01:42 | 09.04.2015 г. | Ystav.com

Лучше бы молчал или медвежья услуга генерала

"Невежество либо не видит непонятного ему, либо свирепеет при его виде."

Ранее редакция Ystav.com рассказывал своим читателям о своих сомнениях в подлинности биографии Куйвашева и его «университетов». Депутат Нафик Фамиев также заинтересовался этим вопросом и отправил запрос в Московскую прокуратуру по поводу проверки подлинности диплома Московского военного института, который Куйвашев получил по специальности «юрист». Как мы писали ранее, прокурорский ответ вызвал больше вопросов, чем дал ответов о достоверности высшего образования Евгения Куйвашева. Из ответа следует, что Куйвашев получил диплом юридического факультета Московского военного института ФПС. Однако, учился он в нем всего полтора года с апреля 1998 до осени 1999 года. Образование в МВИ он получал заочно на платной основе. Далее интереснее: диплом был получен на базе бакалаврской подготовки, а договор об обучении Евгения Куйвашева в МВИ был заключен с Современным гуманитарным институтом.

У нормально человека набор этих фактов вызывает довольно сильные сомнения. Чтобы как-то «замять скандал» на близких к Губернатору ресурсах решили запустить интервью «защитника» диплома Куйвашева, которым выступил бывший руководитель Московского военного института генерал Королев Анатолий Дмитриевич.

Диплом есть, а образования нет

Генерал утверждает, что Евгений Куйвашев учился на юридическом факультете в Московском пограничном институте по ускоренной программе бакалавриата в 1998-1999 годах. Однако, известно, что в России бакалаврская подготовка студентов в полной мере начала осуществляться с 2003 года, после утверждения в РФ болонской системы образования. Таким образом, диплом бакалавра выдается после прохождения аттестации и защиты бакалаврской работы по окончанию четырехлетнего обучения в вузе, но никак не за 1,5 года. Говоря о сроке обучения Куйвашева в институте, генерал ссылается на федеральный закон № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предусматривающий широкие полномочия вузов в определении продолжительности обучения. Основанием для прохождения ускоренной подготовки являлось, по словам генерала Королева, то что Куйвашев в то время имел опыт службы в органах власти. Далее генерал почему-то сравнивает полуторагодичное образование Куйвашева с получением магистерской степени в рамках действующей сейчас болонской системы.
«В принципе, отметил генерал Королев, условия ничем не отличаются от более поздней практики присвоения магистерской степени после двух лет обучения на базе непрофильного (неюридического) высшего образования», - цитирует военного Новый регион.
Но ведь в настоящее время магистратура является ступенью высшего образования. В магистратуру может поступить тот, кто уже имеет высшее образование по программе специалитета или бакалавриата. У Куйвашева, как мы помним, в 1998 году высшего образования не было, зато был диплом «зуботехника» Тобольского медицинского училища. С каких это пор одаренным студентам со средним образованием дают дипломы бакалавров за полтора года обучения?

"За 1,5 года нельзя подготовить даже пограничную собаку"

«Странности» в образовании Куйвашева бывший руководитель института объясняет тем, что в конце 90-х годов система высшего образования в целом была довольно хаотичной.
«Это неизбежно для любого переходного периода – как перехода России от плановой советской экономики к рыночной в конце 90-х, так и для массового перехода от 5-летней советской системы получения высшего образования к двухступенчатой Болонской системе в середине 2000-х», - считает генерал.
Из ответа генерала следует, что в 1999 году Московский пограничный институт ФСБ выдавал (продавал) дипломы о высшем образовании по востребованной в конце 90-х годов специальности «юрист», просто потому, что тогда так можно было делать. То есть в условиях 90-х годов диплом МВИ в каком-то смысле легитимен. Однако наличие его не является свидетельством того, что Евгений Куйвашев получил образование по этой специальности. Для руководителя одного из крупнейших регионов России фиктивное образование является угрозой для безопасности и благополучия управляемой области. Получается, что в настоящее время Свердловскую область возглавляет непрофессионал с «корочкой» о высшем образовании. Впрочем, законность этого диплома даже в реалиях системы российского образования в 90-е годы тоже вызывает сомнения. Из ответа генерал совершенно не ясно, каким образом в конце 1990-х годов в Московский пограничный университет можно было поступить на основании договора с другим институтом (в случае с Куйвашевым якобы на основании договора с неким Современным гуманитарным институтом). Ранее мы уже предполагали то, каким образом Евгений Куйвашев мог получить диплом о высшем образовании. Напомним, что в 90-е годы пограничная служба была выведена из системы ФСБ и пограничному институту приходилось выживать в довольно суровых условиях. Выживать вузам помогали коммерческие факультеты с популярными специальностями. Получить диплом об окончании такого коммерческого факультета можно было, по-видимому, заключив договор с другими коммерческими вузами вроде Современного гуманитарного университета. О том, как эта схема работала, довольно хорошо рассказал в своем интервью Нафик Фамиев:
«Что такое Современный гуманитарный институт (в разных редакциях он и университет, и академия)? Генпрокуратуре хорошо известна эта мошенническая схема. В 1995 году в Москве был зарегистрирован Современный гуманитарный университет с правом «дистанционного обучения». Эта структура создала свои филиалы в 159 (!) городах России, в том числе в Нефтеюганске, где работал Куйвашев. Все эти «филиалы» не имели ни помещений, ни преподавателей, ни программ. Имелся только бухгалтер, который за определенные деньги продавал любой диплом, либо делал «предпродажную» подготовку, т.е. выдавал «справку» об окончании 2-3-4 курсов этого «липового» заведения и пристраивал за деньги «доучиваться» в более солидный ВУЗ. Предположу, что в СГИ Куйвашеву провели «предпродажную» подготовку, назвав это «бакалавриатом» и за деньги пристроили «завершать» образование в пограничный институт».
Из ответа прокуратуры следует, что договор между Современным гуманитарным институтом и Московским пограничным институтом был заключен в 1996 году. Получается, что Евгений Куйвашев в 1998 году пришел в Современный гуманитарный институт, где ему выписали справку о том, что он проучился в институте N количество курсов. В свою очередь это дало ему основание пройти обучение в Московском пограничном институте на базе сокращенной «Бакалаврской подготовки» за полтора года. И это только те размышления, к которым можно прийти если полностью полагаться на мнения "эксперта-генерала", да только вот Закон 1996 года об образовании, на который ссылается генерал ввел 3 ступени высшего образования: бакалавриат ( срок обучения не менее 4 лет), специалитет ( срок обучения не менее 5 лет) и магистратура ( срок обучения не менее 6 лет). Никаких исключений закон не делает.

Еще раз. Никаких исключений закон не делает. Даже для Евгения Куйвашева. Даже 20 лет назад.

Таким образом, ответ генерала отнюдь не проясняет ситуацию и тем более не «защищает» диплом Куйвашева. Напротив, «медвежья услуга» Королева подтвердила сомнения общественности в подлинности образования Губернатора Свердловской области.

Куйвашев суперагент?

В связи с тем, что отстоять образование Куйвашева нормальными разъяснениями не удается (законных оснований или логичных аргументов сторонники Куйвашева привести не могут) сейчас родственными к Губернатору СМИ ведутся активные намеки на то, что Куйвашев является чуть ли не спецагентом. Действительно, в одном из финансируемых областных изданий почти прямым текстом указывается что "прояснить ситуацию с Куйвашевым невозможно в связи с тем, что его биография защищена по причине его возможной связи со спецсслужбами". Отличная картина складывается, ибо получается что теперь любой чиновник может скрывать свою биографию ссылаясь на "связи со спецсслужбами"? Извините, но многие преступники тоже бывают связаны со спецсслужбами и очень даже тесно, правда совсем не по причине на работы на такие ведомства... Поэтому аргументы в духе "Евгений Куйвашев связан со спецсслужбами" не выдерживает никакой критики. Да и потом, чтобы быть полезным спецсслужбам необходимо обладать какими-то специфическими навыками, знаниями или талантами. Мог ли молодой человек из поселка Пойковский, не отличавшийся успехами в учебе стать агентом спецсслужбы? Вряд ли на этот вопрос можно ответить утвердительно. Так что если связь Куйвашева со спецсслужбами имеется, то вероятней всего не по причине работы Евгения Владимировича на эти ведомства, а скорее наоборот. Тут надо обратиться к опыту работу служб по взаимодействию со СМИ, которые очень любят эксплуатировать образ Владимира Владимировича Путина. Эксплуатация образа работника спецсслужбы в отношении Куйвашева сразу наведет читателей на аналогии с Президентом. Однако, что касается Владимира Владимировича Путина, то в его биографии ничего скрывать не стали и вся страна знает и гордиться, что Президент России это бывший сотрудник государственной безопасности. В отношении же Куйвашева привести какие-то подтверждения невозможно, поэтому его окружение и вынуждено ограничиваться всякими "намеками".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru