07:36 | 13.06.2016 г. | Ystav.com

Массовое убийство в гей-клубе Pulse в Орландо. Погибло 50 человек, пострадали 53 человека

Ответственность за побоище в гей-клубе Pulse в Орландо уже взял на себя ИГИЛ (запрещенная в России организация)

В Орландо (штат Флорида, США) в результате стрельбы в гей-клубе Pulse погибли 50 человек, еще 53 пострадали.

Нападавшим оказался 29-летний Омар Саддики Матин. Следствие допускает, что он мог быть приверженцем радикального ислама. Происшедшее уже называют «худшим терактом в истории США со времен 11 сентября».


Нападение произошло после полуночи. Около двух часов ночи 12 июня возле здания клуба Pulse раздались первые выстрелы. Сотрудник охраны начал ответную стрельбу, после чего нападавший забежал в помещение клуба.

Все люди, находившиеся внутри, фактически оказались в заложниках, рассказал глава полиции Орландо Джон Мина. Граждане звонили в полицию и просили о помощи. На странице клуба в фейсбуке появилось сообщение «Выбирайтесь из Pulse и убегайте.

Что говорят очевидцы

По словам одного из посетителей клуба Кристофера Хансена, когда началась стрельба, он находился у бара. Когда в зале «начали падать тела», Хансен лег на пол, и попытался отползти в сторону. «Все это шокировало, — рассказал он. — Один [выстрел] за другим, один за другим. Стрельба могла бы продолжаться целую песню».

Люди на танцполе и у бара легли на пол, кое-кто из тех, кто был рядом с баром и черным ходом, сумели выбраться через террасу и убежать,

— рассказал другой посетитель клуба Рикардо Негрон Альмодовар.

Как действовала полиция 

Сотрудники правоохранительных органов решили брать клуб штурмом: дверь выбили с помощью бронемашины, нападавшего застрелили на месте. Всего в результате нападения погибли 50 человек, включая стрелка; еще 53 человека ранены, многие из них находятся в тяжелом состоянии. Благодаря действиям спецназа удалось спасти по меньшей мере 30 человек. 

Нападавший — стрелок-одиночка Омар Саддики Матин. Известно, что 29-летний мужчина жил не в Орландо, а в 200 километрах от него — в другом городе штата Флорида, Форт-Пирс. Мотивы преступника предстоит выяснить следствию.

В полиции отмечают, что Матин, «по всей видимости, был организован и хорошо подготовлен». На теле стрелявшего была закреплена взрывчатка; он также привез взрывчатые вещества в своем автомобиле, сообщает CNN со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Власти квалифицировали произошедшее как «акт внутреннего терроризма». Мэр Орландо Бадди Дайер объявил чрезвычайное положение в городе, такой же режим во всем округе Орандж штата Флорида.

По одной из версий, Матин мог быть последователем радикальных исламистских течений.

CNN со ссылкой на источник отмечает, что стрелок был известен ФБР как человек, симпатизирующий «Исламскому государству» (признано в России террористическим и запрещено), однако спецслужбы не обнаружили признаков готовившейся атаки. По данным источников NBC, перед стрельбой Матин позвонил в 911 и поклялся в верности ИГ. Позже организация взяла на себя ответственность за нападение. ФБР подтвердило, что Матин был известен спецслужбам из-за связей с исламистами. По другой версии, которую также изучает следствие, мужчина открыл стрельбу, руководствуясь мотивами вражды.

Расследование инцидента будет долгим, учитывая количество погибших и уровень насилия, предупредили в правоохранительных органах.

Там везде кровь. Там огромное количество улик, которые предстоит собрать,

— сказал журналистам член Конгресса Алан Грейсон.

Справка Устав.Ком.

Нападение в Орландо уже называют «худшим терактом в истории США после 11 сентября». Это также самый серьезный случай массового убийства в стране. До сих пор самым жестоким считался инцидент со стрельбой в Виргинском политехническом институте в 2007 году (тогда погибли 33 человека, 25 были ранены) и стрельба в начальной школе «Сэнди-Хук» в 2012-м (погибли 28 человек, двое пострадали).

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

жаль безвинно погибших людей. Вне зависимости от того геи они, негры или украинцы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru