15:05 | 29.10.2015 г. | Ystav.com

Ложь как инструмент политики эффективна далеко не всегда

Во вчерашнем интервью газете «Ведомости» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев бодро заявил о том, что с экономикой в регионе все в порядке. В этот же день это заявление было опровергнуто данными статистики.

«Сегодня экономика Свердловской области – это здоровый, слаженный механизм», — заявил губернатор на страницах «Ведомостей».

А через несколько часов после появления публикации в газете, руководитель государственного Управлении статистики по Свердловской области Елена Кутина рассказала журналистам о цифрах, касающихся безработицы – одного из основных показателей состояния экономики.

По данным Свердловскстата общая численность безработных в области составляет на сегодняшний день почти 140 тысяч человек.

«Численность экономически активного населения составляет 2 миллиона 352 тыс. 900 человек. Из них в экономике занято 2 миллиона 215 тыс. 200 человек. Еще 137 тысяч 700 человек не имеют занятия, но активно его ищут»,  - рассказала Елена Кутина.

При этом, губернатор утверждает, что кризиса в Свердловской области нет. Напомним, по официальным данным численность только зарегистрированных безработных составила 36 тысяч человек.

При этом, еще один показатель - индекс промышленного производства Свердловской области в текущем году упал на 10,5%. В августе 2015 года он составил 89,5% по отношению к августу 2014 года. По сравнению с июлем 2015 года  падение объемов производства составило 4,9%.

Особенно ощутим спад производства в сфере добычи полезных ископаемых, производстве машин, оборудования и транспортных средств, а также в сферах текстильного, швейного и целлюлозно-бумажного производства. Сократилось производство пищевых продуктов и пластмассовых изделий.

Незначительный рост наблюдается только в сфере производства электроэнергии и электрооборудования. Хотя даже в этих отраслях за последний месяц специалисты зафиксировали спад.

Похоже, что к концу этого года экономический и производственный кризис в Свердловской области еще более углубится. Только за последние месяцы на грани банкротства оказались 810 свердловских предприятий, значительная часть из них – предприятия тяжелой и легкой промышленности.

Эксперты отмечают, что стремительный спад производства в Свердловской области начался еще в конце прошлого года. Очевидно, что за год команде Евгения Куйвашева так и не удалось изменить ситуацию к лучшему. Похоже, что в будущем году Свердловскую область ожидает глубокий экономический кризис, падение уровня жизни населения и рост социальной напряженности.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru