08:20 | 08.06.2016 г. | Ystav.com

Манси? Нет, не слышали. Денис Паслер усомнился в существовании такого народа в регионе

Вчера в ходе заседания правительства Свердловской области глава кабмина Денис Паслер усомнился в существовании в регионе представителей коренной народности манси, на нужды которых в этом году решили потратить 607 тыс. рублей, пишет Znak.com.

Все началось с доклада министра экономики Дмитрия Ноженко, который озвучил, что цифры по финансированию малочисленного народа на Севере региона. Так  70 тыс. рублей на нужды свердловских манси в этом году выделил федеральный бюджет, 495 тыс. - областной, 132 тыс. - бюджет Ивделя, в окрестностях которого в основном и проживают коренные малочисленные народы севера.

На эти средства планируется купить для манси один снегоход (порядка 270 тыс. рублей), отправить детей в оздоровительный лагерь, а также организовать транспортное сообщение между Ивделем и таежными посёлками манси Бурмантово и Ушма. Именно эту дорогу, после случая с мансийской роженицей, которую зимой из-за отссутствия дороги пришлось госпитализировать на вертолете, обязала построить прокуратура.

Премьер министр Денис Паслер внимательно заслушал доклад. а потом спросил:

- А они у нас есть вообще?

Но суммы расходов все же утвердил.

Между тем  на территории Свердловской области проживает сейчас не более 150 манси. Несмотря на поддержку из различных бюджетов, положение этой народности очень непростое. Фактически свердловские манси к данному моменту утеряли многие из своих навыков таежных жителей.

Около двух десятилетий назад они забросили оленеводство - свой традиционный промысел. Живут, в основном, охотой и собирательством.

Написать комментарий 1 комментарий

Кот
Кот

судя по всему Денис Паслер не только про манси не в курсе, но и про остальных жителей свердловской области. ой, тут кто-то есть!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru