23:18 | 21.10.2015 г. | Ystav.com

Люди замерзают – Караваев «отжигает»…

Депутат городской Думы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер готовит обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность Фонда содействия капитальным ремонтам.

Дело в том, что пострадавших от работы подрядных организаций, которые нанял Фонд становится все больше. Причем не только в Екатеринбурге. К депутату городской Думы Екатеринбурга Вячеславу Вегнеру обращаются даже жители области.

В частности, к депутату поступила информация из Талицы, где целый дом остался без тепла. А на улице сегодня - 10, на минуточку.

В Талице на ул. Пушкина, 2а до сих пор не выполнены работы по ремонту отопительной системы. Подрядчиком является ООО «СУ-6». На стенах подъездов из-за отсутствия отопления появилась плесень. Жители опасаются за сохранность собственной мебели и оргтехники, - сообщил Вегнер.

Двумя неделями раньше Вячеслав Вегнер уже обращался в прокуратуру. Устав.ком сообщал о том, что в Екатеринбурге подрядчики Фонда Караваева оставили без отопления 17 домов.

В городской администрации считают этот факт прямой виной руководителя Фонда Александра Караваева и готовят обращение в прокуратуру с требованием проверять работу этого деятеля на посту гендиректора Фонда. Именно Фонд в сентябре этого года занимался подбором подрядчиков для проведения капремонтов. Многие из них оказались некомпетентными и недобросовестными.

В результате 17 из 35 домов, подлежащих капитальным ремонтам в Екатеринбурге по прежнему остаются без тепла. Там просто не завершен монтаж систем отопления. Как заявил депутат городской Думы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер часть домов подрядчики просто бросили без объяснения причин.

«На данный момент, по моей информации, без отопления находится половина домов», — подчеркнул депутат Екатеринбургской городской думы. Между тем, по планам все дома, подлежащие капитальным ремонтам по программе должны были быть подключены к теплу еще к 12 октября.

На-днях общественники проекта «Капнадзор» обнаружили системные нарушения проведения капитальных ремонтов в Кушве.

«Со слов старшей по дому Валентины Матюшкиной, работы приостановлены уже почти неделю, строители жалуются на отсутствие оплаты их труда (работодатель их только кормит), в части квартир подача тепла ниже норм, дом подключили к теплу около 10 дней назад», — сообщил на своей странице в социальной сети участник проекта Александр Аникин.

Устав. ком уже сообщал о том, что общественники недавно дали старт новому проекту «Капнадзор.ру». Он предусматривает создание эффективного механизма общественного контроля за проведением капремонтов. Инициативные собственники МКД из домовых советов будут проходить специальное обучение. Проект предполагает создание организаций общественных центров контроля капремонтов, систематически ведущих мониторинг капремонта на всех стадиях, а также выявление и исправление злоупотреблений на любых стадиях капитального ремонта (от составления проектно-сметной документации, до организации работ и приемки работ). Общественники рассчитывают на конструктивное взаимодействие со всеми силам, заинтересованными в качественном выполнении программы капремонтов, прежде всего — собственников домов, Администрациями муниципалитетов, где проводятся ремонты — с одной стороны и Фондом капремонта и его подрядчиками — с другой.

Уже запущен сайт «Капнадзор.ру». На сайте впоследствии будет установлена специальная программа, благодаря которой каждый житель Свердловской области сможет отследить ход размещения заказа на ремонт в его доме, узнать название и все координаты подрядной организации, узнать какова смета ремонта, и познакомиться с обоснованием этой сметы.

А главная причина возникновения проекта «Капнадзор» в том, что общественники обвиняют руководство Фонда в провале программы капремонтов по причине некомпетентности руководства,  непрозрачности организации и выполнения работ по проведению капитальных ремонтов в Свердловской области, и собираются организовать системный общественный контроль.

«В сложившейся ситуации мы видим системную проблему, которую можно охарактеризовать только как безответственность и коррупцию. Завышение смет, указание работ, которых нет — это полбеды. Беда будет, когда эти работы оплатят. Непрозрачность механизма определения подрядчика и определения смет создают условия для коррупции. Как определяет конкурсная комиссия победителей и требования к подрядчикам, остается не ясно. Все происходит кулуарно. В результате выбирают организации, которые не способны освоить средства и соблюдать сроки, вследствие этого — несоблюдение графика проведения работ. В результате за окном снег, а отопления во многих домах до сих пор нет. Если кто-то замерзнет, если кто-то погибнет — это будет ответственность Фонда капремонта. Дело в том, что человек не может организовать работу в строительстве. Я вообще не представляю как такой человек был назначен. Так можно и повара на эту должность назначить», — заявил один из организаторов нового проекта юрист «Капнадзор» Дмитрий Рожин.

Нарушений в работе Фонда много, и наряду с критикой «фронтовиков», его деятельность критиковали и мэры муниципальных образований, и премьер областного правительства Денис Паслер, и представители депутатского корпуса, а областная прокуратура собирается организовать там проверку.

Напомним, в качестве напоминания о замерзающих людях депутата Вячеслав Вегнер вручил Александру Караваеву обрезок трубы для системы отопления.

Однако, пока, Фонд и его руководитель продолжают оставаться на плаву. Может быть, Генеральная прокуратура сможет повлиять на ситуацию?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru