08:49 | 29.07.2016 г. | Ystav.com

Люди не хотят пить вотку "Путинка". Виолончелист Сергей Ролдугин несет убытки

"Путинка" потеряла лидерство на рынке водки, опустившись на пятнадцатое место в объемах продаж

Водка "Путинка", владельцем бренда которой является миллиардер Аркадий Ротенберг, потеряла лидерство на рынке, упав на 15-е место по объемам продаж среди конкурентов, сообщает "Коммерсант". Это самые низкие показатели "Путинки" за всю ее историю.

Летом прошлого года бренд, в название которого заложена фамилия президента России, занимал четвертое место по объемам продаж. Тогда за сбыт "Путинки" отвечала Восточно-европейская дистрибуторская компания (ВЕДК), которую связывали с бизнесменом Василием Анисимовым.

С начала 2016 года ВЕДК прекратила заниматься продажами алкоголя, передав весь портфель брендов - "Путинку", водку "Столичную", шампанское "Советское" и коньяк "Московский" - дистрибутору "Статус-групп". В начале года эта компания попала в поле зрения силовиков, после чего ее продажи упали, пишет "Ъ".

Летом 2015 года доля "Путинки" на российском рынке составляла 2,74%. Осенью она снизилась до 1,8%, в начале года - до 1,45%, а в апреле-мае - до 1,36%. По словам создателя бренда Станислава Кауфмана, таких низких показателей никогда раньше не было. "Путинка" вышла на рынок в 2003 году и почти сразу выбилась в лидеры продаж, а в 2005 году она стала самой продаваемой водкой в России.

Кауфман отмечает, что одним только именем Владимира Путина, несмотря на его высокий рейтинг, успех продаж не обеспечить.

Мало быть просто сбытовой структурой, нужно заниматься самим брендом "Путинка", для которого маркетинг имеет принципиальное значение. Именно это делали я и мои коллеги, придя в ВЕДК в 2013 году, когда доля "Путинки" была 1,8%, а уже через год на падающем рынке снова выросла до 2,5%,

- цитирует Кауфмана "Коммерсант".

Товарным знаком "Путинка" владеет компания "Реал-Инвест". Она связана не только со структурами Аркадия Ротенберга, но и с виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Они оба считаются близкими друзьями Владимира Путина.

"Реал-Инвест", по данным СПАРК, принадлежит кипрской компании Ermira Consultants Limited (66,7%) и ООО "Стик" (33,3%). Первой фирмой владеет Владислав Копылов, который вместе с Ролдугиным является соучредителем некоммерческого партнерства "Поддержка детского спорта".

Прежний владелец торговых марок "Путинка" - компания "ПромИмпэкс" - тоже была связана с Ротенбергом. Согласно базе СПАРК, с 2003 по 2009 год генеральным директором этой компании была Елена Рузяк - миноритарный акционер принадлежащего братьям Ротенбергам "СМП-Банка", также она входит в ревизионную комиссию "Мособланка", проходящего санацию под контролем банка Ротенбергов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru