10:29 | 29.04.2016 г. | Ystav.com

«Любовь провокатора» Станислава Белковского. Рецензия «Устав.ком».

Со всей ответственностью заявляю, что «Любовь провокатора» - это книга для смелых.

Потому что нужно быть очень смелым, чтобы посмотреть правде в глаза или точнее – правде в печатные буквы. Многое из того, что попытается донести до читателя провокатор достаточно… тривиально. По-настоящему сложных мыслей в книге не так уж и много. Но что пугает по-настоящему, так это то, что именно эта примитивность и простота, о которой говорит автор, и есть то, что нас окружает.

Белковский осмысливает разные феномены. Из патентованного «путиноведа» он вдруг становится знатным «юкософилом», а затем и «ватником» в самом глубоком понимании этого слова.

Сначала он громит полностью сложившуюся модель современного государственного устройства Российской Федерации, а затем – озвучивает манифест из пунктов, системно описывающих и оправдывающих сложившийся порядок вещей.

Нужно быть очень смелым человеком, чтобы, оценив аргументы Белковского о тупике, в котором оказалась Россия, не согласится с автором.

Но, следуя формуле «критику- предлагай», Станислав Александрович предлагает и свой вариант «обустройства России». Выход он видит в конституционной монархии, и тут он перекликается с двумя другими замечательными книгами – «Виртуозом» и «Демократией по-русски» Антона Бакова.

Несмотря на то, что «Демократия по-русски» Бакова еще не представлена широкой общественности, уже сейчас можно сказать, что монархический проект - это то, что витает в воздухе, которым дышит прогрессивная общественность.

«Любовь провокатора» всеохватывающая – тут и всесильный РАК, тут и безграничный космос и тема глубокого вкуса русской водки. Не прошел Белковский и мимо другого интересного персонажа – Александра Проханова.

Хотя Проханов в книге предстает не в лучшем свете, интересно его упоминание тем, что не так давно и у него вышла книга, которая затрагивает темы, которые есть в книге Белковского. «Виртуоз» Проханов в этом смысле - художественное отражение главных идей Белковского из первой части «Любовь провокатора». Тут и долг Медведева перед Путиным, тут и вопрос о наследии русского престола.

В этом смысле все три книги - «Демократия по-русски», «Виртуоз» и «Любовь провокатора» - про одних и тех же субъектов, но про совершенно разные предметы. Если «Виртуоз» - это про политическое наследие и развал, а «Демократия по-русски» - о будущем страны, то «Любовь провокатора» - это, в первую очередь, книга о ценностях.

По ходу чтения складывается впечатление, что у Белковского проблемы со здоровьем. Автор готовится уйти и хочет, чтобы его запомнили прямым и честным. Не исключено, что РАК, о котором говорит Александр Станиславович, - это совсем другая болезнь.

Юмор, самоирония и предельная честность делают «Любовь провокатора» одной из лучших книг, которую я прочитал за последние годы.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru