07:39 | 13.04.2016 г. | Ystav.com

Литва первой в ЕС приняла санкционный "список Савченко"

Литва первой из стран Евросоюза запретила въезд на свою территорию лицам, связанным с вынесением обвинительного приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко

Конкретно речь идет о российских судьях, прокурорах, которые напрямую участвовали в деле Надежды Савченко.  На данный момент выделены 46 человек, которым запрещен въезд на территорию Литвы,

- приводит издание слова министра иностранных дел страны Линаса Линкяв

Литва первой из стран Евросоюза запретила въезд на свою территорию лицам, связанным с вынесением обвинительного приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, приговоренной в России к 22 годам тюрьмы за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Кроме "списка Савченко", невъездными в Литву объявлены люди, причастные к осуждению украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, передает DELFI.

По словам главы МИД Литвы, официальный Вильнюс не признает уголовные дела в отношении украинских граждан в РФ, потому что они являются фальсифицированными.

Эти лица, которые напрямую связаны - судьи, прокуроры, некоторые другие деятели из этих самозваных республик - Донецкой и Луганской, - они попали в этот список,

- объяснил министр.

Журналисты отмечают, что Литва стала первой из стран ЕС, официально признавшей и применившей "список Савченко". В этой связи Линкявичюс выразил надежду на то, что соответствующий шаг Вильнюса побудит и другие страны Евросоюза следовать его примеру.

Литва и еще четыре неназванные страны ЕС уже презентовали эту идею главному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини.

Наша цель - общие действия зоны Шенгена,

- добавил Линкявичюс.

По его словам, он ранее предлагал Могерини объявить такой список в масштабе всего ЕС, однако пока эту инициативу не поддержали. Тем не менее Линкявичюс отметил, что это решение могут обсуждать и позже, поскольку ситуация Савченко постоянно находится в повестке дня европейских дипломатов.

Информация о том, что президент Украины Петр Порошенко передал лидерам ЕС "список Савченко", появилась в СМИ 17 марта. Сначала сообщалось, что черный список состоит из 29 кандидатур. Депутаты Европарламента в том числе предложили внести в "список Савченко" президента РФ Владимира Путина. Позже Евросоюз отказался от этой идеи.

31 марта Петр Порошенко, выступая в Вашингтоне в здании конгресса США (Капитолии) на форуме "Борьба Украины за свободу, которая продолжается", призвал США и ЕС присоединиться к санкционному "списку Савченко - Сенцова" в отношении лиц, причастных к противоправным действиям против украинских политических заключенных в России.

Мы опубликовали список санкций против лиц, участвовавших в делах Савченко, Сенцова, Кольченко. Надеюсь, что наши американские и европейские партнеры присоединятся к этой инициативе,

- сказал Порошенко, выступая в столице США, куда он прибыл для участия в саммите по ядерной безопасности.

30 марта Порошенко ввел санкции против 84 лиц, причастных к уголовному преследованию в России трех граждан Украины - летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

К документу был приложен список, утвержденный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. В него попали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, прокурор Крыма Наталья Поклонская, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, утвердивший обвинительное заключение по делу Савченко, и член Общественной палаты Москвы Павел Карпов, которого Савченко называла своим похитителем. А также сотрудники МВД, Следственного комитета, прокуратуры, судейского корпуса, военные.

Справка Устав.Ком.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Ранее сама Савченко заявила, что не признает приговор российского суда, но обжаловать его не будет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru