18:28 | 10.08.2016 г. | Ystav.com

Малые партии на Больших выборах – взгляд со стороны

18 сентября избиратели Свердловской области пойдут голосовать за или против кандидатов в Государственную Думу РФ. Причем, на этих выборах впервые за определенный период времени им будет предоставлена возможность выбирать из достаточно большого количества кандидатов от так называемых «малых партий». Устав. ком на примере Асбестовского округа № 172 попытается оценить шансы партий и их кандидатов.

Малые партии. Чисто теоретически…

Прежде всего стоит отметить, что на сегодняшний день «караул устал», как сказал однажды в роковой для страны момент матрос Железняков. В данном случае под караулом следует иметь в виду собственно избирателя, который на протяжении последних 10 лет в основном видит один и тот же набор партий и политиков, предлагаемых ему на выбор.

И в данном случае слово «устал» несет не только оценку результативности парламентских партий, которые в последнее время буквально соревнуются, выдвигая законопроекты «запретительного» характера. Но и эмоциональную характеристику настроений избирателей, которые устали от «дурных» законопроектов одних и тех же партий, и их последствий, связанных с ростом цен, и резким расслоением общества на богатых и бедных.

И в этой связи чисто теоретически шансы малых партий можно оценивать более оптимистично, чем еще пять лет назад, когда перекосов в экономике не было, цены на нефть стабильно росли, а старикам регулярно повышались пенсии. Пусть не помногу, но повышались.

Тем не менее, если познакомиться с мнением по этому поводу самых разных политтехнологов как регионального так и федерального уровня, то следует принять во внимание довольно пессимистичную оценку их перспектив, которая является аргументированной и основанной на видении реальной ситуации как в целом по стране, так и в отдельно взятых регионах.

Условно малые партии можно разделить на несколько категорий, названия которых изначально ставят большинству малых партий двойку на предстоящих выборах. К первой категории – заведомо непроходных партий можно отнести партии-спойлеры, которые и созданы были только для того, чтобы разбить голоса избирателей. Или использовать эту площадку для того, чтобы озвучивать те лозунги, которые по тем или иным причинам не может себе позволить провозглашать руководство крупной партии.

Среди них Коммунистическая партии социальной справедливости и коммунисты России. К спойлерам также по некоторым признакам можно отнести и партию «Патриоты России», считается, что начиная с 2000 она использовалась для «фоновой поддержки» «Единой России».

Правда, несколько лет назад партии удалось добиться серьезных успехов на региональных выборах, но это происходило благодаря сильным и харазматичным региональным лидерам, которые, к тому же обладают серьезными финансовыми ресурсами (Северная Осетия и Красноярский край).

Партии «Яблоко» и ПАРНАС политологи отнесли к категории неудачников, как партии, которые могут участвовать в выборах, но эти по пытки заведомо обречены на неуспех. Отчасти потому, что пользующиеся популярностью в больших городах партийцы так и не умели договориться о союзе, отчасти из-за того, что часть либерально настроенных избирателей воспринимает лидера «Яблока» Григория Явлинского как человека, который в любой момент может вступить в сговор в властью, что он и продемонстрировал на днях после встречи с Президентом, заявив – «Да, встреча состоялась, но о чем говорили я не вам не скажу».

Или лидер Парнаса Михаил Касьянов, который воспринимается как «барин», к тому же за ним некогда закрепилась кличка «Миша 2%» из-за слухов о коррупционных наклонностях. Особое положение в группе малых партий занимает Партия Роста. Ее избиратель еще с тех времен, когда она была «Правым делом» Михаила Прохорова представляет собой тип благополучного человека, хотел бы вести респектабельный образ жизни. Если бы Борис Титов (лидер) провел ребрендинг (до этого ассоциировалась с именем скандального бизнесмена) партии раньше, то у нее было бы больше шансов на успех.

Кандидаты от малых партий в Асбестовском округе

Выше по тексту мы перечислили те партии, кандидаты от которых зарегистрированы в Асбестовском одномандатном округе № 172. И вот тут возникает еще один фактор, который на 100% повлияет на выбор жителей округа, более половины которых представляют сельское население, и которое ничего об этих людях не знает.

Первым среди представителей малых партий зарегистрировался в качестве кандидата от Коммунистической партии «Коммунисты России» Некто Денис Белов. Выдвижение этого кандидата вызвало несколько скандальных публикаций в СМИ…Набережных челнов. Причем в них утверждалось, что жители Свердловской области возмущены тем, что партия выдвинула кандидата, имеющего постоянное место жительства в Татарстане.

Между тем, выдвижение Дениса Белова прошло в Свердловской области незамеченным.

«Домохозяин», как указано в анкете Белов Денис Юрьевич интереса в Свердловской области не вызвал. Таким, очевидно, будет и результат на выборах.

Сергей Бабкин – тоже фигура мало известная в Асбестовском округе. Было бы логичнее, если бы партия поручила ему ведение кампании в Нижнетагильском округе, где он сам живет и где у него бизнес. Впрочем, больше об этом кандидате сказать не чего, кроме того, что он является учредителем и владельцем сети магазинов электрооборудования, и производственной фирмы, производящей общестроительные и электромонтажные работы. То есть, как и ожидалось – кандидат от Партии роста предприниматель. Если удастся, на его раскрутку может повлиять имя Владимира Герасименко, внезапный переход которого из «Справедливой России» в Партию роста довольно широко освещался в СМИ.

Максим Верников из Парнаса более известен в сети, где он выкладывает свои фотографии в окружении известных политиков, чем в городах и селах Асбестовского избирательного округа. Вряд ли там смогут адекватно воспринять ту либеральную повестку, которую он сможет предложить избирателям. Его потенциальная аудитория – Октябрьский район Екатеринбурга, причем достаточно узкий сегмент – сверстники.

Евгений Мартышко от «Патриотов России» также известен в «широких кругах» ограниченной группы лиц. Баллотировался в депутаты Городской Думы Екатеринбурга от партии «Патриоты России» в 2013 году в Октябрьской территориальной группе областного центра, и, скорее всего там и сосредоточит свои усилия. Поскольку финансовые возможности партии ограничены, а Евгений Мартышко являясь владельцем предприятия, может представлять для партии еще и финансковый интерес как «ресурсный» кандидат. Но на огромный Асбестовский округ его возможностей вряд ли хватит.

Отдельно можно было бы выделить пенсионера Владимир Филиппова. Хотя сейчас пенсионер идет от эсеров, ранее появлялась информация что он может выдвинуться от "Патриотов России". Впрочем, на пенсионера пытались выйти из "Родины", но и там деловые интересы "не сошлись". Так что "экс-полицейский-пенсионер-"прокладка"" мог быть представлен в качестве кандидата от партии-карлика. 

Михаил Тупоногов – классический пример бывшего силовика, подавшегося в охранный бизнес. Только странно, что выбрал он партию Зеленых. Что характерно для бывшего афганца, Михаил Тупоногов активно занимается общественной деятельностью. Являясь руководителем четырех охранных предприятий в состав консультантов Общественного совета при Министерстве социальной политики Свердловской области. С учетом того, что министерство располагает по всей области целой сетью учреждений социальной защиты, то в иделе это можно воспринимать как избирательную сетку. Если, конечно, не помешают чиновники министерства, которые как известно, ориентированы на кандидатов от партии власти.

Сергей Тюриков, представляющий партию «Яблоко» в апреле этого года возглавил некоммерческое партнерство «Союз малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга». Скорее всего, его общественники и станут той агитационной силой, на которую Сергей Тюриков сможет опираться. Особенно, если учесть то обстоятельство, что связи предпринимателей-общественников не замыкаются только на Екатеринбурге, а охватывают алалогичные структуры в других городах области, то он может получить поддержку и в Асбестовском округе.

Однако, в целом картина складывается мало утешительная для представителей малых партий в Асбестовском округе, поскольку во время агитации там будет преобладать авторитет и финансовый ресурс политических тяжеловесов, а на представителей других партий, которых к тому же никто не знает, большое количество избирателей вряд ли обратит внимание.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru