Градостроительного кодекса может появиться на территории городского округа лишь после открытых публичных слушаний, получения "утилизаторами" на принадлежащий им земельный участок соответствующего условно разрешенного вида использования.

Ничего этого сделано не было, появились тайком, по воровски. И сейчас всячески скрывают и что делают, и откуда взялись... Что происходит - неизвестно никому...

После того, как терпеть такое стало невозможно, население асбеста и профсоюзные комитеты начали разбираться, и установили много интересного:

  • При полностью исправной печи "утилизаторов" санитарная зона печки составляет полкилометра (500 м), всего в 450 метрах находится скважина питьевой воды, откуда пьют воду тысячи асбестовцев, и идет потребление воды несколькими промышленными предприятиями.
  • Как установила природоохранная прокуратура - "в рамках проведенных исследований отобранной жидкости установлено, что в результате негерметичности мокрого пылеуловителя на почву изливается загрязненная жидкость после очистки входящих отходов." То есть вода, используемая в процессе "обезвреживания" особо опасных отходов спокойно течет в почву...
  • "В момент проверки .... осуществлялось сжигание медицинских отходов ... с осуществлением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что подтверждается протоколами лабораторных исследований." - цитата из ответа природоохранной прокуратуры.
  • Были установлено, что разрешение на свою деятельность "утилизаторы" оформляли в городе Сухой Лог..Как они "нарисовались" в Асбесте???
  • Особый интерес представляет то, что что бы добиться хоть каких то документов контрольному органу пришлось обращаться в суд: В Октябрьский районный суд города Екатеринбурга направлено исковое заявление о понуждении ООО "НТЦ Экотехпром" направить в контролирующий орган необходимый пакет документов. 

Чего так боится эта фирма, что от всех скрывается?

- Задает риторический вопрос "Народное телевидение Асбеста"

Написать комментарий 2 комментария

Павел
Павел

Все равно местные власти выделяли землю и подписывали документы. Иначе быть просто не могло

Ответить

димка
димка

увы, но никто не выделял ничего.... был частный завод, его территорию после банкротства разделили на много мелких частей, один из мелких участков выкупил некий новгородцев в.с..... и совсем случайно на этом участке появился некий новгородцев в.в...... с этими утилизаторами... подскажите, где произошло выделение земли???? и да, ни один документ местные власти не подписывали.... они сами в шоке... от наглости.

Рейтинг@Mail.ru