21:29 | 22.07.2016 г. | Ystav.com

"Любая кухарка может управлять государством": Павел Креков попал в жюри литературного конкурса

Известный уральский журнал "Уральский следопыт", издающийся в Столице Свердловской области с 1935 года, известный своими публикациями фантастики и конкурсом литературной фантастики, вчера подтвердил, что в жюри конкурса фантастического рассказа фестиваля «Осень Уральского следопыта-2016» дал согласие войти министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Данный факт издание прокомментировало, как то, что «Павел Владимирович Креков является большим любителем, знатоком и ценителем жанра фантастики. Жюри жюри конкурса приобретает реального, представительного и очень требовательного члена, что несомненно повышает как статус нашего конкурса, так и значимость результатов возможных победителей».

Теперь в состав жюри по оценке произведений молодых фантастов и вошел Министр культуры Свердловской области Павел Креков. В связи с этим Александр Аникин отметил в своем блоге в ЖЖ, что замечательно, когда молодые авторы имеют возможность получить независимое профессиональное заключение о первых своих литературных опытах, когда в награду получают возможность публикации и признания. Однако блогер выразил сомнения в компетенции Крекова по данному вопросу.

«Насколько профессиональное жюри будет оценивать их рассказы, если главными достоинствами Павла Крекова является его любовь к фантастике и Министерская должность? Согласно биографии Министра, он окончил Тюменский государственный университет по специальности учителя истории и обществознания, второе, дополнительное, философское образование он получает в Томском университете, причем специализацию, из официальных источников, так нигде узнать и не удалось, как и форму обучения. После получения второго диплома, в 1995 году, он приступает к работе в Администрации города Тобольска. Учитывая годы обучения, могу высказать гипотезу, что второе образование могло быть получено заочно, да еще и по специализациям "научный атеизм" или "научный коммунизм", что никакого отношения к литературоведению не имеет, Креков не является писателем, литературным критиком и членом союза писателей России. 

Павел Креков - просто Министр, и, как думается, неплохой парень, раз любит фантастику и готов оценивать литературные работы. В России давно так заведено, что любая кухарка может управлять государством!

А вот теперь вопрос без сарказма к организаторам Премии: статусность конкурса разве определяется должностями, а не профессионализмом и признанностью в профессиональной среде? Не стоит, ради выстраивания "отношений" с представителями исполнительной власти опускаться до нивелирования значения конкурса, привлекая в жюри "любителей и ценителей", даже если они занимают правительственные должности. К слову, далеко не во всех регионах Российской Федерации, имеются Министерства, во многих территориях должности звучат намного прозаичнее, Директора департаментов или Начальники Управлений. Может я и не стал бы так взыскательно относиться к включению Павла Крекова в состав жюри, если бы данный факт редакцией оценивался бы менее эмоционально, все-таки, простого читателя привлекли в жюри, а не более!» - выразил свою позицию Александр Аникин.

Написать комментарий 2 комментария

Соня
Соня

просто подлизались к элите

Ответить

никитос
никитос

Почему забыли ввести в Жюри "писателя"-фантаста (он же - "политик", "директор" театра эстрады, шансонье-строитель, бывший сиделец, землевладелец, и, по словам бывшего министра культуры бадаева "новое качественное лицо российской литературы") НОВИКОВА А.В.? Грех, что такое "явление понтов народу" не вошло в состав Жюри! А Вы - Креков....

Ответить

Рейтинг@Mail.ru