16:43 | 12.05.2015 г. | Ystav.com

Майские праздники ознаменовались тихой победой "Тюменского спрута"?

Региональный Фонд капремонта приступил к проведению открытого конкурса по выбору подрядных организаций для выполнения работ по ремонту многоквартирных домов. Соискателям предложено разыграть два лота на общую сумму свыше 96 миллионов рублей.

Начало Большого распила

Как сообщается на официальном сайте областного правительства, стоимость первого лота - около 40 миллионов рублей. На эти средства планируется отремонтировать десять домов. Три из них расположены в границах городского округа Заречный, и семь - на территории Сухого Лога.

Второй лот, на 56, 92 миллионов рублей, включает в себя двадцать домов в Ирбите, три - в Тавде и четыре дома в Туринске (всего 27 объектов).

Стоит отметить, что после реформирования системы капитального ремонта и создания регионального оператора такого рода конкурсные процедуры проводятся впервые. Прием и регистрация заявок на участие в них осуществляется на электронной цифровой площадке, а победитель будет определен в автоматическом режиме. Это, по оценке экспертов, позволит полностью исключить субъективизм и коррупционную составляющую, - пишет ДИП на официальном сайте правительства

жилфонд

Y.com уже писал о том, что региональный Фонд содействия капитальному ремонту в Свердловской области возглавил представитель партии «Справедливая Россия» Александр Караваев. Произошло это назначение в результате политического сговора между губернатором Куйвашевым и лидером регионального отделения Александром Бурковым. Депутату городской Думы Екатеринбурга и телеведущему программы «Справедливое ЖКХ» предстоит в ближайшие два года  контролировать более 15 миллиардов рублей. «Несмотря на сопротивление чиновников областного правительства, настаивавших на сохранении поста за действующей главой фонда Светланой Барановой, на назначении депутата, говорят чиновники, настоял лично губернатор под влиянием депутата Госдумы Александра Буркова». Зачем это нужно Буркову понятно – региональное отделение партии усиливает свои позиции и политически и финансово. Зачем это нужно Куйвашеву? Ответ на этот вопрос появится несколько позднее, но нам он уже известен – «зависимый человек сделает все, чтобы получить то, в чем он нуждается» — практика жизни и мнение врачей-наркологов.

александр

Слухи о наркозависимости Александра Караваева уже давно будоражат круги, имеющие отношение к сфере ЖКХ. Говорят, службы безопасности некоторых управляющих компаний, с которыми телеведущий вступил в конфликт, имеют даже фактические подтверждения увлечений депутата. 

 Надо заметить, что региональное отделение СР очень плотно село на рынок ЖКХ, и не только благодаря назначению Караваева. Из информации, опубликованной в СМИ, известно, что в свое время депутат Госдумы Александр Бурков провел своего человека Игоря Данилова, которому Караваев позднее уступил свой мандат в ЗакСО, чтобы с его помощью эффективнее «поджать» под себя рынок ЖКХ. Важно, что проделали это довольно тихо – не афишируя связь между Даниловым и Бурковым.

Таким образом губернатор-назначенец Куйвашев подмял под себя с помощью регионального отделения партии Справедливая Россия рынок ЖКХ Свердловской области. Единственную на сегодняшний день отрасль, которая, хотя бы по формальным признакам была независимой от власти (по законодательству значительная доля решений в развитии отрасли зависит от волеизъявления собственников жилья).

 Что касается «исключения коррпционной составляющей», о которой пишет департамент информационной политики губернатора, то на этом этапе, когда еще торги не проведены ее уже нашли мэры уральских городов на последнем заседании Ассоциации глав, которое состоялось в конце апреля. Тогда к Александру Караваеву возникло много претензий.  В частности, объемы капремонтов, вписанные в программу, вопреки ожиданиям глав, не предполагают полного комплекса работ по ряду домов. Сама оценка жилья специалистами фонда, по словам чиновников, проводилась поверхностно и не дала полной картины необходимых работ. Руководство Фонда, в свою очередь, ответственность за оценку жилфонда и объемов работ перекладывает на глав и проектные организации. Массовые нарушения при формировании программы в Фонде не признают, а при выявлении недостатков уже выполненных ремонтов советуют отказываться от подписания актов приемки работ, в проверке которых сами должны принимать участие. По словам представителей Березовского, оценка состояния жилфонда при включении в программу капремонтов специалистами фонда проводилась поверхностно, и «вопросы к содержанию работ будут». В частности, говорят главы, ряд домов не попали ни в программу капремонтов, ни в программу переселения из ветхого жилья. Построенные 30-40 лет назад дома в программе фонда отнесены на 2030-2040-е годы. Мэры сетуют на недостаток средств для ремонтов и предлагают ввести дополнительное финансирование из госбюджета, однако на федеральном уровне этот вопрос пока активно не поднимается. Качеству начавшихся работ уделяют особое внимание.

«В программе используются старые материалы. Мы, например, предлагаем крышу перекрыть новым покрытием, а нам вписывают старый шифер. Отказывают в том, чтобы закрыть дома сайдингом. Оценка домов проводилась некомпетентно. В городе несколько сотен домов. Из фонда приехали 2 человека и проводили оценку 2 дня», – делится один из глав.

Главная rncm.ru

«Дом 30 лет не ремонтировался, закладывают штукатурку только 30%. Это что, только на фасад?» – задал вопрос глава Новоуральска Владимир Машков.

В фонде признают, что собственными силами не смогли проверить 100% жилфонда в муниципалитетах. Для оценки состояния домов и подготовки смет, уточняет глава Александр Караваев, было нанято 5 компаний: «БлагоДар», «ЭкоЛайн», «ИнжКомплексПроект», «НИАС-Проект», «ТермоТехника».

В Нижнем Тагиле из 72 домов, включенных в программу капремонтов в текущем году, акты выполненных работ по составлению смет с компанией «ИнжКомплексПроект» подписаны только по 45 зданиям. К прочему, утверждают главы, при проведении ремонтов предполагается использовать отсталые технологии.

«У нас есть вопросы и к подрядчику, и к фонду, с которым должны быть согласованы акты выполненных работ (по составлению смет). Раньше крыши предлагали перекрывать металлочерепицей, теперь в программе появился шифер. Заложили использование металлических неоцинкованных труб при замене систем отопления в домах, хотя в большинстве случае уже давно применяются полипропиленовые трубы. Это более современная технология. По цене она сопоставима с прежней. Люди, мне кажется, рабочих с металлическими трубами в квартиры пускать не будут», –  сообщил начальник управления ЖКХ Нижнего Тагила Егор Копусов.

«Не попали в программу в Нижнем Тагиле ремонты и замена лестничных пролетов и перекрытий в ряде домов. Большие вопросы по укреплению фундаментов. В городе этого требуют порядка 600 домов. Это достаточно дорогая процедура. Глубокой экспертизы конструкций, судя по представленным расчетам, не проводится», – пришел к выводу Егор Копусов.

Все эти замечания позволяют сделать вывод о том, что специалисты, нанятые Фондом сознательно занижают стоимость стройматериалов и работ, таким образом пытаясь скрыть реальную стоимость ремонтов и сэкономить (для чего?) средства.

 

Передел рынка

Одновременно с этим в Свердловской области запущена процедура лицензирования управляющих компаний. На днях ДИП опубликовал официальную информации об окончании первого этапа лицензирования. Директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов сообщил, что в период первого этапа лицензирования (до 1 апреля 2015 года) с заявками на предоставление лицензии в Госжилинспекцию Свердловской области обратилось 328 управляющих организаций. Все они были рассмотрены. И после проведения предусмотренных законодательством процедур положительные решения были приняты в отношении 272 компаний.

Отказано в предоставлении документа 56 организациям. Из них 15 осуществляют свою деятельность в Екатеринбурге, 27 - в Горнозаводском управленческом округе, пять - в Северном, шесть - в Южном, две - в Западном управленческих округах, одна компания  работает сразу на нескольких на территориях.

Было отмечено, что основной причиной невыдачи лицензий стала неполнота раскрытия организациями информации о своей деятельности. Прежде всего, речь идет о финансовой отчетности перед собственниками помещений в МКД.

В числе тех, кому было отказано в лицензиях оказались также 23 организации, которые были созданы перед самым началом лицензирования, либо в период его непосредственного прохождения. Сведения о них, отметил Алексей Россолов, в ближайшие дни будут переданы для проверки в прокуратуру Свердловской области. Претендовать на получение лицензии они смогут  лишь после подтверждения законности и целесообразности своего создания.

"Тюменск"Тюменский клан" пытается контролировать коммунальный рынокй елан захватывает коммунальный рынок свердловской област"Тюм

Как уже писал Y.com, ставленник назначенца Куйвашева намерен использовать процедуру лицензирования управляющих компаний в качестве инструмента для передела сфер влияния на рынке ЖКХ. Руководитель Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов – бывший майор ФСБ, чиновник, бизнесмен, крупный функционер ряда предприятий энергетического комплекса. «Сюда я не просто так пришел, меня пригласил на работу Евгений Владимирович (Куйвашев, губернатор Свердловской области), который меня знал еще по Тюменской области», заявил Алексей Петрович в одном из интервью. Судя по участию ведомства, которое возглавляет Алексей Россолов во внедрении УК «Ремстройкомплекс» (советником гендиректора компании является Анатолий Гайда –советник губернатора Куйвашева на общественных началах)  в микрорайон Птицефабрики (в обход результатов голосования жителей УК получила в управление жилфонд микрорайона), Госжилинспекция принимает активное участие в переделе рынка ЖКХ Свердловской области. Таким образом фраза «Сюда я не просто пришел», на фоне неблаговидных, мягко говоря, деяний представителей «тюменского клана», о которых неоднократно писало наше издание, приобретает особый смысл. По мнению наших экспертов, одним из инструментов передела рынка стал рейтинг недобросовестных управляющих компаний и процесс их лицензирования, который начался в сентябре прошлого года. «Те компании, у которых накопилось большое количество предписаний, могут лицензию не получить. Мы не хотим коммунального коллапса, поэтому сочли необходимым предупредить УК заранее», —  заявил Алексей Россолов. По его словам, у ГЖИ «нет предпочтений по поводу того, какая УК будет управлять тем или иным жилфондом». «Главное – чтобы домами управляли грамотные, компетентные специалисты», — отметил он. Однако, последние события в микрорайоне Птицефабрики, позволяют усомниться в искренности этого утверждения. Одно время власти делали ставку на «Областную управляющую жилищную компанию. «Идея в том, чтобы от имени госвласти заходить в многоквартирные дома, где люди недовольны качеством обслуживания, и предлагать альтернативу. Дальше – решение самих жильцов: оставлять, как есть, или менять ситуацию», рассказал один из наших экспертов. Идея осталась на вооружении и успешно реализуется.

_zah6903

Таким образом к началу мая «Тюменский спрут» серьезно продвинулся вперед, подминая под себя основные направления работы рынка ЖКХ Свердловской области. Главные исполнители – ставленники Куйвашева – справедливоросс на посту руководителя Фонда содействия капитальному ремонту Александр Караваев и руководитель областной государственной жилищной инспекции (в прошлом тюменец) Алексей Россолов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru