01:10 | 12.06.2015 г. | Ystav.com

Лизинговая компания «Carcade» пытается ввести цензуру в СМИ

Лизинговая компания «Carcade» пытается ввести цензуру в СМИ и запрет на профессию журналиста, считают журналисты интернет-издания «Глагол». 1310090511_cenzura   Журналисты интернет издания "Глагол" считают, что лизинговая компания «Carcade» пытается ввести цензуру в СМИ и запрет на профессию журналиста. По данным издания, юристы компании пользуясь судебными исками о защите деловой репутации подталкивают СМИ к "заведомо незаконным мировым соглашениям". В документах содержится требование не публиковать о компании «Carcade» негативные материалы. В противном случае редакции грозит миллионный штраф, взыскивать который «Carcade» может даже без решения суда. Журналисты отмечают, что подобная практика является нарушением законов о СМИ и Конституции РФ. По мнению журналистов «Carcade» на фоне вскрытия различных негативных фактов о своей деятельности в регионах России, «пытается нащупать инструмент для цензуры». В редакцию «Интернет-издания «Глагол» поступил проект мирового соглашения от Лизинговой компании «Carcade» (ООО «Каркаде»). Разбирательство между сторонами идет по фактам деятельности компании в Свердловской области. По оценке юристов, мировое соглашение составлено таким образом, что его принятие невозможно, поскольку таким образом будет нарушено фундаментальное прав редакции на свободу печати.
«Дословно: «в случае в случае продолжения публикации Ответчиками не соответствующей действительности информации в отношении ООО «Carcade» и (или) Getin Holding и порочащей их деловую репутацию, Ответчики дополнительно к суммам указанным в п 2.1.6 настоящего мирового соглашения, обязуются возместить ООО «Carcade» репутационный ущерб в размере 1 000 000 рублей». То есть, ничего писать о «Carcade» нельзя - иначе заплатишь миллион рублей, как говорится, без суда и следствия. Что это, если не право на цензуру?», - делится мнением о мировом соглашении главный редактор «Интернет-издания «Глагол» Илья Зенов.
Между тем, свобода массовой информации гарантируется, а цензура запрещается п. 5 ст. 27 Конституции РФ. Кроме того, об этом однозначно говорится в законе «О СМИ».
«Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается», - говорится в ст. 3 «Недопустимость цензуры» закона «О СМИ».
Журналисты отмечают, что мировое соглашение в таком виде «является симуляцией договороспособности и направлено на блокирование работы редакции в принципе».
«В переговорах юристы компании «Carcade», деятельность ряда которых сейчас, кстати, проверяется в органах следственного комитета России, показывают полное непонимание специфики отношений со СМИ и того, как работают редакции. Например, от «Глагола» они требуют удаления негативных публикаций в других, независимых изданиях. В принципе, это можно видеть и по их требованиям, которые изложены в проекте мирового соглашения. Возможно, непрофессионализм – это часть корпоративной культуры «Carcade», поскольку примерно такое же поведение мы могли видеть и в пассивной работе отдела маркетинга? Не знаю, может быть юристы хотят так подставить генерального директора «Carcade» Алексея Смирнова или президента Ларису Власову? Но могу точно сказать, что эта история с попыткой запрета на профессию журналиста будет поднята на уровень государства. Постараемся донести сведения о цензуре до ключевых людей в нашей стране», - считает Илья Зенов.
Как считает главный редактор "Глагола", попытки задавить информирование граждан о работе «Carcade» только лишний раз подтверждают то, что в компании действительно есть поле для журналистского расследования, в том числе, в отношении первых руководителей как российского компании, так и Getin Holding в Польше». Как сообщил Илья Зенов, интерес читателей не падает - статьи про «Carcade» одни из самых читаемых. И информация о ситуациях со сложными взаимоотношениями клиентов с компанией поступает из разных регионов России и «не исключено, что люди просто сами объединяться в какое-нидудбь движение за свои права». Информация о попытках введения цензуры будет передана в Роскомнадзор. Кроме того, ситуация с ограничением свободы слова в отношении независимых изданий России наверняка заинтересует ОНФ.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru